Российский след в ''деле Тимошенко''

9 августа 2011, 06:05
політолог
0
12538

Интересные перепады российской позиции

В контексте "дела Тимошенко", эскалацию которого Украина наблюдает сейчас, очень интересной выглядит трансформация позиции Российской Федерации, которая за последние месяцы была просто разительной.

Итак, в июне в украинских СМИ начинает циркулировать информация о неком письме, согласно которому Министерство обороны РФ обращается к Украине с требованием погасить задолженность корпорации «Единые энергетические системы Украины». В принципе, для тех, кто более-менее интересовался украинской политикой, сами формулировки говорят сами за себя. Дело ЕЭСУ неразрывно связано с именем Ю. Тимошенко. Соответственно, его актуализация – явный удар по позициям бывшего украинского премьера. Все это позволило известным украинским журналистам сделать вывод, что, тем самым, Путин сдал Тимошенко.

В принципе, все выглядело более чем логично. Россия предоставляла Украине материалы для выстраивания фундамента уголовного дела против бывшего премьера.

Дескать, именно зависимость в виде долга перед Россией и послужило основанием для заключения невыгодного для нашей страны газового контракта.

Россия будто бы вкладывала козыри в руки украинской стороны, подстегивала ее к более активным действиям. Будто бы кричала: "Ату ее, ату".

И вот, когда эти действия начались и пришли к логичному этапу своего развития (аресту Ю. Тимошенко), Россия так же непринужденно вылила на голову украинского руководства ушат холодной воды.

Речь о заявлении российского МИДа, в котором было ясно сказано, что: "Все "газовые" соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины".

То есть, фактически, дезавуируется обвинительное заключение украинской прокуратуры и отрицаются все то, на чем строится обвинение.

Характерно, что российская сторона не просто выражает ожидание, что, не смотря на все судебные действия, Украина не будет инициировать пересмотр газовых контрактов. Что было бы логично. Россия именно показательно вмешивается в процесс, предоставляя правовую оценку ситуации.

Со стороны это выглядит так: сначала подтолкнули и обнадежили, а потом резко поменяли позицию.

Учитывая особенности российской власти, нет даже мыслей, что МИД и Минобороны действовали несогласованно, без координации из единого центра. Значит, все это часть некой единой стратегии. И цель тут может быть только одна: усиление международной изоляции Украины.

По "белорусскому сценарию", при реализации которого международная изоляция режима вследствие его сомнительных действий и их оценки в Европе, делает его куда более "послушным" и "сговорчивым".

Теперь украинское руководство оказалось в странной ситуации. Оно вынуждено как бы перед всеми в мире оправдываться "на два фронта", доказывая, что не занимается политическими преследованиями. При этом основной союзник оказывает совсем не поддержку.

В принципе, это не первый такой пример из нового этапа украино-российских отношений.

Например, подписали "Харьковские соглашения", которые обеспечили Украине "очень выгодную скидку", а потом через некоторое время осознали, что даже с этой скидкой цена на газ не сильно привлекательна. И сейчас украинское правительство отчаянно пытается добиться пересмотра газовых контрактов, хотя основные козыри уже выложило перед Россией ранее.

Похоже, российская сторона неплохо изучила своих украинских коллег, и сейчас активно использует их проблемы в "просчитывании" ситуации на несколько шагов вперед.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.