Тимошенко сажать - не мешки ворочать

6 августа 2011, 09:59
0
17442

Отправив Тимошенко за решетку, судья Киреев поставил точку в вопросе "посадят – не посадят?". Теперь осталось получить ответ на вопрос - "зачем"?

Поскольку логика (во всяком случае, пока) в посадочных действиях, скажем так, Печерского суда и ГПУ (или наоборот) отсутствует начисто.

Причем, начиная с обоснования изменения меры пресечения. Ведь с какой бы точки зрения на этот шаг не смотреть, но все эти рассказки, что, мол, обвиняемая "препятствует допросу свидетелей" или "может скрыться от суда, потому что опоздала", хороши разве что для самих прокуроров. Или для тех "неизвестных отцов", которые давно мечтали видеть ЮВТ за решеткой.  

Она что, после того, как ее начнут привозить в суд из камеры, предстанет перед Киреевым в образе раскаявшейся грешницы и начнет чуть что вскакивать, приговаривая "ваша честь"? Вряд ли.

Или перестанет "препятствовать" допросам свидетелей  типа премьер-министра Азарова или экс-премьера Еханурова? Тоже сомнительно. Как мочила, так и будет мочить. Разве что с утроенной энергией, которую будет накапливать в "камере с евроремонтом, отдельным санузлом и непрозрачными стеклоблоками".

Тем более, что впереди самое главное блюдо на этом пиршестве истины – допрос экс-президента Виктора Ющенко.  

Что еще? Желание сломать морально? Запугать условиями СИЗО? Унизить?...

Полноте. Ведь и прокурорам, и судье и тому же Виктору Януковичу отлично известно, что рецидив, т.е. второй заход в камеру следственного изолятора уже не страшен. Ничего нового, свежеиспеченный арестант там не увидит. (Ну, не станут же Тимошенко бросать в пресс-хату). И даже унизительная процедура "приема" (если экс-премьера ей подвергли) с раздеванием догола и полным досмотром на предмет пресечения проноса в камеру недозволенных предметов, вряд ли сломает лидера "Батькивщины". Все это она уже проходила.

Ведь даже "первопроходец" Луценко в камере освоился достаточно быстро. А тут "матерая каторжанка"…

Остается разве что "скоропостижная кончина". Ну, там сердечный приступ, инсульт от перенапряжения  в суде или двусторонняя пневмония от кондиционера… Но пока это слишком маловероятно.  

Деморализация сторонников?  Но ведь сложно представить, что команда Тимошенко не просчитывала возможность развития такого сценария, подготовив контрходы. Ведь разговоры о возможном заключении под стражу велись еще на этапе досудебного следствия.

Тогда, опять же, зачем?

И, поскольку поиск логических доводов ограничен, поневоле всплывает вывод, что "сценаристы" отправки ЮВТ в СИЗО привычно сработали по схеме "сперва делаем, а потом думаем".

Правда, сюда могла быть примешена еще и личная обида, скажем, того же Азарова. Которого Тимошенко 5 августа публично "опустила" по полной программе. И попросив переводчика, и спросив, почему тот не работает геологом. А наши небожители к таким обидам относятся ой как трепетно. Поэтому обиженный премьер мог добавить свои пять копеек в ускорение применения жестких санкций против своей предшественницы.

И что в итоге получила страна во второй половине дня пятницы пятого августа  в сухом остатке?

Во-первых, не сработал план, что в пятницу (да еще и в сезон отпусков) не будет реакции на арест во внешнем мире. Ан, нет. Фото и видео ареста ЮВТ оказались настолько хороши, что и Германия, и Польша, и Швеция, и руководство ЕС, и глава Европейской народной партии, и Freedom house, и влиятельный сенатор Маккейн, и Всемирный конгресс украинцев, и МИД России и даже лично Контстантин Затулин отреагировали на решение судьи Киреева быстро и резко. Понятно, что в понедельник этот список продолжит шириться. Со всеми вытекающими санкциями для Украины, о которых последние несколько недель говорят в политических кругах Европы и США.

Во вторых, арест Тимошенко резко активизировал политические силы в Украине. Причем, не только открыто оппозиционные, но и вполне лояльные к Януковичу. Вроде КПУ. Ну, здесь картинка более-менее понятна. Потому что многие наши политики ради лишней дозы пиара и по менее знаковому поводу дочь родную на панель отправят. А тут такая возможность выйти в первые ряды и засветиться в мужественных позах на страницах и экранах.

К тому же оппозиция выступила с инициативой проведения внеочередной сессии ВР. Понятно, что при наличии провластного большинства затея мало реальна, но с точки зрения политтехнологической вполне заслуживает права на жизнь.  

Так что активизация оппозиции получилась. Причем, всего спектра. От ВО "Свобода" до "УДАРа" Виталия Кличко. Который бросил тренировки, и примчался в Киев спасать демократию. Что, кстати, лишь добавит международных минусов в и без того переполненную провластную копилку. Потому что для Запада один Кличко гораздо важнее, нежели вся Партия Регионов с  почетным председателем и сателлитами.

