Развитию страны мешает бюрократия

21 июля 2011, 09:20
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
723

Сегодняшние мои размышления навеяны недавним заседанием нашего Центра социально-консервативной политики (Украина).

Сегодняшние мои размышления навеяны недавним заседанием нашего Центра социально-консервативной политики (Украина). Оно было посвящено модернизации, инновациям, развитию страны. За круглым столом завязалась горячая дискуссия, каждый отстаивал свое мнение. Стало еще более очевидным то, что для развития нашей страны нужно определить четкое направление, важно придумать национальную идею.

Хотелось бы повторить призыв к обществу — давайте подумаем о том, какой должна быть украинская национальная идея в 21 веке. Какую роль должно играть государство в становлении и развитии страны.


Проблема Украины, по моему мнению, в том, что мы никак не можем отказаться от худшего в советском прошлом — тотального участия государства во всех сферах жизнедеятельности страны и каждого из ее населения. Советский союз всегда отличался бюрократией и огромным количеством чиновников. Следует понимать, что мы уже капиталистическая, а не социалистическая страна; всепоглощающая бюрократия — излишня, она не развивает, а мешает движению по этому пути. Пока бюрократы по-прежнему управляют процессами во всех сферах жизни страны. Чиновники занимаются медициной, образованием, наукой, инновациями и многим другим. Нередко делают лишнее и ненужное, пренебрегают необходимым.


Взять, к примеру, работу ГАИ. Сколько не пытаются реорганизовать структуру, усилить ее, а результаты практически всегда негативные. Аварий, жертв на дорогах, коррупции меньше не становится, а недовольство водителей растет. И не только их. Думаю, большинство госавтоинспекторов не могут назвать себя счастливыми: многих не устраивает зарплата, условия работы, а также частые инновации и новые порядки. Становится очевидным, что усилением контроля и другими силовыми методами ситуация не улучшится, проблема не решится. Нужна альтернатива. Я ее вижу в повышении самосознания водителей, при чем не путем запугивания и наказаний. Да, будет нелегко, ведь формировалась тактика поведения, отношения на дороге, привычки водителей десятилетиями. Но в других странах ведь справились — чем мы хуже? Не буду говорить, с кого нужно брать пример — у каждого государства свои особенности. Но никто из них не пошел путем усиления автоинспекции и контроля.

В сфере улучшения ситуации на дорогах заинтересовано практически все население страны. У многих есть свои автомобили, почти все каждый день добираются на чем-то на работу и обратно, ездят за покупками и в гости. Чем проще добраться из пункта А в пункт Б, тем работоспособнее экономика, тем более трудоспособные, спокойные и счастливые люди. Ведь простояв несколько часов в пробках, человек приходит домой, злой на всех и вся, ругает дороги, страну, власть...


Практически половина украинцев «служат» в армии чиновников либо работают в государственных учреждениях. Эффективность такой работы зачастую низкая. Чтобы улучшить ситуацию, нужно, я считаю, разгосударствление, уход бюрократов из большинства отраслей. Это и есть путь к реальной, а не формальной демократии. И возможность для роста экономики, а с ней — улучшения комфорта жизни украинцев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.