Нищета целей

17 июля 2011, 20:16
політолог
0
8183

Карикатурная "элита"

В последнее время только ленивый не касался темы отечественных «мажоров».

Кто-то их «клеймит», кто-то выводит все на уровень «общественного мировоззрения» и т.д.

Но мало кто задумывается, что отечественные «мажоры» - это, в первую очередь, люди без внятных жизненных целей.

Как только я слышу о приключениях какого-то очередного представителя отечественной «золотой молодежи», то я невольно вспоминаю, например, о У. Р. Херсте -  сыне американского миллионера, который не только не пошел по пути своего отца, но наоборот создал собственное дело вопреки его воли, за что был лишен наследства, но самостоятельно вошел в число американских медиа-магнатов.

Если бы он был нашим «мажором», то наверняка ограничился бы «спуском» родительского капитала. Но он хотел заявить о себе, реализовать себя, что с успехом и сделал, попутно создав современную американскую журналистику.

Очевидно, это был человек, вылепленный совершенно из другого теста, чем наши «герои YouTube».

Как думаете, взялся бы кто-то из них поднимать какое-то заштатное отцовское предприятие? Уверен, ни у кого из этих «персонажей» и в мыслях такого нет.

Среди представителей отечественной элиты меня больше всего поражает не их образовательный или культурный уровень. Это можно исправить (даже хоть и в следующих поколениях). Не источники появления их капиталов. Не то, что они представляют собой как личности, и какими методами предпочитают вершить свои дела.

Меня поражает их нищета целей.

Какой перечень их интересов? Купить и разбить дорогую машину? Приказать охране избить кого-то? Заполучить место в парламенте, не появляясь в самом его помещении, но «козыряя» значком?

Конечно, никто не может ожидать, что страна будет переполнена Наполеонами или У. Херстами. Но все-таки, должен же быть хоть кто-то, поднимающийся в своих жизненных целях выше «vip-потребления».

Где нормальные, человеческие амбиции нашей «элиты»?

Они не хотят расширяться. Не хотят создавать транснациональные бизнес-империи. Не мечтают «подмять» под себя весь мир, заставив себя уважать в самых отдаленных уголках земли.

У любого вождя эпохи каменного века они были явно более серьезными. Он четко знал, что хочет покорить соседские племена, захватить лучшие охотничьи угодья и т.д.

Недавно китайский миллиардер решительно отверг сравнение с Р. Абрамовичем. По словам Ван Цзяньлиня, его нельзя сравнивать с российским миллиардером, который аккумулировал свое богатство, монополизируя природные ресурсы страны. "Я строил свою деловую империю шаг за шагом, яростно конкурируя на рынке".

И с ним нельзя не согласиться.

Как еще могут воспринимать в мире отечественных «хозяев жизни» и их «мажорских» потомков?

Очевидно, свою роль сыграло происхождение отечественной элиты. Невзрачные люди, продвинувшиеся по партийной линии вследствие своей незаметности (и неопасности), безвестные «сексоты», начавшие зарабатывать себе «политический капитал», «постукивая» в армии и на работе, назначенные в свое время «бизнесменами» провинциальные имперские клерки…

Они, похоже, не могут мыслить по-другому. Не могут они передавать другое мышление своим потомкам. Как алкоголик, выигравший деньги в лотерею и систематически их пропивающий, они методически идут к самоуничтожению.

Очевидно, что «первый раб», занявший место и.о. «хозяина» будет действовать так, как он представляет себе хозяйскую жизнь. То есть, окружая себя невиданной роскошью, и самоутверждаясь за счет «челяди».

 У него не хватает потенциала, чтобы выглянуть за пределы собственной лохани.

Для них счастье – это огромный особняк, огороженный забором, личный зоопарк с кенгуру, персональные самолеты и возможность безнаказанно «бить морды» согражданам.

Такие модели поведения они передают своим наследникам. Но созданные таким образом «династии» не способны существовать долго. Они сами себя уничтожают.

Пробелы в образовании можно заполнить. Управленческие навыки – улучшить.

Но нельзя ничего сделать, если отсутствуют цели и мотивы для подобных действий.

Мы – это наши цели.

Нельзя проводить реформы, если ты не хочешь войти в историю. Судя по поведению представителей отечественной элиты, они даже не пытаются мыслить историческими категориями.

Значит, реформы будут проводить уже другие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.