Мадагаскар рядом

28 июля 2011, 18:00
0
12406

Согласно последнему рейтингу журнала Forbes, где исследовался уровень развития экономик всех стран мира, Украина на четвертом месте с конца! Значит, без реформ — еще чуть-чуть и будем как Мадагаскар!

Из той троицы, которая пока еще хуже нас, Мадагаскар получил просто-таки угрожающую цифру — 77% населения за чертой бедности. Еще есть Армения, где ВВП упал на 15%. И Гвинея, где экономикой некогда заниматься из-за военных переворотов.
Давайте рассмотрим два фактора, влияющих на развитие любой экономики - внутренний и внешний. Причем внешний дает более объективные оценки — рейтинги инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности, бизнес-климата и т. д.
Так вот по этим показателям мы упорно катимся вниз, подтверждая тот факт, что в Украине — системные нерешенные проблемы. Но состояние падения, как ни странно, для некоторых представителей правящей силы является не таким уж и катастрофическим. Срабатывает логика: «Если падаем, значит, есть еще куда падать». И эти мантры повторяются который год.
Мы, конечно, можем кричать на весь мир, что «работаем с МВФ, поэтому Украина — перспективная страна». Но в то же время достаточно обратиться к историческому опыту таких стран, как Аргентина и Мексика: они ведь тоже работали с МВФ, но в конце концов доработались до того, что стали банкротами.
Сигналы о качественных реформах, которые украинская власть посылает внешнему миру, не подтверждаются реальностью.
А теперь посмотрим на экономику с позиций внутренней оценки.  Нас уверяют: «В стране все хорошо, 4—5% роста ВВП. И это после 15% падения!»
На самом деле: откуда взялся этот рост? Главное, в каких отраслях? Прежде всего сработали внешние благоприятные условия для нашей химии, металлургии. Поскольку мировой рост цен стимулирует и внутреннее производство.
При этом растет внешний долг, а это — 3,5 млрд. долл. за пять месяцев! Теоретически при таком вливании средств мы должны были бы иметь гораздо более высокие показатели, а не 4—5%.
Но этого не происходит по тривиальной причине: в стране продолжается экономический хаос плюс — передел собственности.
В 2005-м правительство говорило о реприватизации (хотя, на мой взгляд, то, что было заявлено, на самом деле никакая не реприватизация, а элементарный контроль за соблюдением условий приватизации).
Условия приватизации необходимо контролировать, так как единицы собственников выполняли свои социальные обязательства. Поэтому все эти знаменитые и незнаменитые — еще с советских времен — крупные и мелкие фабрики, заводы и т.д. можно считать подарком народа крупному бизнесу.
Я говорю «подарок», нисколько не утрируя. По данным журнала Forbes, в Украине уже 21 миллиардер! А остальные 45 миллионов украинцев — на грани нищеты.
Так вот нынешняя власть не говорит что-либо о реприватизации, но в то же время происходит тихое государственное рейдерство. Оно заключается в переделе собственности.
Инструменты следующие: принятие Налогового кодекса, усиление полномочий контролирующих органов. Задайтесь вопросом: если столько радостей дарит власть предпринимателям, то почему закрываются предприятия?
А потому что к ним, как и прежде, приходят проверяющие, но теперь уже насчитывают заоблачные, абсолютно невыполнимые штрафы, к тому же ничем не подтвержденные.
Затем арестовываются счета, описывается имущество предприятий. После этого предприниматели полгода ходят по судам, доказывая, что арестовали незаконно.
Но пока они ходят, теряются рынки, снижается ликвидность самого предприятия, а его рыночная стоимость падает настолько, что оно уже вроде покупателям и неинтересно, его забирают. И после перепродают, как правило, «своим», по бросовой цене. Вот такая незамысловатая схема.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: МВФ,Forbes,ВВП,внешний долг,реформы,конкурентоспособность,Ликвидность,черта бедности,бизнес-климат,мировой рост цен,миллиардер,катастрофический,внутреннее производство,передел собственности,грани нищеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.