Похоже, Тимошенко все-таки не посадят

15 июля 2011, 10:18
політолог
0
15223

Иначе, зачем возбуждать дела против близких олигархов?

Недавно украинские власти провели проверки в нескольких фирмах, принадлежащих миллиардеру К. Жеваго, связанному с Юлией Тимошенко, и являющемся, к тому же, народным депутатом от БЮТ.

На этой неделе на нескольких принадлежащих Жеваго предприятиях были произведены обыски и выемка документов. В понедельник в них принял участие вооруженный отряд безопасности.

Но последним моментом, окончательно закрепившим тенденцию атаки на бизнес К. Жеваго, стало возбуждение СБУ дела по факту нецелевого использования средств футбольным клубом Ворскла. По удивительному стечению обстоятельств, данный футбольный клуб также принадлежит К. Жеваго.

Вообще, «футбольный момент» в этой истории выглядит наиболее интригующе. Первый раз наши доблестные правоохранители заинтересовались источниками финансирования профессиональных футбольных клубов. И этим футбольным клубом оказался не «Шахтер» Р. Ахметова, не «Днепр» И. Коломойского, не «Металлист» А. Ярославского. А довольно скромная «Ворскла» К. Жеваго.

Вообще, вряд ли какой-то наш футбольный клуб способен публично свести концы с концами, объяснив источники своих доходов, а главное – финансовых потоков, идущих на покупку дорогих легионеров. Не с продажи же билетов на стадионы (которые, кстати, в чемпионате Украины чаще остаются пустыми), или прав на трансляции (продажу которых, кстати, усложняет конфликт между Федерацией Футбола и Профессиональной Футбольной лигой)?

Так что проверка «футбольных активов» - беспроигрышный вариант. К тому же, он больно бъет по «олигархическому самолюбию», ибо наличие собственного ФК – это вроде «программы минимум» для отечественных миллиардеров.

Однако возникает вопрос: почему все это «всплыло» именно сейчас.

В недавнем рейтинге самых богатых украинцев от журнала «Корреспондент» К. Жеваго был прямо назван «последним миллиардером оппозиции». Ведь из всех ключевых олигархических фигур, которыми была так богата фракция БЮТ в Верховной Раде, преданность бело-сердечным знаменам сохранил только он. И хотя К. Жеваго не демонстрировал никоим образом свою политическую позицию, сам факт его пребывания во фракции БЮТ не мог не играть своей роли.

Пока во фракции есть миллиардеры, она может восприниматься другими «солидными инвесторами» как достойный объект для капиталовложения.

Но все же, почему сейчас? Почему не полгода назад, когда Виктор Федорович поздравлял Константина Валентиновича с днем рождения, желая ему «Благосклонности судьбы и осуществления всех желаний и надежд”.

Видимо, тогда ни у кого не возникало вопросов по «Ворскле» или «Росаве». Но они возникли именно сейчас. Причем, судя по активности правоохранителей, возникли безотлагательно.

Было бы странно, если бы процесс против бизнес-активов Жеваго никак не соотносился с процессом против его «политического начальства» - Ю. Тимошенко.

Все-таки, когда судят политического лидера, параллельно «наступая» на его ключевого спонсора, то в такие совпадения верится с трудом.

Но странно другое. Власть, вроде, недвусмысленно претендует на полное выведение Ю. Тимошенко из политики.

Даже представителями защиты озвучивается возможный срок в 7-10 лет.

Очевидно, что обвинительный приговор против Ю. Тимошенко вывел бы ее на определенный срок из политики, поставив под удар ее политическую силу. Выведение Ю. Тимошенко из политики сразу бы подорвало политическое значение БЮТ, нивелировало бы значение политического капитала данной силы.

Зачем в таких условиях развивать наступление на Жеваго?

Ведь после возможной «посадки» Тимошенко он, вероятно, и сам бы оказался в рядах большинства? Не враг же он себе, чтобы идти на дно вместе с другими.

Да и вообще, что в большинстве у нас не хватает миллиардеров? В этом плане – там крайне оживленная конкуренция.

Однако все становится на свои места, если предположить, что власти уже знают: никакой «посадки» не будет.

Тогда действия выглядят более чем логично. Не получилось политически уничтожить лидера, пойдем по пути «выбивания финансовых клиньев» и сокращения финансовой базы за год до парламентских выборов.

Очевидно, что без личного участия в политическом процессе Тимошенко, необходимости в этом бы не было.

Все это напоминает ситуацию затянувшейся войны, кода противник не смог выиграть в генеральном сражении, и перешел к партизанской тактике разорения полей и амбаров, каперству на коммуникациях и т.д., чтобы взять врага измором, лишив ресурсов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.