Легализируем парламентскую коррупцию?

5 августа 2011, 13:22
політолог
0
4904

Свежие инициативы власти

Очень интересные предложения озвучила недавно советник президента Анна Герман.

А именно, она выступила за сокращение количества депутатов Верховной Рады в 2 раза с 450 до 225 и переход их к работе на "безоплатной основе".

"Я думаю, что в Украине пришло время не только в 2 раза сократить количество депутатов, но и внедрить такие основы, чтобы за депутатский труд государство и налогоплательщики не платили, поскольку в парламенте нет бедных людей... Поэтому я думаю, что надо принять закон, что труд в украинском парламенте осуществляется на добровольных основах", - сказала советник Президента.

Когда я это прочитал, то первым делом вспомнил старый анекдот о молодом милиционере, который не приходил долго за зарплатой, а когда его спросили о причинах, выяснилось, что он думал: "Пистолет дали - крутись, как знаешь".

Так вот, в Администрации Президента, очевидно, хотят на уровне законодательства уподобить депутатов именно таким доблестным милиционерам.

Дальше, нужно понимать, отменят зарплату для судей. После чего – для прокуратуры и милиции.

Сильным выглядит аргумент о том, что депутаты и так не бедные.

Все понимают, что так и есть.

Однако тогда возникает справедливый вопрос: разве осознание общественной болезни – это повод для ее легализации?

Например, разве то, что в украинском бюрократическом аппарате все решается на основании коррупционных схем – это повод, чтобы легализовать взятки?

Если депутату не нужна зарплата и другие формы официального парламентского дохода. Если при этом он не ходит на заседания парламента и не выступает с парламентской трибуны. Если он не занимается "продвижением" собственной политической партии, не развивает свою карьеру публичного политика? Тогда что его держит в парламентских стенах?

Только депутатская неприкосновенность и возможность участвовать в распределения средств бюджета.

До сих пор данная практика существовала неформально. Теперь ей придумали "правовое обоснование".

Далее, совершенно очевидно любому, кто изучит бюджет парламента, что затраты на зарплату депутатов – не основная графа.

А как быть с аппаратом парламента, который, фактически, выполняет за депутатов их функции (не думает же кто-то, что законы пишут сами депутаты)? Как быть с армией помощников? С парламентским имуществом? Санаториями?

Наш Верховный Совет – это уже давно цела корпорация, государство в государстве, поглощающая солидную долю бюджета. Так вот об этом, почему-то, никто не спешит рассказывать.

По сравнению с затратами на парламент (которые измеряются сотнями миллионов и последовательно растут каждый год), зарплата депутатов – это сущий мизер, о котором нет даже смысла говорить.

Разве что, исключительно из соображений популизма. Для народа, который думает, что депутаты живут так же «на одну зарплату», как и он сам.

Зато все это может выглядеть со стороны как «борьба с привилегиями», что может служить отвлекающим маневром от: 1) затрат на парламентский аппарат и инфраструктуру; 2) жилье и "материальную помощь" для депутатов; 2) сохранение неограниченного парламентского иммунитета, который позволяет депутату совершать любые противозаконные действия.

Теперь по поводу сокращения. Если исходить из эффективности работы законодательного органа, то количество депутатов можно сократить в 450 раз, сделав единственным депутатом президента.

Это бы не только упростило бы коммуникационные каналы, но и существенно уменьшило бы затраты на содержание Рады.

Но есть одна проблема. В каждой стране, претендующей на звание цивилизованной, должен быть парламент. Есть он даже в Зимбабве, стране легендарного "гениального президента" Р. Мугабе.

Нам тоже без парламента никак не обойтись. Иначе с высокопоставленными представителями Украины никто в мире общаться не будет.

А без радикальных изменений в подходах к формированию парламента, к его комплектации, ничего существенного простое сокращение количества депутатов не изменит.

Более того, 225 депутатов вполне могут обходиться украинскому народу гораздо дороже, чем 450. Поскольку основное затраты на их содержание – это совсем не зарплата.

А любая договоренность (в том числе и о разделе средств бюджета) тем проще заключается, чем меньше в ней участников.

Если все предложенное – это часть новой "антикоррупционной стратегии", то она уже сейчас может претендовать на звание самой парадоксальной в мировой истории. Поскольку никогда не было ничего более дорого, чем "дешевая власть".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.