Судьба ординарца

22 июля 2011, 08:43
політолог
0
4548

Роли в украинской правящей команде

Задержание В. Волги сотрудниками отечественной прокуратуры позволило представителям власти заявить о том, что успешно продолжается борьба с коррупцией.

Очень кстати все это совпало с выходом в активную стадию «дела Тимошенко» и «дела Луценко».

Теперь официальные информационные источники получили серьезный повод заявить о «карающем мече правосудия», который разит всех. Как своих, так и чужих. Соответственно, можно развернуть целый «дискурс по борьбе с коррупцией», включив в него и дела против бывших оппозиционеров.

Однако по поводу «своих», то при более детальном рассмотрении все выглядит не настолько однозначно.

«Свой» Волга был лидером средней руки партии «Союз левых сил», а во власть прошел по «квоте» КПУ, что ни формально, ни по сути не делает его «своим».

Так, временный попутчик, вроде левых эсеров для большевиков.

Что характерно, все многочисленные антикоррупционные дела инициированные прокуратурой против действующих чиновников касаются как раз таких «попутчиков».

Например, данное дело напоминает один в один ситуацию с задержанием Б. Преснера, который тоже вроде бы и был «своим», но, в то же время, уже таковым и не являлся. Сопоставимые суммы, сопоставимые должности… Все выглядит очень похоже со стороны.

Но возникает целый ряд вопросов.

Итак, имеем ряд должностей. Например, в таких структурах как Министерство экологии или Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. То есть те, которые являются, фактически, форменным Клондайком для «специфической» финансовой деятельности. Как в случае с кредитными союзами и бывшим ведомством Волги.

На эти должности назначаются не «свои», а «попутчики». Некие «ординарцы», призванные передавать приказы начальства и следить за их исполнением.

Причем, назначаются по довольно интересным критериям. Вот, например, почему избрали политика Волгу (бизнесмена, и военного в прошлом) для управления такой специфической областью как регулирование рынка финансовых услуг? Неужели из-за профессионализма?

И в один прекрасный момент оказывается, что они «развели» у себя в ведомстве коррупцию, за что и несут ответственность.

Подобно ординарцам, они постоянно возле «начальства», но прямо к нему не относятся. Пока начальство довольно тем, как работают «вестовые», им гарантирована хорошая еда и повышение в званиях. Но начальство может и поменять милость на гнев из-за нерасторопности «ординарца», и тогда последнему не позавидуешь. И вообще, его можно сделать крайним в любой ситуации.

Такие «ординарцы» ведь кто? Обычные порученцы из «низшей категории», которым можно пожертвовать, не особо задумываясь.

Потому они до определенного момента пользуются своими возможностями от пребывания на «хлебных» должностях.

Однако со временем в их среде происходит «ротация». Причем, с завидной периодичностью.

Формально и Волга, и Преснер представляют «правительственную команду», что позволяет заявлять о «глубоком искоренении коррупции», но и в правящей партии не состоят, то есть, тень на нее не бросают.

Кроме того, подобная зачистка позволяет указать прочим «ординарцам», что может их ждать в недалеком будущем, то есть выполняет дисциплинирующую функцию.

Наконец, какая существенная общественная функция «ординарцев»?

Все в нашем обществе однажды сталкивались с проблемой коррупции. Еще конкретнее – взяточничества.

Все знают, кому непосредственно они дают деньги, и наслышаны, что значительные суммы идут потом «наверх».

Задача «ординарцев» - показать, что именно они и являются этим «верхом». Сейчас в результате расследования окажется, что все финансовые потоки, связанные с кредитными союзами, замкнутся непосредственно на Волгу. Он будет торжественно объявлен «главным коррупционером», вершиной коррупционной пирамиды.

Такова доля «политического ординарца». Сегодня он тащит офицерские консервы, а завтра – будет отвечать за пропажу содержимого всего склада.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.