"Это хуже, чем преступление, - это ошибка"

7 августа 2011, 09:28
політолог
0
17719

Некоторые соображения по поводу ареста Тимошенко…

Исторические мемуары приписывают Ж. Фуше (министру полиции наполеоновской Франции) фразу: «Это хуже, чем преступление, — это ошибка». Сказал он ее, вроде бы, после ареста и казни герц. Энгиенского, что привело к формированию 3-ей коалиции стран Европы против Наполеона. Никто не знает, говорил ли это Фуше на самом деле (и был ли это Фуше), но данная фраза вошла в обиход, обозначая с тех пор серьезные политические просчеты, имеющие серьезные последствия. И именно ее я вспомнил сразу после того, как услышал об аресте Ю. Тимошенко.

Поражает мотивация, которой был обоснован сам факт задержания. Дескать, не уважает Юлия Владимировна демонстративно суд. Конечно, она действительно демонстрировала суду неуважение каждый день. Но есть одна проблема.

Заключение под стражу – это не форма наказания за подобные действия.  Заключение под стражу – это мера пресечения. И, в первую очередь, пресечения двух действий: побега обвиняемого и давления его на свидетелей. Закон Украины «О предварительном заключении» ясно указывает на цели, которые преследует такое заключение. А именно, речь об уклонении от следствия и суда и продолжении занятия преступной деятельностью.

 Поскольку процесс идет не первый день, то, очевидно, и переговорить со свидетелями, и бежать Тимошенко могла неоднократно. Следовательно, никаких внятных оснований для ареста именно сейчас не было, и поведение в суде сам арест не регулирует.

Подобная непоследовательность действий – уже основание для жесткой критики.  И критикам вкладываются в руки все козыри.

Еще больше поражает инкриминируемые Ю. Тимошенко обвинения. Не так давно, 22 июля судья Киреев сформулировал обвинение против Ю. Тимошенко, которое заключается в том, что "занимая должность премьер-министра Тимошенко лично подготовила и предоставила директивы на переговоры между "Нефтегазом" и "Газпромом". Кроме того, она обвиняется в том, что формируя указанные директивы, знала, что они принимаются исключительно коллегиальным решением Кабинета министров, но, несмотря на то, что правительством документы не были приняты, утвердила их и предоставила их лицу уполномоченному подписать контракты, сообщив недостоверную информацию о том, что директивы утверждены", - отметил судья. "В результате был заключен неприемлемый контракт, нанесший ущерб Украине. В этом и состоит превышение служебных полномочий", - уточнил Киреев.

Итак, инкриминируется превышение полномочий, которое выразилось в отсутствии коллегиального утверждения правительственных директив, что повлекло заключение невыгодных для Украины межгосударственных договоренностей. Последнее – ключевой момент обвинения.

Именно о невыгодности для Украины договоренностей говорили в суде многие свидетели «от прокуратуры».

Немного подумаем. Не один год пропагандистским шаблоном, используемым в борьбе, был тезис о «Юльке-воровке». Следовательно, вся «прогрессивная общественность» имела все основания ожидать, что именно по факту воровства (хищения, коррупции, взяточничества и т.д.) будет возбуждено дело против Тимошенко. Однако все соответствующие инициативы в Генеральной прокуратуре заглохли еще на начальных этапах. На «финишную прямую» вышло только очень скользкое «превышение полномочий», которое вполне может быть истолковано как «политическая статья». Осуждение по ней Тимошенко – это все равно, что оправдательный приговор, поскольку он разрушает заботливо возводимое годами здание пропаганды. Если «воровку» судят за «превышение полномочий» без факта личной выгоды, то это автоматически лишает ее статуса «воровки».

Далее, арест решает одну ключевую для Юлии Владимировны проблему. Ее арест ставит вопрос ребром: «за белых ты или за красных». Отсидеться в «зеленых» для общественно-политических деятелей в таких условиях будет гораздо сложнее. Поскольку неподдержка Тимошенка будет отчетливо выглядеть как поддержка власти.

Год власть заботливо занималась «политическим сегментированием». Создавала карманную оппозицию, разделяла ее на разные сегменты.

Теперь все это идет прахом, поскольку все оппозиционеры будут просто вынуждены обозначить свою позицию по данному вопросу. И выступить (даже если не «за Тимошенко», то «против репрессий»). Так, в Львовской области о вступлении в соответствующий комитет уже заявила даже «Пора», об отношениях которой с властью знают все.

Следовательно, сама Юлия Владимировна окажется если и не лидером «всей оппозиции», то ее неформальным вождем.

Конечно, в случае перерастания ареста в заключение, сама Тимошенко от этих «имиджевых побед» не получит выгоды. Но это уже не имеет никакого значения. Ведь найдутся желающие «подхватить знамя». И они используют ситуацию по полной программе.

Кстати, все это порождает смысл существования отечественной оппозиции. Для профессионального политика (как и для «профессионального алкоголика»), главная проблема – найти повод. Теперь у оппозиционеров с этим проблем не будет.

Власть предоставила им долгоиграющий повод, который они будут использовать с максимальной выгодой.

Недаром же кто-то из них спешит возвращаться в Украину. Думаете из чувства солидарности? Скорее, чтобы не опоздать.

Наконец, все эти события имеют выразительный международный след.

Думаю, не совсем правы те, кто ожидает взрыва негодования со стороны «международной общественности». Как показывает практика, Европа, погруженная в собственные заботы, остается безучастной к украинским проблемам. И ее мало беспокоит судьба Украины. Еще меньше – взаимоотношения украинской власти и оппозиции.

Однако есть один существенный момент, о котором нельзя забывать. После победы Януковича в 2010 году, ЕС будто бы опомнился, попытавшись углубить сотрудничество между Европой и Украиной. Очевидно, чтобы окончательно не выпустить нашу страну из своей сферы.

Не то, чтобы европейцам очень хотелось упрощать для украинцев процедуры пересечении границ, но у них пока что не было благовидного повода для отказа. Теперь он у них есть!

Они могут легко свернуть все программы сотрудничества в Украине, заявив, что не имеют ничего против украинского народа, но не могут спокойно сносить «ущемление демократии». В таком случае, все недавние успехи украинской дипломатии обернутся крахом, что будет серьезным имиджевым ударом по отечественным правителям.

Как думаете, будет ли играть на руку власти срыв переговоров о безвизовом режиме с ЕС? Думаю, ответ на этот вопрос выглядит очевидным. И это коснется даже тех, кому в принципе безразличны и Янукович, и Тимошенко, и политика в целом.

Зато найдутся более уравновешенные геополитические друзья. «Восточнее» Украины.

Которые с радостью примут в свой таможенный союз любого. Подобный путь уже прошел Лукашенко, для которого разгон одной демонстрации закрыл путь для сотрудничества с Европейским Союзом, и вынудил избрать одно единственное направление внешней политики. Теперь украинская власть также устраняет для себя возможности для геополитического маневра.

В результате всего этого, проиграют все. И, в первую очередь, инициаторы этого процесса.

Ведь они успешно разрушили строение, которое сами возводили год.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.