Президент и лесники

10 августа 2011, 13:39
політолог
0
6958

Культ личности по-украински

Крепнет поддержка власти в лесничествах, где руководство поставило задачу: купить портретов президента на 15 млн. гривень. Очевидно, чтобы каждый украинский медведь знал в лицо своего лидера.

Но следует отметить, что у того, кто все это придумал, явно прослеживаются зачатки администативно-бюрократической гениальности. Ведь как показывает украинская практика, культ личности – это не только очень полезно для карьеры, но еще может быть и очень выгодно.

В то время, когда у нас в стране торжественно объявлена «война коррупции», кто-то неглупый нашел несложный способ как легко не попасть «на фронт».

Принудительные закупки чего-либо – это очень старая отечественная схема, опробованная при всех предыдущих властях и правительствах. Госструктуры обязываются начальством покупать что-нибудь у определенных поставщиков. В итоге, кто-то получает не совсем нужные товары, кто-то выручку, а кто-то – свою долю.

Но если проявить немного фантазии и совместить все это с желанием понравится руководству, то результат может быть просто неподражаем.

Итак, зачем обязывать покупать сомнительный товар, если можно обязать купить портреты президента?

Пускай потом какой-то следователь попробует узнать, были ли закупки произведены по адекватным ценам или завышенным. Да и вообще, кто посмеет ставить под сомнение всенародный порыв по покупке портеров лидера? Очевидно, что ни один нормальный следователь не захочет показаться «бандеровским подпольщиком» и расследовать подобное дело. Значит, за лицом президента на портретах можно спрятать что-угодно.

Схема прошла «обкатку» во время известных майских событий, когда всех обязали массово закупать красные флаги. Тогда еще на флаги в некоторых городах потратили больше, чем на помощь ветеранам. Теперь схема выходит на качественно иной уровень. Ведь флаги – товар «сезонный», а портреты – вечный.

Покупая портреты президента, чиновник может: 1) заработать; 2) проявить лояльность и застраховаться от нападок.

Думаю, модель будет развиваться в дальнейшем. Например, вслед за портретами можно наладить поставки настольных бюстов, памятников, рельефных изображений, памятных значков и т.д. и т.п. А там можно будет подготовить полное собрание сочинений, и краткую выжимку из него (цитатник). После чего перейти к выпуску обращений президента на ДВД.

В общем, поле достаточно непаханое, и можно предположить, что выпуск подобной сувенирной продукции станет очень перспективным бизнес-направлением в ближайшее время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.