Как Украине попасть в хорошие рейтинги?

31 июля 2011, 14:10
Політтехнолог, експерт в сфері стратегічних комунікацій
0
869

В последнее время участились сообщения в отечественных и западных медиа о том, что Украина занимает "плохие места" в различных международных рейтингах (от журналов до рейтинговых агентств).

Много негативной информации выходит из самой Украины, эти сообщения находятся в политической плоскости и скандальной направленности.

Многие политики, делают множество скандальных заявлений, думая, что это интересно Европе и миру. Такие заявления только ухудшают и позиции Украины в мире, в том числе, в переговорных процессах и капитализации украинских предприятий на внешних рынках.

Мы не идеализируем реальное состояние дел внутри страны, но необходимо понять, что "вынося сор из избы" мы ухудшаем репутацию, имидж страны, которые влияют на экономическое позиционирование, позицию в переговорном процессе, конкурентные преимущества Украины.

И это, учитывая тот факт, что имидж и репутация Украины, по данным исследований, выглядит на внешних рынках хуже, чем на самом деле.

Соответственно мы видим результат – необъективная оценка нашей страны из-за рубежа. И всю страну с туристическими и инвестиционными возможностями воспринимают по этой информации.

Также следует отметить, что места, на которые ставят Украину в подобных рейтингах, в некотором смысле отражают стереотипное отношение к ней. 





Например, если посмотреть, на размеры государственного долга многих развитых стран, то данный рейтинг показывает реальную диспропорцию с часто публикуемыми рейтингами в мире. Рейтинг долгов резко контрастирует с стереотипами рейтингов успешных экономик мира. Самыми большими должниками в мире являются США и Япония, а в контексте соотношений с ВВП, – Япония, Греция, Италия, Исландия, Ирландия, США и др. Об этом обычно не упоминается, когда рейтингуют страны.



Думаю, необходимо больше говорить о успехах и возможностях страны, а негативные "политические разборки" необходимо постараться не выностить на общее обозрение.

Если говорить с точки зрения позитивного подхода, на Украине происходят большие изменения, реализуются реформы, принимаются пакеты законопроектов. Одна из главных проблем власти – слабая коммуникация не только с обществом внутри страны, но и за рубежом.

Если напомнить чем можно гордиться, то мы входим в десятку стран с космическими технологиями, (это недосягаемый уровень для многих стран Европы и мира), входим в шестерку стран, обеспечивающих мир продовольствием, и это на фоне начинающегося продовольственного кризиса. Совсем скоро у нас пройдет Чемпионат по футболу ЕВРО 2012, что является однозначно позитивным событием для многих болельщиков мира.

Не следует забывать, что Украина – страна с высокими технологиями – космическими, авиационными, военными. У нас есть технологии изготовления искусственных алмазов, нанотехнологии, антарктические исследования и многое другое.

Опыт России

Россия столкнулась с такой же проблемой негативных стереотипов в мире в этом контексте. Она так же во многих рейтингах далеко не на "лидерских" местах по инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности и т.д. (Россия на 63 месте, Украина на 89 месте (из 139 стран), 2010-2011, Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI)

В этом контексте, в России разработали собственный рейтинг – Индекс интегральной мощи государства, в которой она становится одной из четырех самых сильных в мире государств по интегральным показателям.



(Девять показателей: 1.Управление. 2. Территория. 3. Природные ресурсы. 4. Население. 5. Экономика. 6. Культура и религия. 7. Наука и образование. 8. Армия (вооруженные силы). 9. Внешняя политика (геополитическая среда). В этом рейтинге – Россия на 4 месте (после США, ЕС, и Китая), кстати, Украина на 26 месте (из 100 стран)).



Что может сделать украинская власть, Правительство для повышения рейтингов Украины?

По нашему мнению, формула улучшения ситуации достаточно простая и состоит из четырех пунктов:

1. реальная борьба с коррупцией на центральном и региональных уровнях

2. продолжение проведения реформ, актуализация позитивных результатов и диалог с обществом

3. эффективная коммуникация с международными рейтинговыми агентствами (Fitch, S&P, Moody's, World Bank Ratings, The World Economic Forum, Coface и др.).

4. активная информационная политика на международной арене – распространение позитивной и интересной информации и новостей из Украины.


Источники

1. The Global Competitiveness Report 2010-2011, World Economic Forum, Geneva, 2010

2. "Глобальный рейтинг интегральной мощи 100 ведущих стран мира. Доклад-2008 к обсуждению. 2-е издание, дополн.", А.И. Агеев (Россия), и др., М.: Международная Академия исследований будущего, 2008. – 148

3. Журнал "Корреспондент", N25, 2011
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.