Астрология и политика

16 августа 2011, 16:56
політолог
0
1841

...влияние "толкователей звезд" на политическое мировозрение

Прочитал занятное сообщение. Что характерно, информация исходит «от звезд», то есть принципиально непроверяемая рациональными методами.

Однако она ретранслируется популярными интернет-ресурсами, обсуждается пользователями, служит пищей для построения каких-то концепций.

И никто особо не задумывается, что даже формально «под знаком воздуха» рождены и известные политики, и какой-нибудь безвестный Иван Иванович Иванов, который президентом никогда не станет. То есть даже если верить в астрологию, то от подобных прогнозов все равно нет ни малейшего толку.

Однако имя озвучено, и озвучено в мистическом ореоле «предсказания свыше». Тренд создан и запущен в виртуальное пространство.

Теперь можно вывешивать баннеры со ссылкой на ресурс и подписью: «Левочкин – будущий президент Украины». А источник информации – это уже дело десятое.

В чем политические преимущества подобной «астрологии»?

Во-первых, под подобным соусом можно наполнять пространство общественных коммуникации любой (подчас абсолютно нелепой) информацией. Если от ученого можно потребовать результаты его исследований, размышления и анализ эксперта можно поставить под сомнение, то что взять с астролога? Тем более, что он всегда может найти двадцать тысяч оправданий для своих неточностей, среди которых уже классической стала «неполнота информации о месте и времени рождения фигуранта».

И, тем не менее, современные СМИ транслируют мнения астрологов чуть ли не чаще, чем мнения экспертов. И везде оно позиционируется как серьезная, авторитетная информация.

Далее, астрология выполняет важную функцию в создании некоего общественного «позитивного настроя» по отношению к власти и политике.

Характерный пример гороскопа известного политика от известной газеты (кстати, очень любящей включать разнообразные астропрогнозы в перечь своих материалов): «В 2010-м ему придется много бороться с оппозицией. Желательно омолодить команду, это принесет удачу. 2011-й — успешное время для подготовки к парламентским выборам осенью 2012 года, на которых он вполне может победить, но нужно быть осторожным в поездках — возможны аварии. Зимой 2012—2013 гг. могут быть проблемы со здоровьем. В 2013-м начинается виток позитива и будет много поездок за границу. Может, Украина станет ассоциированным членом ЕС. В 2014-м рейтинг президента может упасть. Но к концу 2015-го года президент снова будет на коне. И если удастся перенести выборы президента на второе полугодие, у Януковича будут хорошие шансы на победу».

Скажите, какие есть основания считать, что в «2013 г. Начнется виток позитива» и что «к концу 2015-го года президент снова будет на коне»? Этому выводу есть какие-то проверяемые принципиально подтверждения? Мы можем как-то верифицировать данный прогноз?

Все это невозможно, что не мешает соответствующей информации находится на страницах популярного издания.

Информация запущена, и прочитавший ее «среднестатистический гражданин»тм будет размышлять приблизительно так: «А вдруг, правда!». И самоотверженно отправится выполнять свою низкооплачиваемую работу, повышая благосостояние олигархов, и надеясь, что не за горами обещанное астрологами «улучшение».

Вот так астропрогнозы выполняют социально-стабилизирующую функцию, поддерживая стабильность существующего режима посулами «молочных рек» в недалекой перспективе.

Кстати, в таком контексте более чем логичным выглядит подбор сюжетов для современного телевидения, выступающего основным источником информации для украинского «среднестатистического гражданина»тм.

Там сейчас наблюдается просто неимоверное засилье разного рода мистики и «сопутствующих дисциплин». Одни «битвы экстрасенсов» сменяют другие. Медиумы вызывают при камерах духов, помогают правоохранительным органам. Астрологи чертят свои таблицы… Целенаправленно создается целый культ разного рода прорицателей (вроде известной Ванги). Что, очевидно, делает каждое следующее пророчество более авторитетным в глазах общества.

Все эти внерациональные источники информации уже давно у нас санкционированы на самом высочайшем уровне. Они включены в картину мира граждан, следовательно, влияют на общественные процессы и могут быть использованы для влияния. Что мы и наблюдаем в современной Украине.

Все это завершает картину демонтажа доминирующей с ХІХ века научной картины мира, и ее замену разного рода «ведoвством».

Очевидно, все это призвано обеспечить и соответствующий ореол правдивости по отношению к сообщениям, которые генерируют многочисленная армия астрологов.

А уж что они говорят, и, главное, зачем, понятно и без всяких «таблиц светил».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.