322 дня до ЕВРО-2012. Обыкновенный расизм

22 июля 2011, 13:11
1
10147

За двадцать лет существования независимого государства Украина, власти этой страны были фигурантами немалого числа скандалов. Многие из которых серьезно отразились на ее международной репутации. Новый удар по имиджу Украины нанес мэр города Феодосия

 

Удар этот, надо признать, получился мощным.  Поразив сразу несколько целей. Зацепив, в том числе, и подготовку Украины к Евро-2012. Поскольку в УЕФА вот уже который год работает отдельная программа по борьбе с расизмом и ксенофобией. И именно под эгидой этой самой борьбы проходил в Австрии и Швейцарии Евро-2008. Однако феодосийский мэр, Герой Украины, обладатель  Знака отличия Президента «За заслуги» III степени, ордена «За розбудову України» имени М. Грушевского IV степени; медали «Заслуженный работник промышленности Крыма»; серебряного ордена «Слава на верность Отчизне» II  степени,  член Блока «За Януковича!», член Партии регионов. г-н Бартенев об этом, видимо, не знает.

 

Равно, как не знает и о соответствующих антирасистских статьях Конституции Украины или УПК.  И, по всей видимости, исключительно в силу незнания дал приказ очистить феодосийскую набережную от негров. Так и заявил на открытом заседании исполкома в присутствии СМИ:  «Чтобы ни одного негра там не было! Пристают к прохожим, а девушкам посимпатичней вообще прохода не дают! Суют им что-то, какой-то чудо-чемоданчик. Люди шарахаются, это не дело!»…  Прямо не украинская Феодосия 21 века, а какая-то Алабама времен расцвета сегрегации и ККК или южноафриканский Кейптаун периода расцвета апартеида.

Что за чудо-чемоданчик суют прохожим «чернокожие оккупанты»  мэр не уточнил. И о каком количестве «оккупантов» идет речь также не сказал. По имеющейся информации, речь идет о нескольких то ли африканцах, то ли афроукраинцах, которые подрабатывают в Крыму фотографией. Т.е. предлагают отдыхающим сняться в их компании. Фото, судя по всему, выходят достаточно экзотическими. Поскольку модели одеты в национальные (или псевдонациональные) одежды. Что на фоне моря может создать частичную иллюзию пребывания в далекой Танзании или Занзибаре. Понятно, что формы ведения этого бизнеса могут быть разными. В том числе и назойливыми. Для тех, кто посещал экзотические страны методы навязывания услуг аборигенами, особой новостью не являются.

Да, пристают. Да, надоедают. Да, порой не дают прохода. Но иначе в Индиях и Египтах не умеют. Ну, такой у них стиль. И людям знающим, хорошо известны способы избавления от навязчивого сервиса. Самый простой – конкретно послать. Действует  безотказно в 90 процентах случаев. В остальных можно прибегнуть к помощи туристической полиции. Которая, как известно, твой  first friend. Но в любом случае, при всей навязчивости и назойливости это не повод для расистских заявлений. Да еще и первого лица города. Тем более, что пристают к туристам не только люди с другим цветом кожи, а и свои родные европеоиды.  Которые тоже тусуются по набережной, «убеждая» гостей города в необходимости немедленно сфотографироваться в компании с голубем, орлом или удавом. По вечерам, говорят, ненадолго выводят даже львенка.

Хотя использование животных в этих целях вот уже который год категорически запрещено. Как запрещено торговать без акта проверки санэпидстанции разного рода морепродуктом сомнительного качества. Или «пахлавой». Или тем пойлом, что местные торговцы упорно именуют «настоящим крымским вином». Но кого эти запреты останавливают. Сезон в Крыму короткий. Деньги нужны всем. Денег вертится много. Как у нас контролирующие органы умеют закрывать глаза на прямое нарушение закона, можно не рассказывать. Как можно не рассказывать о милицейско-прокурорско-пожарно-санитарном рэкете. Так что не исключено, что наезд на чернокожих заробитчан запросто могли организовать местные фотолюбители, у которых те банально отбивают кусок хлеба. Но в любом случае, это не давало права мэру Бартеневу подставлять Украину, которая изо всех сил пытается представить себя миру (в том числе и в преддверие Евро-2012), как страну фантастического гостеприимства. А ведь эта информация вне всяких сомнений дойдет и до штаб-квартиры УЕФА, где к подобным вопросам относятся с особым трепетом.

А какой подарок вручил г-н Бартенев конкурентам из той же России или Турции, которые ведут с Украиной борьбу за каждого туриста. (Мне, кстати, уже позвонили коллеги из Москвы, которые живо заинтересовались «расистским скандалом в Феодосии»). Мало того, что Крым со своей неоправданной дороговизной, грязью и пещерным уровнем сервиса и так является притчей во языцех. Так теперь к этому букету добавится еще и расизм. Ведь никто не будет разбираться, что именно имел в виду градоначальник. Во главе угла будет стоять растиражированная фраза «Чтобы ни одного негра там не было!!!»… (А если кто-то из особо озабоченных "чисто белых людей" воспримет команду мэра, как руководство к действию...) Дальше, понятно, тему при желании несложно развить, измазав страну дополнительным слоем черной краски, который придется отмывать не один год.

Понятно, что лучшим выходом из сложившейся ситуации была бы опережающая реакция на конфликт из Киева. В том числе, и по партийной линии. С извинениями и последующими оргвыводами в виде если не отставки, то публичного раскаяния мэра. Как это было бы в любой цивилизованной стране. Но, похоже, что такое счастье не для нас. А жаль. Так что, судя по всему,  будем огребать по полной.

Кстати, интересно, а как бы отреагировали наши сограждане, если бы в информационном пространстве появилась примерно такая новость: «На заседании исполкома муниципалитета Шарм эль Шейха (Анталии, Бизерты, Кейптауна) мэр призвал очистить набережную от украинцев. «Чтобы ни одного украинца там не было! Пристают к прохожим, а девушкам посимпатичней вообще прохода не дают! Суют им что-то, какой-то чудо-чемоданчик. Люди шарахаются, это не дело!»…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Партия регионов,расизм,Феодосия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.