"Отказ" Ющенко от свидетельствования в суде…

15 августа 2011, 16:38
політолог
0
5466

…показатель изменения характера процесса над Тимошенко

Третий президент Украины (2005-2010 гг) Виктор Ющенко отказывается приходить в суд на допрос в качестве свидетеля по газовому делу в отношении экс-премьера Ю. Тимошенко, сообщает журналист Мустафа Наем в авторской колонке на Украинской правде.

Интересно, что еще не так давно Виктор Андреевич не испытывал ни малейших сомнений в даче соответствующих показаний.

Более того, он их регулярно озвучивал публично. Например, на недавнем весеннем ток-шоу С. Шустера, которое, фактически, полностью было посвящено обвинениям Тимошенко со стороны Ющенко.

И вот, в самый ответственный момент, Виктор Андреевич решил в суд не ходить. Солидарен в этом с ним его преданный соратник Б. Соколовский. Так же госпитализирован и не может прийти в суд В. Пинзенык. Согласитесь, вся эта «эпидемия» выглядит интересно?

Очевидно, что при других обстоятельствах Виктор Андреевич не упустил бы возможности явиться в суд и высказать там все, что думает о Юлии Владимировны. Мы даже догадываемся, что конкретно он думает.

Но арест Ю. Тимошенко серьезно спутал карты в украинской политике. То, что еще недавно выглядело как личные разборки между Тимошенко и ее преемниками, арест превратил в очередной акт некоего глобального противостояния "власть-оппозиция".

Кто-то, прочитав это, только ухмыльнется. Дескать, какое противостояние? Нескольких сот человек?

Но тут не стоит обольщаться. Если украинцы в этом не участвуют, то это совсем не означает, что они не наблюдают. Наблюдают, еще как! Не так часто можно следить за столь масштабным шоу. К тому же, именно действия, совершаемые в такие яркие моменты, неплохо сохраняются в общественной памяти.

А выборы 2012 уже не за горами! И если кто-то подумывает о "милом мажоритарном округе" где-то на Западной Украине, то нужно уже сейчас думать о соответствующей репутации.

Выступаешь (явно или неявно) на стороне «власти», значит ты как бы "за власть". При том, если твои потенциальные избиратели эту самую власть не очень любят, то ситуация складывается крайне щекотливой. Тут нужно уметь "пробежать между каплями".

Теперь даже О. Тягныбок ручается за Тимошенко. Думаете, из внезапного приступа "политической любви"? Скорее, из политического расчета. Чтобы оказаться в нужном политическом потоке, и, возможно, в будущем его возглавить.

Вспомним, как в свое время Свобода критиковала правительство за контракты? Теперь ситуация изменилась - и риторика изменилась.

Парадокс: главное, чего добилась власть арестом - это то, что Тимошенко вынуждены как-то "поддерживать" и "выгораживать" те, кто ее терпеть не могут и при других обстоятельствах не сказали бы про нее ни единого хорошего слова. Или, если не выгораживать, то не «топить» публично.

Отказаться от показаний Ющенко не может (и, наверное, не хочет). Подтвердить их публично - тоже не может. Значит, он не будет являться в суд, чтобы его туда "доставили". Это позволит сказать, что «давят» не только на Тимошенко, что произволу нет границ и т.д.

Очевидно, что если в суд "принудительно доставят" Б. Соколовского, то это будет "пробным камнем" для алгоритма действий нашего прошлого президента.

Суд же от этого еще больше выиграет в "фарсовости". И это еще один аспект ареста Тимошенко. Притом, что сам арест осуществлялся, чтобы обеспечить "порядок в суде".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.