Патриарх Кирилл, князь Владимир и роскошь царя Давида

28 июля 2011, 15:22
0
18615

Вот интересно, над чем именно размышлял патриарх Московский и всея Руси, когда обозвал памятник князю Владимиру памятником святому равноапостольному князю Кириллу. Ведь эта оговорка даже больше, чем по Фрейду.

Это уже почти Гораций с Пушкиным. Из серии  exegi monumentum. В смысле, я памятник себе воздвиг. Нет, это же надо столь глубоко  жить темой «я и вечность», чтобы так оконфузиться. Да еще и публично. Ибо сложно себе представить, чтобы главный церковный начальник (да еще и с таким серьезным послужным списком) мог  забыть имя человека, которому он, по сути, обязан своим нынешним рабочим местом.

Правда, злые языки утверждают, что на эту забывчивость могла повлиять состоявшаяся накануне закрытая встреча с президентом Украины в Крыму. Поскольку президент Украины, как известно, довольно часто путает имена разных исторических персонажей. Но это все, повторимся, злые языки.  Так что по большому счету, пока поводов для серьезного беспокойства нет. Ибо переписать историю, заменив Владимира на Кирилла, при всем желании пока сложно.

Да и речь, собственно, не о патриархе-путанике, а об одном из его подчиненных. А именно, о депутате-прогульщике из Киевсовета от Партии регионов Петре Лебеде. Который по совместительству является главным церковным менеджером Киево-Печерской Лавры архиепископом Павлом.  Поскольку именно этот исторический персонаж наследил в информационном пространстве куда сильнее, нежели его патрон.

Кириллу то, по большому счету, что? Ну, перепутал себя с Владимиром, ну, наехал на встрече с ректорами украинских ВУЗов скопом на: Мартина Лютера, эпоху Возрождения, права человека, Павку Корчагина и сексуальную революцию, и-и-и?... Правильно. Сел в самолет, махнул серебристым крылом и отбыл в Первопрестольную. А вот Павел никуда не делся. Ибо является одним из реальных претендентов на пост главного начальника УПЦ (МП).  Так что продолжает директорствовать в Лавре. А в свободное от работы время, как и его тезка-апостол, пишет послания. Очередное послание не апостола Павла было адресовано директору ТРК «Студия 1+1». В нем, как известно, лаврский начальник резко наехал на журналиста телеканала, который, по его мнению, позволил себе интересоваться   «телефонами и машинами священноначалия».

Понятно, что тема дорогих тачек и крутых мобильников, которые так любит это самое священноначалие, не нова. И, хотя священноначалие уже не раз отвечало, что так надо, поскольку угодно Богу, многие миряне никак не могут с этим согласиться. И в чем-то их можно понять. Ведь часы за несколько десятков тысяч евро, которые носит Патриарх Московский и всея Руси или кавалькады лексусов и мерседесов, в которых разъезжают бородатые дядьки в рясах, явно диссонируют с теми заповедями, о которых эти самые дядьки постоянно напоминают своей пастве. Нет, ну, в самом деле. Ведь поповская роскошь создает впечатление, что либо постулат о верблюде, игольном ушке и сложности попадания богатого в царствие небесное больше не работает, или представители священноначалия туда попросту не собираются.

Но вернемся к Павлу. Который, взял на себя  еще и функцию эксперта в области телевидения. Что как-то не совсем приемлемо для отделенной от государства одной из церковных конфессий. При этом Павел фактически умудрился обвинить теленачалие «плюсов» еще и в нарушении ряда норм УК. В частности, распространения клеветы.

Но и это еще не все. Самая крутая в фишка в неапостольском послании крылась в конце эпистолы. Когда архиепископ выдал следующее: «Надеюсь, что Вы дадите ответ на мое обращение и пообщаетесь со мной. Опосредованное или прямое унижение чести, достоинства, деловой репутации Киево-Печерской Лавры и священноначалия не исключают с моей стороны соответствующих правовых и юридических действий».

Здесь впору либо воскликнуть «приплыли», либо вспомнить столь любимого писателем Пелевиным пятилапого пса, чье имя, начинается на букву «П».  Ибо директор Лавры сам того не ведая, наконец-то назвал вещи своими именами. Заявив публично (в том числе, и на официальном сайте Киево-Печерской Лавры), что у священноначалия есть «деловая репутация». Согласитесь, эта штука будет покруче, чем «равноапостольный Кирилл».  Теперь, конечно, было бы интересно услышать от священноначалия, что именно оно под этим подразумевают. Потому что последние пару тысяч лет деяния выдающихся служителей церкви, в том числе и при их канонизации, оценивались по иным параметрам. Где ни деловая репутация, ни проповеди из мерседесов в расчет не брались.

