"Голем" для особых поручений…

27 июля 2011, 10:18
політолог
0
4545

…Неотъемлемый элемент отечественного бюрократического аппарата

В каббалистической мифологии популярна тема «голема» - искусственного человекоподобного существа, созданного из глины при помощи каббалистических знаков, и обращающегося в глину после того, как он исполнит свое предназначение.

Впрочем, в данном случае мы имеем дело с еще одной вариацией популярного сюжета  о создании «искусственного человека».

Но отечественная бюрократическая система издавна освоила искусную технологию производства «бюрократических големов» - деятелей государственного аппарата, которые выдвигаются на передний план в определенной ситуации для решения конкретных «дурнопахнущих» задач.

Они становятся «политическими звездами» на час, после чего «рассыпаются», исчезают в бюрократическом небытии.

В качестве «голема» может выступать любой более-менее значимый чиновник. Например, заместитель министра, следователь прокуратуры, судья и т.д. Главное, чтобы он сам из себя ничего не представлял, был зависим, послушен и готов на все ради небольшого карьерного роста.

Любая бюрокртическая система богата недалекими, но амбициозными карьеристами. Выходит, и «големов» можно вербовать в неограниченном количестве.

Главное, чтобы он был обязательно «одноразовым», и после краткосрочного появления исчез в недрах государственной машины.

Итак, как только высокопоставленным «колдунам» нужно сделать что-то не сильно приятное, но, тем не менее, крайне для них важное, то они могут перепоручить специально созданному для таких целей «голему».

«Голем» при этом может назначаться на какую-то должность, которая может звучать серьезно и солидно (вроде «специально представителя по каким-то вопросам», или «глава особой депутатской комиссии»).

Но чаще он остается на привычной должности, которая становится важной вследствие обстоятельств.

Например, «голем» расследует какое-то важное дело. Или осуществляет некую «проверку».

И тут наступает его «звездный час». С утра до вечера его имя не сходит с печатных полос. По телевидению говорят только про него. Его осуждают или хвалят. Поддерживают и ругают.

Сам «голем» в это время повторяет заученные фразы, последовательно выполняя поставленную задачу.

Но когда миссия «голема» выполнена, он возвращается туда же, откуда он внезапно возник. Чаще – с небольшим повышением по службе, но без допуска в высшие эшелоны. И если кандидатура «голема» подобрана правильно, то он будет чрезвычайно доволен собой и благодарен начальству.

Самое забавное, что деятельность «голема» все сразу начинают воспринимать серьезно.

Вплоть до акций протеста против его деятельности. Против него борются, его обзывают, пикетируют. Его изображают на карикатурах.

Протестующие, похоже, не понимают, что тем самым просто возвышают объект своей критики в его собственных глазах?

А тот, кто стоит за его спиной, только тихо посмеивается. Ведь когда миссия будет выполнена, то «голема» уберут, и все прошедшие «акции протеста» будут выглядеть бессмысленной растратой ресурсов.

И это чистая правда. Бороться против «бюрократического голема» - бессмысленное и глупое занятие. Он сам ничего не решает, а только реализует цели, поставленные «хозяином».

Личность «голема» не играет никакой роли, что делает его легким в замене другим «големом» в любой момент.

Можно, конечно, драться с огородным чучелом, или объявлять войну ветряным мельницам. Но особого смысла в этом никто не увидит.

Так что чем бороться с «големами», лучше концентрироваться на тех, кто ими манипулирует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.