Изгнание Тимошенко из суда. Эпизод второй

15 июля 2011, 13:07
0
8662

Продолжившийся в пятницу, пятнадцатого судебный процесс над Юлией Тимошенко, тешил нас недолго. А жаль. В том числе и потому, что все ток-шоу страны (включая и парламент) ушли в отпуск.

И в итоге, в прямом эфире (который, как известно, является одним основных из показателей истинной демократии в стране) стало нечего смотреть.  Последнюю радость дарила трансляция из Печерского суда. Но теперь иссяк и этот источник.

Правда, нужно отдать устроителям суда должное. Напоследок истинные ценители этого блюда смогли насладиться по полной программе.

Сие касается первого тайма с очередным удалением с поля главного игрока. Т.е. подсудимой Тимошенко Ю.В. Которая, как известно, использует в своей защите ряд тактических приемов. В том числе, и отказ вставать перед судом, и обращаться к судье «Ваша честь». Суд считает, что это прямое нарушение действующего УПК. Тимошенко считает, что это форма протеста, гарантированная ей Конституцией. Суд, как мы видели это в последнем пятничном репортаже, с подсудимой был категорически не согласен. И в итоге пара часов пошла на пререкания, подрывающие и без того жалкие остатки украинского правосудия.

Нет, серьезно. Если бы это поставили в театре, аншлаг был бы обеспечен автоматически.

«Судья – Подсудимая, встаньте.

Подсудимая (сидя) - Не встану. Это моя форма протеста, которую мне гарантирует Основной Закон государства.

Судья – Суд, посовещавшись на месте, приходит к выводу, что ваши ссылки на нормы Конституции надуманны. Вы нарушаете нормы УПК. Встаньте, подсудимая, и обращайтесь к судье «Ваша честь», или используйте обращение «Уважаемый суд»…

Подсудимая (сидя) - Конституция гарантирует мне, как и всем гражданам страны, право на протест

Судья - Я в десятый, пятнадцатый раз предупреждаю вас, подсудимая, о том, что вы нарушаете нормы УПК. Вы собираетесь исполнять закон? Встаньте…

Подсудимая (сидя)- Когда-нибудь… А сейчас я хочу напомнить суду, что Конституция гарантирует мне право на протест…

Судья - Что вы сейчас делаете, подсудимая?

Подсудимая (сидя) - Собираю вещи, потому что вы планируете удалить меня из зада суда, лишив конституционного права на протест…

 

Словом, театр абсурда в действии.  Ионеско, Беккет, Хармс и Камю нервно ворочаются в гробах. И дело здесь не в степени вины (или отсутствии оной) именно Юлии Тимошенко. Дело в том, что процесс над бывшим премьер-министром продемонстрировал полную несостоятельность украинского правосудия. Понятно, что это ни для кого не было секретом и раньше. Сводки о беспределе с этого участка фронта, как поступали, так и поступают. Просто до сего дня не было возможности увидеть, как именно это происходит. Т.е. в режиме он-лайн.

 

Увидеть и понять, что за 20 лет мучительного строительства нового государства, одна из самых важных несущих стен этого здания держится на честном слове. Понятно, что и остальные ветви власти не самые прочные, но ведь именно от решений суда больше всего зависит нормальная жизнь каждого гражданина. Процесс же над Тимошенко расшатал и без того хлипкий фундамент до критической точки. Причем, особой вины подсудимой здесь нет. Просто модель системы, неотъемлемым творцом которой является и сама Тимошенко, похоже, исчерпала свой ресурс.

 

Нет, ну, в самом деле. Неужели власть, затевая столь важный для своего имиджа процесс, не могла подготовиться к нему профессиональнее. Если, конечно, изначально было желание провести именно суд.  Объективный и справедливый.  Ведь избежать того позора, в котором очередной раз увязла Украина, было так легко. И нормальный по размерам зал подобрать. И все процессуальные нормы соблюсти. И даже успеть внести необходимые коррективы в тот же УПК. И в случае, если обвинение считает свои доводы неубиенными, дать возможность Тимошенко выражать свои протесты любым способом. Хоть сидя, хоть лежа. А так… Нет, ну в каком европейском государстве возможен суд над бывшим премьер-министром в зале на сорок мест. Ведь на такие процессы по определению прибывают сотни только лишь журналистов. Причем, речь идет не о нарушении экс-чиновником правил дорожного движения. Для этого действительно достаточно и маленького зала. А о законности подписания международных договоров, которые в том числе решали и общеевропейские проблемы.

 

Это что, уровень для районного суда? Да еще и с одним судьей. Да еще и с таким, как Киреев. Который до этого не имел дела не то, что с подсудимым уровня Тимошенко, а даже с мелким чиновником райисполкома. Вот интересно, почему Луценко судят три судьи, а Тимошенко только один. Хотя здесь нужна коллегия судей высшей категории. Судей, у которых есть опыт работы в такого рода процессах. Если власть хотела сделать все по правилам, то нужно было арендовать, скажем, большой зал Киеврады. Где есть место и для журналистов, и для телекамер, и для множества зрителей…  А так, сели-встали, сели-встали…  «Тишина в зале» и «нарушитель, представьтесь»… Не говоря уже о принуждении депутатов к порядку с помощью «Беркута»… Кто-то во властной команде о международной репутации страны думает?...

