Церковь: коррекция векторов

28 июля 2011, 12:29
Соко-ординатор национальной Коалиции против дискриминации
0
8624

«Я бы призвал христианское сообществе к следующим весьма радикальным вещам — смириться с легализацией однополых союзов», — такие церковно-революционные идеи озвучивает знаменитый украинский протестант Николай Малуха, известный в блогосфере как jesfor.

 

Небольшая статья Малухи имеет все шансы войти яркой вехой в истории отечественной религиозной мысли. Впервые со стороны традиционалистского украинского христианского общественно активного сообщества сформулировано стремление к пути, который открывает двери Божьей любви и милости для тех, кто веками чувствовал себя лишёнными этого блага.

Мы не раз тихонько указывали братьям-христианам, что разумнее было бы сконцентрироваться не на борьбе с розово-голубыми призраками «гомодиктатуры и феминотеррора», а на положительных устремлениях. Вы хотите укрепить традиционную разнополую семью? В добрый путь! Разве геи против? Укрепляйте! Пропагандируйте! Приводите социальные преимущества разнополого общежития над однополым! Но не сто́ит вкладывать свои ограниченные усилия в негативные стремления, как, например в дело сопротивления легализации однополых союзов — легализации, которая обязательно произойдёт и в Украине, потому что в этом законно, хотя и «греховно», нуждаются сотни тысяч людей.

Гомосексуалы сейчас по всему миру демонстрируют более мощное стремление к созданию официальных семейных союзов, чем гетеросексуалы. Но до сих пор Церковь направляла свои силы именно на противодействие «гомосексуализму», хотя именно те традиционные ценности, которая она должна была бы отстаивать прежде всего, рушатся в неё на глазах.

Я имею своё мнение о том, каким образом христианство может не только не утратить своих позиций, но и чрезвычайно укрепить их в мире. Эти мои взгляды мало кто разделяет в собственно религиозной среде. И вот теперь специальный корреспондент religo.ru Малуха открывает своей статьёй путь не только к более обильному проистеканию Божией любви, но и к укреплению позиций христианства.

Гей-движение может быть помехой «языку вражды» христиан против геев. Но гей-движение, насколько я вижу его развитие в Украине, не будет помехой свободному развитию Церкви, если она в социальном плане отойдет от дискриминации и человеконенавистничества.

Короче говоря, я вижу огромную и даже величественную перспективу в развитии мыслей Малухи, изложенных в его небольшом тексте.

Слово — автору. Цитирую его блоговую запись в полном объеме:

«Вчера штат Нью-Йорк легализировал однополые браки. Сегодня практически все западные страны положительно относятся к омосексуализму и однополым союзам. Как показывает история и мировая практика, процесс «легитимации» — неотвратимый и бесповоротный. Разве что будет установлен теократический режим в мировом масштабе (что весьма призрачно).

В принципе, в светском обществе разрешены алкоголизм, табакокурение, проституция, супружеская измена и много других негативных вещей. Но это вовсе не означает, что церкви это оправдывают. Христианская борьба проявляется в том, чтобы ограничить распространение (запрет рекламы, жесткое наказание нарушителей, ограничение продажи и т. д.) и пропагандировать своим образом жизни противоположное.

Таким образом, даётся “право на грех” или свобода выбора (которую нам даровал Господь). Нам разрешено грешить, но это вовсе не оправдывает грех. Поэтому важно правильно расставить акценты. Безусловно, законодательное разрешение существенно осложняет конкуренцию христианским ценностям с аморальным поведением. Но где в Библии сказано, что будет легко?

Я бы призвал христианское сообщество к следующим весьма радикальным вещам:

·       Смириться с легализацией однополых союзов. К сожалению, объективно христиане не имеют правовых оснований для оспаривания оных. В противном случае, им стоит заняться исследованиями детей, которые были усыновлены, поведением ЛГБТ и научно доказать “погрешность” подобных взаимоотношений, возвратить в список психологических расстройств гомосексуализм. Только после этого можно на основании чего-то требовать изменения законодательной базы. Основывать свою позицию только на Библии — не аргумент для светского общество. С таким успехом, адвентисты могут требовать полного запрещения алкоголя и установление субботнего дня — выходным; мормоны — лоббировать запрещение кофе и кока-колы; а иудеи с мусульманами — свинины. Мы живём в светском обществе, для которого гомосексуалисты и христиане равны.

·       Сосредоточить силы на укреплении института брака. По большому счету, гомосексуалисты и распространение их влияния не так сильно влияет на количество разводов, супружескую измену, как иные факторы. Сегодня в христианских (говорю о протестантах) семьях разводы стали нормой. И здесь первоочередную роль играет отсутствие взаимопонимания между супругами, субординация, уважение чужих прав, правильное воспитание детей и т. д. Церквям (особенно в СНГ) не хватает квалифицированных семейных консультантов. Свои усилия нужно сосредоточить на этом.

·       Этот пункт вытекает из предыдущего — начать (или усилить) исследования в области брака и семьи. Научные разработки, которые позволят выстроить правильное семейное служение, преодолевать негативные тенденции и иметь на руках не просто несколько мест из Библии, а фундаментальные исследования, доказывающие превосходство традиционной семьи над однополой.

·       Полностью исключить гомофобскую риторику из своих проповедей. Т. е. вычеркнуть все слова, сентенции, которые могут быть расценены правозащитниками и прочими “моралистами” как hate speech (язык ненависти). Везде подчёркивать, что христиане любят гомосексуалистов, уважают их как личностей, но не разделяют их взглядов.

·       Христиане должны бороться с гомофобией. Под гомофобией имею ввиду: стремление к физической расправе, оскорбление достоинства человека. Христиане в реабилитационных центрах для наркоманов не говорят же: “Ты — дерьмо”. А наоборот, подбадривают и напоминают о Божьей любви. Христиане обязаны защищать естественные права гомосексуалистов (право на жизнь, право на свободу мнения, право на труд, право на образование). Например, если кого-то увольняют с работы только по причине ориентации (т. е. его ориентация не вступает в конфликт интересов с работодателем, как например, учитель воскресной школы в церкви), то христиане должны стать первыми на защиту прав. Так мы покажем свои благородные намерения.

·       Инициировать открытый диалог с ЛГБТ-сообществом (как я уже инициировал на католическом Радио Марии). Во-первых, для того, чтобы бороться с так называемыми ЛГБТ-церквями, которые получили популярность на западе. Поскольку в среде ЛГБТ много антиклерикалов, тактический союз позволит победить псевдохристианскую ересь о “христианском гомосексуализме”. Во-вторых, позволит лучше понять специфику, психологию ЛГБТ-сообщества. Это даст возможность организовать лучший подход для помощи этим грешникам.

В этой сложной идеологической борьбе у христиан есть только одно эффективное оружие — это любовь».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.