Приговора по делу Тимошенко стоит ждать в двадцатых числах августа

6 августа 2011, 07:07
1
7510

Как раз перед арестом Юлии Тимошенко общался с журналистом "Независимого бюро новостей". Говорили о судебном процесе. Я не думаю, что после последних событий это интервью потеряло свою актуальность...


- Сергей Григорьевич, как вы оцениваете стадию допроса свидетелей в целом?


- Уголовное дело рушится. Допрос почти всех свидетелей доказал, что дело против Тимошенко на их свидетельских показаниях базироваться не может. Наоборот, их показания в суде абсолютно опровергают суть предъявленного обвинения. И это не только мое мнение, это может подтвердить каждый, кто наблюдает за процессом в зале суда.

- Вы заметили, что многие свидетели на допросе подтверждают показания, данные ими во время досудебного следствия, но в зале суда говорят абсолютно противоположные вещи?

- Это свидетельствует о том, что следствие раньше подводило их к тем ответам, которые были нужны самому следствию. Но правду утаить нельзя, и на судебном заседании, в присутствии множества зрителей, когда вопросы задает не только прокуратура, но и лично сама Тимошенко, то правда так или иначе выходит на поверхность.

И когда сторона обвинения говорит свидетелю: «Вы же во время досудебного следствия говорили не то, что сейчас», свидетель отвечает: «Так я тогда имел ввиду то, о чем я сейчас говорю».  

- Во время судебных дебатов прокуратура сможет заявить, что, поскольку свидетель формально подтвердил те показания, которые он дал во время досудебного следствия, показания свидетеля непосредственно на допросе в суде стоит проигнорировать?

- Нет, прокуратура должна конкретно указать, где конкретно имеют место противоречия между показаниями свидетелей на предварительном следствии, и показаниями на допросе в суде, и попросить устранить противоречия. Прокуратура должна зачитать свидетелю его конкретный ответ на конкретный вопрос во время досудебного следствия, и потом спросить: «Так какой ответ вы даете – тот, который вы дали во время досудебного следствия, или тот, который вы даете сейчас?» А общие фразы ничего не значат.

- Во время судебных дебатов прокуратура может настаивать на том, что показания, данные во время досудебного следствия, более приоритетны?

- В таком политическом процессе может быть все, что угодно. Я не удивлюсь, если суд и в этом вопросе примет такое решение, которое ему уже написали. По всем судебным перипетиям довольно четко прослеживается, что обвинение с судом заодно, они настроены на обвинительный приговор независимо от показаний свидетелей.

- Как бывший прокурор как вы оцените работу представителей стороны обвинения чисто с профессиональной точки зрения?

- Я не хотел бы этого делать, поскольку они мои бывшие коллеги. Но я могу сказать, без фамилий, что некоторые прокуроры профессионально задают свидетелям вопросы, а некоторые, честно говоря, вообще не в теме и не знают дела...

К сожалению, у нас обвинение всегда настроено на то, чтобы поддержать следствие. Не может один орган и расследовать уголовное дело, и обвинять в суде! Если мы хотим становиться демократической страной, то эти функции надо разводить по разным органам, потому что ворон ворону глаза не выклюет.

- А действия судьи Родиона Киреева, по вашему мнению, сейчас являются более профессиональными, чем в самом начале процесса?

- Наоборот. На стадии допроса свидетелей стала окончательно понятна несостоятельность этого судьи. Он не знает сути дела.

Если сторона прокуратуры еще пытается задавать профессиональные вопросы, то Киреев вообще не знает газовой тематики, он не может объективно и всесторонне рассматривать дело и выносить приговор. Судья должен задавать вопросы, касающиеся уголовного дела, выяснять для себя, как он будет выносить приговор. Он должен выяснять все, а он просто сидит и молчит.

- Почему Киреев несколько раз отказывался предоставлять Тимошенко адвокатов, а в понедельник вдруг согласился приобщить к делу Юрия Сухова?

- Процесс идет без защитников, и просто взять и не допустить адвоката просто невозможно! Это было бы вообще за гранью.

- Исходя из текущих темпов судебного процесса, когда нам стоит ждать приговора?

- Если такой темп будет, то примерно в двадцатых числах августа.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.