 

Кстати, о сели-встали. Если форма протеста Тимошенко так раздражает судью Киреева и представителей ГПУ, то почему этот вопрос до сих пор не смогли разрешить законным путем. Ведь ответ Киреева о том, что ссылка Тимошенко  на нормы Конституции он считает надуманной, весьма спорен. Почему ни ГПУ, ни Печерский суд, ни, кстати, команда Тимошенко, до сих пор не отправили соответствующий запрос в Конституционный суд страны? Ведь во фракции БЮТ-Батькивщина достаточно депутатов, чтобы такой запрос инициировать. А его рассмотрение не заняло бы так много времени.

 

Хотя, как удалось узнать автору у одного из видных специалистов в области конституционного права, Тимошенко таки имеет все законные основания для того, чтобы общаться с судом сидя. Но тогда нужно срочно вносить изменения в УПК. Потому что украинские судьи, как мы видим, крайне нервно относятся к церемониальным нюансам.  И если судья Киреев, сжав зубы,  вынужден терпеть протесты Тимошенко, то, можно себе представить судью в глубинке, когда он судит какого-нибудь наркомана, который вдруг не только отказывается называть судью «ваша честь», а еще и сидя начинает ссылаться на свои конституционные права. Или рассказывать, что в демократических Штатах перед судом вообще никто не встает. Это же кирдык всей системе.

 

Но поскольку соответствующего запроса в КС не поступило, продолжается балаган. Все больше действительно приобретающий черты расправы. Потому что и удаление из зала суда подсудимой, и удаление из зала суда нового адвоката Тимошенко, о привлечении которого к процессу ей не дали сделать заявление, это звонок тревожный.   Не говоря уже о том, что непонятно для кого идет игра в правосудие, когда обвинение зачитывается пустому креслу. А поскольку 15 июля в зале не было еще и адвоката, то дальнейшее развитие событий, когда и Тимошенко, и ее защита начнут настаивать на том, что они не знакомы с озвученной версией обвинительного заключения, будет лишь наращивать темп абсурдизации процесса. Ведь и в самом деле. Если судья считает возможным чтение обвинительного заключения в пустоту, то для чего тогда сам суд? По логике, с учетом уже допущенных проколов, его  нужно либо закрывать, отправив дело на доследование.  Или, для снятия напряжения, менять председательствующего. Или, плюнув на все формальности, спешно выносить приговор.

 

Хотя, не исключено, что к этому все и идет. Только до 15 июля в эту игру играла одна Тимошенко, а теперь к ней присоединились еще и судья с обвинителями.  Ибо «принципиальность» судьи в вопросах сели-встали, а заодно и повышенная нервозность прокуроров говорят о том, что сценарий не только идет не по тому руслу, а и не укладывается в плановые сроки.  И не исключено, что возможные кураторы из высоких кабинетов рвут и мечут, терроризируя и подгоняя судью с прокурорами, потому что их самих терроризируют и подгоняют с более высоких этажей.

Поэтому дальнейшее развитие событий спрогнозировать несложно. Тимошенко абсолютно нечего терять. От того, будет ли она сидеть, или вытягиваться по струнке, выполняя по ходу команду «упал, отжался» ничего не измениться.  Как ничего не измениться от того, как она будет обращаться к судье: «нелюдь», «ваша честь» или «ваше высокопревосходительство». Она будет биться до конца. К тому же международное сообщество уже признало процесс политическим. Обращение Тимошенко принято в Гаагском суде по правам человека, где ее интересы, кстати, будет представлять представитель Харьковской правозащитной группы. Организации с безупречной международной репутацией. 22 июля начинается слушание дела по иску Тимошенко в Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка. Которое принято к рассмотрению судьей Салливаном. Имеющим в отличие от судьи Киреева, куда больший опыт в подобного рода делах. Что в свою очередь привлечет еще больше международного, в том числе и медийного внимания и к киевскому процессу над экс-премьером. Еще и потому, что ответчиком Тимошенко заявлен Дмитрий Фирташ, имеющий в Штатах далеко не самую лучшую кредитную историю.

 

Что, кроме «сели-встали» на сегодня может противопоставить этой перспективе властная команда, неясно. А ведь есть еще и внутренний фактор. Когда даже те граждане Украины, на которых фамилия Тимошенко действует, как тряпка на быка,  которые искренне поддерживают тезис «воровку на нары», начинают понимать, что может быть с ними при действующей модели, если им придется столкнуться с правосудием по-украински.

 

P.S. Как вы помните, в гениальном фильме Георгия Данелии «Кин-дза-дза», противные четлане все время пытались осложнить жизнь подневольным пацакам. И цаки-колокольчики в ноздрях заставляли носить, и розовым штанам три раза «ку» делать, и песни петь только в намордниках разрешали, и оцелопы их под угрозой трамплюкирования терроризировали нещадно… Словом, предела прекрасному не было. При чем здесь фильм? А при том, что не нужно удивляться, если в наших судах для подавления возможных протестов в один прекрасный день у подсудимых попросту отберут стулья. Или заставят охрану выдергивать в нужный момент из под подсудимых мебель. Оно, может быть, и неудобно. Зато ответы суду будут идти стоя, и полностью отвечать нормам украинского уголовно-процессуального кодекса. Принятого, кстати, еще в СССР, 28 декабря 1960 года…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,суд,ГПУ,Киреев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.