Так что на этом фоне заявление главы департамента информации украинского МИДа Олега Волошина, что, мол, арест Тимошенко не повлияет на евроинтеграционные потуги Украины, поскольку все идет по закону, выглядит, мягко говоря, блекло. Ведь заявляя: "Мы (Кто такие? То ли МИД сам по себе, то ли МИД с Януковичем, то ли вся страна – А.К.) считаем, что судьба большой, 45-миллионной страны, вектор ее стратегического развития, не могут зависеть от того, как складывается судьба и карьера одного конкретного политика", г-н Волошин либо лукавит, либо демонстрирует полное невежество. Поскольку в новейшей истории именно от судьбы одного конкретного политика, попавшего в цепкие лапы родины, страдали куда более сильные страны. О взаимосвязи санкций против 260-миллионного СССР и репрессий против академика Сахарова напомнить? Или о поправке Джексона-Венника? Или о реакции на репрессии против Вацлава Гавела и Леха Валенсы? А заодно и о судьбе режимов, которые эти самые репрессии применяли?...

Еще более абсурдным на этом фоне прозвучало и заявление пресс-секретаря Януковича г-жи Чепак. О том, что ее шеф никакого отношения к аресту экс-премьера не имеет. А что, простите, Януковича кто-то успел обвинить? Нет. Тогда зачем этот "удар на опережение". По Фрейду?...

Кстати, еще одним ударом по "престижу" нынешней властной команды может стать и позиция УЕФА. Поскольку Европейский футбольный союз предпочитает играть в футбол в политически стабильных странах. А то, что арест Тимошенко, да еще и с возможной посадкой, да еще и в преддверии парламентских выборов этой самой стабильности Украине вряд ли добавит, можно не сомневаться.

Это что, тоже во властных кабинетах не просчитывали?

Понятно, что Янукович хочет править долго. Как минимум, два срока. Понятно, что Тимошенко изначально была для него главным раздражителем. Понятно, что методы, которые использует власть, играя в торжество закона, порой  весьма далеки от общеевропейских. Но ведь до недавнего времени казалось, что ни Януковичу, ни его спонсорам не нравится то, что сегодня происходит с Лукашенко и К. В плане не только международной изоляции, но и персональных санкций против, как самого главы государства, так и конкретных чиновников. С замораживанием заграничных счетов и запретом на въезд в цивилизацию. Ведь сложно поверить в то, что наш олигархат ради чьих-то политических амбиций перегонит свои яхты из Средиземного моря в Киевское. А заодно откажется от завтраков в Париже, шопинга в Милане, апартаментов в Монако и вилл в Адриатике. Не говоря уже об угрозе блокирования заграничного бизнеса и замораживания зарубежных счетов.

А ведь Украине - не Белоруссия, которая живет в условиях диктатуры второе десятилетие.   

Нет, ну, хотя бы суд над Тимошенко проходил в условиях реального "покращення життя вже сьогоднi". Тогда, да. Лозунг "Юлю на нары!" был бы воспринят с одобрямсом. Но когда правительство душит малый и средний бизнес, поднимая тарифы вместе с ценами на соль, зубные имплантанты, презервативы и подгузники (не говоря уже о водке), на поддержку подавляющего большинства электората рассчитывать сложно. Здесь оптовыми овощными рынками не отделаешься.

Появление под стенами Печерского суда палаточного городка это, кстати, оттуда. Что смотрится особенно выигрышно в преддверие 20-летия со дня провозглашения независимости. С кем, а, главное, как, праздник-то отмечать будем?...

Словом, в очередной раз Украина оказалась в политическом тупике. Выходов из которого у власти не так уж и много. Либо освободить Тимошенко из-под стражи, что автоматически обрушит и без того провалившийся суд, но хоть как-то реабилитирует того же Януковича на Западе. Для выпуска пара можно будет применить санкции к мелким стрелочникам типа прокурора Фроловой и судьи Киреева. Либо оставить Тимошенко в СИЗО, вынести обвинительный приговор и отправить в колонию. Получив взамен весь набор международных политико-экономических санкций, но сохранить власть, закрутив гайки, введя что-то типа чрезвычайного положения и уйдя под крыло России на любых ее условиях. Судя по всему, и тот и другой вариант имеют, как своих сторонников, так и своих противников.

Но поскольку Украина не только не Белоруссия, но еще и не Россия, возможно развитие и третьего варианта.

Ибо триумфальное продвижение оцепленного спецназом автозака, в котором Тимошенко везли в Лукьяновский СИЗО, все больше превращает следственный изолятор в такую себе украинскую Бастилию. Со всеми вытекающими историческими последствиями… Ибо в неокоммунизм народ играть явно не хочет. А вот в неомайдан может сыграть запросто. Тем более, что финансовых ресурсов у заинтересованных лиц на него хватит. Правда, в этой ситуации, в отличие от бескровного Майдана-2004, вполне реален и более жесткий ход развития событий. Чего, естественно, хочется меньше всего...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Янукович,Печерский суд,судья Киреев,арест Тимошенко,Лукьяновский СИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.