А судьи кто?

21 июля 2011, 11:47
Політичний консультант, віце-президент Української PR Ліги
0
472

"Экономические известия" найгрунтовніше досліджують стан судової системи в Україні

Із номера в номер Андрій Уманець наполегливо вимальовує сумну картину того, що в судовій системі України відбувається із судовою системою. Очевидно, журналіст зібрався у відпустку, бо в сьогоднішньому числі зробив своєрідне резюме.     

"Развитие судебной системы продолжает определяться, в основном, выгодой, интересами и внутренними склоками юридических групп влияния в действующей власти — такую своеобразную стабильность отечественное правосудие продемонстрировало и за минувшие полгода. Вряд ли картина существенно изменится в ближайшем будущем — для этого нет достаточных политических предпосылок, которые бы привели к утрате регионалами всей полноты власти в государстве или весомой ее части...

Неоспоримую и очевидную выгоду от судебной реформы получил фактически только крайне узкий круг людей — влиятельные провластные юристы и не вызывающие у них неприятия лидеры судебных вертикалей. Этому узкому кругу лиц удалось взять под свой абсолютный контроль все ключевые рычаги влияния на судебную систему — процедуру назначения, избрания и увольнения судей; процедуру назначения и увольнения руководителей судов; финансирование органов правосудия.

Последствия такого положения дел весьма заметны и осязаемы: выстраивается судебная система, полностью зависимая и подконтрольная влиятельным юристам Партии регионов и лидерам трех существующих вертикалей судов — общей, административной и хозяйственной. При этом фактически исключается вообще какая бы то ни было зависимость судей и органов правосудия от украинского общества".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.