Налог на секс

15 августа 2011, 22:18
Соко-ординатор национальной Коалиции против дискриминации
0
6592

За месяц у нас в семье расходуется до 60 презервативов Contex XXL. И ночью мне теперь снится не Зефир с Гиацинтом, а термин «оболочковый контрацептив». А всё — благодаря Азарову…

 

Мы покупаем эти изделия выгодными упаковками по 12 штук. Одна упаковка сто́ит офонареть как дорого — порядка 80 грн. Вот и считайте, что за месяц это будет на сумму до 400 грн. Если добавить 20 % НДС, получится плюс 80 грн.

Значит, нам навязали налог на секс в размере порядка 10 у. е. в месяц…


Итак, наша с вами половая жизнь подверглась (ненадолго) брутальному налогообложению. Все сексуальные граждане страны в одно прекрасное утро узнали о том, что правительство Азарова ввело на кондомы налог на добавленную стоимость, т. е. повысило их цену на 20 %.

Конечно, делать такое в стране с наихудшей в Европе ситуацией по ВИЧ/СПИДу равнялось постановке серьёзно опасного эксперимента над общественным здоровьем.

Кстати, благодаря этой налоговой инициативе любознательное народонаселение выучило новый термин — «оболочковые контрацептивы». Именно так называются кондомы в системе отечественной товарной номенклатуры.

Я узнал о повышении цены на резинки от Фонда «АНТИСПИД» Елены Пинчук. Потом последовала серия медийных материалов на эту трепещущую живо тему, потом Азаров сказал, что налог отменит.


А потом друзья из «Точки опоры» (есть в Киеве такой благотворительный фонд имени Архимеда) пригласили меня с бойфрендом выразить своё «фэ» под стены Голубого корпуса Минздрава, что в Мариинском парке. Мы держали агитплакаты, сказали своё слово и продемонстрировали свои жесты на телекамеры.


Коллеги притащили под министерство в качестве подарка чиновникам нехилый короб с парой сотен кондомов на самый разный вкус, который лично забрала у лидера «Точки опоры» Зоряна Кися́ первая замминистра Раиса Моисеенко, душка и бой-женщина.


Накануне ночью изобретательные головы из того же фонда имени Архимеда ломали себя над тем, а какую кондомам можно придумать АЛЬТЕРНАТИВУ. В качестве таковой были путём брейнсторминга придуманы напальчники, резиновые хозяйственные перчатки и ряд прочих каучуковых и полиэтиленовых изделий. Всё это, конечно, — сплошь ирония, но напальчники пришлись медийщикам по душе. Они идеально годятся, кстати, для фингерно-генитальных контактов, а стоят их рук вон дёшево.


Интереснее, НАСКОЛЬКО БЫСТРО правительство изловчилось в этой сексуально-политической ситуации. Утром в день акции (12 августа) я зашёл на сайт законодательства Верховной Рады. Правительственное постановление по НДС «висело» как «действующее». Оно и сейчас (16 числа) «висит» в том же статусе.


Тогда же, в день акции, к нам резво вышел некто из департамента коммуникации Кабмина и показал выписку из кабминовского протокола: мол, Кабмин спешно отменил необдуманное решение. Эту инфу подтвердила и статс-дама Раиса Моисеенко, первая замминистра здравоохранения украинцев, которая тоже почтила нас своей беседой у крыльца Голубого корпуса, произведя на меня неизгладимо приятное впечатление.


Указанное «отменительное» решение Кабмина уже официально опубликовано на правительственном сайте. Ожидается, что оно вступит в силу аккурат на Спаса (в день Преображения Господня).

Получается, «налог на секс» стал, наверное, самым коротким в истории Украины налогом. А также налогом, отмены которого в рекордно короткие сроки добилась сексуально и социально активная общественность. Именно этот «налог на секс» станет в перспективе одной из самых ярких вех в истории правительства Азарова.

Но отвлекаясь от пророчеств на исторические темы, следует сказать о горьких фактах:

1.      Цены на презервативы по состоянию на сегодня ДЕСТАБИЛИЗИРОВАНЫ.


2.      Цены на презервативы едва ли вернуться на прежний уровень. По моим прогнозам, после этого «разброда и шатания» в отношении НДС они, в среднем, останутся возросшими на 10 %.

3.      Презервативы не являются в Украине социально доступной продукцией по образцу батонов или спичек. Если не считать, конечно, дешёвых кондомов типа «Неваляшка», которые реализуются в ночных киосках.

4.      Кондомы в Украине остаются социально табуированной продукцией. Люди старшего поколения часто относят их к этической категории «Неприличное».

5.      Культура применения кондомов остаётся в стране, по моим наблюдениям, на низком уровне. Умельцев правильно и эффектно их надевать немного. А умельцев правильно их снимать и утилизировать — и того меньше.

6.      По дурацкой иронии, презервативы для подростков (они имеют уменьшенные габариты) продаются в Украине только в сексшопах, куда подросткам вход воспрещён:)

7.      Фармацевты плохо разбираются в презервативах, которые продаются в их аптеках.

8.      О женских презервативах — фемидомах — большинство вообще ничего не слыхало, хотя это прикольная и столь же эффективная штука, как и кондомы для мужчин.

И вот я хочу спросить Азарова: Николай Янович, а что Ваше правительство будет делать для решения этих проблем? Вы ведь пришли во власть надолго и не в последний раз:)

За фотографии автор благодарит Всеукраинскую благотворительную организацию «Точка опоры», редакцию сайта «Корреспондент.net», своего бойфренда и Секретариат Кабинета Министров Украины.

P. S. Постановление об отмене НДС на презервативы, то есть о восстановлении статус-кво, опубликовано 16 августа в газете «Урядовий кур'єр». Таким образом, оно вступило в силу даже раньше Спаса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.