300 дней до Евро-2012. Время ненаверстываемых возможностей

12 августа 2011, 13:14
0
6357

7200 часов, оставшихся до начала третьего по значимости спортивного мероприятия планеты, означают не только радость для футбольных фанатов, с нетерпением отсчитывающих время. Но и тихий ужас для тех украинских чиновников, которые, похоже, начинают понима

Также они начинают понимать, что за каждую нерационально использованную секунду из имеющихся в их распоряжении 25 920 000 единиц времени, с них спросят по полной программе.

Правда, нам от того, что полетит десяток-другой чиновничьих голов, особой радости (как и горя) не много. Потому что после финального свистка на Евро-2012 в Киеве, жизнь продолжится. Просто 300 дней, оставшихся до открытия турнира, это повод лишний раз оценить то, что этой дате предшествовало. А тут еще и перезвонил коллега, с которым 66 дней назад мы в Варшаве отметили старт последнего года подготовки. Когда в рамках пресс-тура, организованного УЕФА, оценивали степень готовности восьми принимающих городов в Украине и Польше.

-Ну, - спросил коллега, - что нового в Украине? Как идет подготовка?

- Нормально, - ответил я.

Темпы наращиваются. Если бы тур проводился сейчас, то украинские власти могли бы похвастаться, куда большими успехами. Скажем, монтажом кресел, табло и звуковой аппаратуры на НСК «Олимпийский», Или сообщением о том, что для этого стадиона уже начали в Словакии выращивать газон, который будет готов к сентябрю. Показали бы новую взлетно-посадочную полосу в Донецком аэропорту. А заодно и обновленный терминал «В» в «Борисполе», где уже начинают принимать местные авиарейсы. Также мы смогли бы увидеть, как завершаются работы на оставшихся четырехстах метрах полосы в Харькове.

- Я даже не исключаю, - сказал я своему собеседнику, - что нам смогли бы даже продемонстрировать пару-тройку столичных милиционеров, которые уже освоили английский язык. Так что, УЕФА логично было бы повторить этот тур дней через двести…

Коллега эту идею поддержал. Поинтересовавшись на прощание, а не стало ли известной сумма, в которую Евро-2012 обходится Украине.

- Точной цифры пока нет, - ответил я, - Да, собственно, пока и быть не может. Работы то еще не закончены. Но достаточно подробный анализ дали в последнем номере журнала Корреспондент. Коллега поблагодарил и убыл в интернет в поисках статьи.

На самом деле, в этой самой статье, о которой я сказал журналисту, сделан не только самый подробный на сегодня анализ расходов Украины на Евро-2012. Помимо сухих цифр, журнал продемонстрировал еще один, казалось бы, малозаметный, но крайне важный нюанс многолетней эпопеи с подготовкой Украины к турниру. Безжалостно показав то, за что многим обеспеченным гражданам страны должно быть, как минимум, стыдно.

Потому что в стране, где насчитывается столько, как миллиардеров, так и крупных миллионеров (пролистайте на досуге последние версии ТОР-100 самых богатых украинцев) нашелся всего лишь один Александр Ярославский, который инвестировал в подготовку Украины к Евро-2012… внимание!!!... 7 процентов от всех общегосударственных расходов. Т.е. $ 265 000 000. Нет, ну, полный кайф. Сноска в статье, где звездочкой отмечено "расходы госбюджета без учета денег Ярославского".

Не будем говорить, что благодаря этому, его родной Харьков сумел выйти из списка резервных городов, став одним из четырех принимающих. Не будем вспоминать вой и вонь, которые подняли власти Одессы и Днепропетровска, когда поняли, что оказались за бортом турнира. Когда мэры этих городов, поняв, что пилить большие бюджеты не получится, начали, курам на смех, грозить судами УЕФА. Позабыв при этом глянуть на миг в зеркало, задавшись вопросом, кто кому доктор.

Не будем вспоминать, как бездарно убивали бесценное время в коррупционных скандалах те, кого на рулеж подготовкой к Евро-2012 ставил Виктор Ющенко. Тот же вице-премьер Васюник или министр Павленко. Вопрос в ином. Почему Ярославский, или, как его называют в Харькове - Ярик, - рискнул всадить свои миллионы. Почему отстроил стадион и футбольную академию. Поднял с нуля первый за 20 лет новый терминал аэропорта в стране. Заканчивает первую (опять же с нуля) пятизвездочную гостиницу в Харькове. Опять же не сетевую, а свою. Почему никто не подхватил этого, как сказали бы в покойном СССР, почина. Нет, а классно бы звучало в новостях: "Миллиардеры Украины подхватили почин своего коллеги Александра Ярославского и обязались не только достичь его показателей в финансировании подготовки Украины к Евро-2012, но и побить рекорд харьковского бизнесмена".

Ну, а дальше, как на аукционе. Кто больше. Ведь даже, если бы в этом капиталистическом финсоревновании приняли участие хотя бы пять-шесть человек, то расходы бюджета сократились бы не на семь, а на 49-56 процентов. Добавлять, что эти средства могли бы пойти на не менее важные статьи расходов, или и так все понятно? То-то же. Но капиталистического финсоревнования, увы, не получилось. Почин не подхватили. Почему, не столь уж важно. Кто-то не захотел поддерживать таким образом режим Ющенко. Кто-то хотел слишком много преференций. Кого-то просто жаба задавила. А кто-то банально любит караоке, и не любит футбол. Но, что характерно, вместе со страной.

Потому что, как бы банально это не звучало, но инвестиции в Евро-2012, это инвестиции в Украину, которая дала этим самым богатым людям их нынешний статус и капитал. И страна бы этого им не забыла. Но что причитать. Время вспять уже не повернешь. За 7200 оставшихся часов много уже не наинвестируешь. Тем более, что Украина к Евро-2012 практически готова.

Иное дело, во что эта готовность обходится стране. (Как пишет «Корреспондент», по $82 c носа каждого гражданина). И во что могла бы обойтись. Но в любом случае, ни со стадионами, ни с аэропортами, ни с гостиницами и, кто знает, может быть даже с англоговорящими милиционерами проблем не будет. В Киеве, вон, обещают, что по-английски будут говорить даже светофоры. Тем более, что их обучить иностранному языку можно куда быстрее, чем врачей, таксистов, таможенников и официантов…

P.S. Где-то лет десять-одиннадцать назад меня поразил в Штатах рассказ о том, что Билл Гейтс пожертвовал на борьбу с раком молочной железы один миллиард долларов. Помнится, я ошеломленно воскликнул что-то типа «вау!», на что мне мой собеседник резонно заметил – а никакого «вау!» здесь нет. В прошлом году Гейтс пожертвовал миллиард на развитие школьного образования. У нас тут все Гейтсы так делают» …

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Евро-2012,Ярославский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.