Да и вообще сложно себе представить, что кто-то из предшественников Павла (имеются в виду истинные наместники, а не директора Лавры) могли себе позволить, скажем, отгулять свой день рождения, сняв для этого три зала супердорого кабака,  заказав для вящего разгула еще и гусляров с девками-плясицами. В смысле недешевых звезд попсы. Как это сделал Павел, отмечая недавно свое 50-летие. Получив еще и в качестве суперприза «подарок» в виде новенького мерседеса стоимостью $ 100 000, с именными номерами «АП». (Что, кстати, может читаться и как «архиепископ Павел», и как «апостол Павел»). При этом в декларации, которую подавал кандидат в депутаты Киевсовета г-н Лебедь, он уже указывал, имевшиеся в его собственности два мерседеса. Плюс  элитное жилье в окрестностях Киева.

Зачем одному священнику (пусть и из священноначалия) столько мерседесов вопрос отдельный. Равно, как и отдельным является вопрос – для чего священнику ломиться во власть. Да еще и стартовать по избирательному списку коммунистов. Да-да. Сперва наш не апостол решил сходить в Киевраду в рядах КПУ, а уж потом  оказался в рядах ПР. Хотя в любом случае, партийность попа явно не может негативно не отразиться на его деловой репутации.

Тем более, что, пойдя в депутаты, Павел еще и нарушил целый ряд решений  Священного Собора и Священного Синода РПЦ 1993-1994 г.г. запретившие участие священников в выборах любых уровней власти. А заодно и Священного Синода УПЦ (МП) от 18.04.2008, который решил "отказаться от участия епископата и клириков УПЦ в выборах в местные органы самоуправления всех уровней из соображений пастырского характера".

Тем более, что в роли депутата Павел особо себя не проявил. Во всяком случае, на заседаниях  постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты, членом которой он является, депутат Лебедь за два года не был ни разу. А единственная «профильная» засветка на этом поприще была отмечена в прошлом году, когда Павел затеял изгнание с прилегающей к Лавре территории, клиники, где лечились больные ВИЧ/СПИДом. Кстати, опять же проигнорировав одобренную  Священным  Синодом Русской православной церкви 1 октября 2004 «Концепцию участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом».

Так что, ежели ответ теленачалия «плюсов», которое  не нашло компромата в работе своего журналиста, Павла не устроит, будем надеяться, что директор Лавры от своих слов не отступится и все-таки подаст в суд.

Ах, каким дивным получился бы  этот процесс. Киреев, ГПУ и Тимошенко просто нервно курят на балконе. Одни заголовки чего бы стоили. «Церковные иерархи защищают свою деловую репутацию». Или «Украинские журналисты поставили под угрозу деловую репутацию священноначалия Украинской православной церкви Московского патриархата»… А  группы поддержки с псалмами и хоругвями под стенами суда… А встречный иск в связи с подрывом репутации телеканала… А ответные угрозы анафемы…  А прямая телетрансляция…  И, что самое интересное, возможность услышать ответы на конкретные вопросы и о поповской роскоши, и о неконтролируемых финансовых потоках, и о дарителях мерседесов, и, кто знает, может быть, еще и о судьбе 87 миллионов гривен, выделенных на ремонт Киево-Печерской Лавры…  

 

P.S. «Да, ездим на машинах, у меня «мерседес». Это не роскошь, а средство передвижения. Если бы выпустили хорошую нашу машину, я бы на ней ездил. Я не вижу здесь ничего такого. Меня сегодня упрекают: «Вы ездите даже по Лавре!» Но мне почти пятьдесят лет, сахарный диабет, суставы болят. А нужно несколько раз в день побывать на дальних, ближних и верхних территориях. Хорошо, я пройдусь, но я не смогу ходить целый день. А если нужно выехать по делам в город? Если человек умер, нужно справку взять о том, что он не дышит. В конце концов, роскошь царя Давида ничем не помешала ему войти в Царство Небесное. Вот такой мой ответ»…

Из интервью архиепископа Павла журналу «Русский репортер» (октябрь 2009 г.).

P.P.S. На всякий случай, видится нелишним напомнить депутату Лебедю, что царь Давид вошел в Царствие Небесное в том числе и потому, что отдал все накопленное на сооружение Иерусалимского храма. Кстати, примеру царя тогда последовали и многие царские старейшины. Что было весьма благосклонно воспринято народом Израиля…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: УПЦ МП,РПЦ,патриарх Кирилл,Киево-Печерская Лавра,архиепископ Павел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.