Власть просто активировала заложенную программу...

4 августа 2011, 10:03
політолог
0
6222

... доставшуюся от предшественников

А. Новиков-Прибой в своей «Цусиме» описывает интересный случай подавления бунта матросов на крейсере «Адмирал Нахимов» во время похода «Тихоокеанской эскадры».

Когда командир увидел, что матросы всерьез настроены поднять бунт из-за гнилого хлеба, он приказал отсчитать с фланга десяток матросов и переписать их фамилии. После этого им скомандовали:

- Шаг вперед-арш!

«Маневр, рассчитанный на психологию людей, достиг своей цели. Отсчитанный десяток людей дрогнул и выполнил команду. А дальше, оторвавшись от массы только на один аршин, они стали послушны, как автоматы, и ничего уже не стоило заставить их повернуться в сторону и направить в носовую часть судна.

Так же поступили со вторым десятком, с третьим. Остальные, постепенно замолкая, сначала заинтересовались, что делается на фланге, а потом, увидев, что дело их проиграно, сами разошлись, повалив гурьбой за койками. В движении людей была такая торопливость, как будто они хотели наверстать даром, потерянное время».

Опытный командир просто смог выполнить два несложный действия: 1) расколоть «бунтовщиков»; 2) активировать вбитую им в голову команду подчинения власти офицеров.

В голове украинцев также крепко засела команда подчинения, заложенная за долгие годы «Советской власти».

В этом направлении работал серьезный репрессивный механизм, призванный выявлять и устранять неблагонадежных.

Многие удивляются, как это нынешней власти удалось так быстро выстроить в стране свою вертикаль, подчинить себе все властные структуры, провести стремительную конституционную «контрреформацию» и т.д.

А они не делали ничего особенного. Они «построили» общество и дали команду.

Это не столько их заслуга, сколько наследие предшественников. «Вбитая» на уровнях глубинной психологии программа поведения, которая актуализировалась в начале 2010 года.

Чиновники выстраиваются по струнке, прокуроры и судьи выполняют распоряжения, интеллигенты поют оды…  

Не потому, что их всерьез кто-то заставляет это делать «с наганом». Они действуют так, поскольку такова их социально-психологическая программа.

Ведь так же просто, комфортно и понятно жить. Когда все решения принимают за тебя. Когда твоя ответственность не зависит от твоих действий, а исключительно определяется произволом вышестоящего руководства. Когда тебе говорят, когда поднимать руки при голосовании и куда ставить галочки в бюллетенях.

Такая жизнь – проста и близка для всех «советских людей».

Вспомним, какое негодование вызывал в обществе «хаос» во времена прошлой власти. А все почему? Нормальная, распространенная во всей Европе парламентарная модель формирования правительства и публичные действия власти приводили многих чуть ли не к истерике. Публичность политики вызывала когнитивные диссонанс у «советских людей», которым нужен был «мудрый Сталин», который бы думал про них далеко в Кремле. Им показали маленький кусочек настоящей политики, и они сразу испугались, захотели вернуться назад, в неведение.

Думаете, сейчас в политике меньше склок, конфликтов и желания сжить друг друга со света? Нет, конечно. Но все это делается непублично, скрыто, как и положено «советской власти».

Вообще, наше общество напоминает сектанта, которого вытащили из деструктивной религиозной общины, вернули в семью, но он не может жить в нормальных условиях. Не может жить без ночных «бдений», постоянных ритуалов. Не может жить без своего «богоподобного гуру». И пускай его в секте морили голодом и били, он будет туда бежать, возвращаться снова и снова. Потому что такова его программа.

Так и наши люди не могут жить без необходимости подчиняться. Без муштры со стороны начальства. Без культа личности лидеров. Без парадов и демонстраций. Без доносов и славословия.

В таком обществе никого не нужно особо подавлять. Нужно просто активировать программу, продемонстрировать близкие и знакомые социально-политические модели, дать команду, «гаркнуть» зычным голосом. И все вернуться к исполнению своих обязанностей. Кто-то примется писать доносы, кто-то – «оды», кто-то ожидать «плана посадки» и т.д.

Они так делают не потому, что хотят, а потому что навыки доведены до автоматизма.

И «коллективные письма» подписывают не они. Подписывает комсомол, советский ВУЗ, КПСС и т.д.

Так же как «разруха не в клозетах, а в головах», так и политика определяется не столько правовыми институтами и механизмами, сколько состоянием общественного сознания.

Это все и указывает нам, когда можно ожидать реальных изменений в обществе. Когда «программа» перестанет действовать хотя бы в отношении 50 проц. населения. Или пока не дождемся «мага вуду», который расколдует «зомби».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.