Судьба Камикадзе Т.

17 августа 2011, 14:34
політолог
0
2233

Путь типичного украинского политика…

Сообщения об объединении «Сильной Украины» и Партии регионы стали для многих неожиданным, но вполне закономерным итогом недолгого функционирования типичного украинского политического проекта.

Если перевести все это с языка официоза на язык политической практики, то все это означает вступление С. Тигипко в Партию регионов (никто ведь не верит, что Азаров и Ахметов будут объединяться с Кужель и Бондаренко?).

Ведь «Сильная Украина» - это такой же полумифический политический проект, как и большинство отечественных партий и движений.

Создана она была исключительно после итогов выборов президента 2010 года, чтобы «обналичить» персональный политический капитал С. Тигипко в форму мандатов органов местного самоуправления.

Просто денежный капитал обналичивают через подставные фирмы, а политический – через «подставные партии». И рано или поздно закрывают и те, и другие.

Ни кого особо не должно смущать наличие некоторого количества фракций «Сильной Украины» в местных советах. Все они уже давно функционируют в формате «большинства», поддерживая решения Партии регионов. И они бы поступали точно так же, даже без всяких «объединительных процессов».

«Сильная Украина» - это «виртуал» Тигипко, и всякое объединение данной силы с кем-то – это личный контракт Тигипко.

Вот только зачем это нужно обеим сторонам?

Партия регионов всегда отличалась повышенным прагматизмом своих решений, связанным с характером ее руководящего состава. Любые решения ( в том числе и кадровые) всегда имеют рациональные и прагматичные подоплеки.

Если в Шахтере нужен форвард, руководство покупает очередного «Эдуардо». Если в Партии регионов нужен спикер, который будет публично «мочить» Тимошенко, то в партию возвращают Богословскую. А вот если, например, какой-то политик уже не нужен (как небезызвестный Нестор Иванович), то он уходит в политическое небытие.

Очевидно, своя роль уготована и для Сергея Леонидовича. Тем более что он ее заслужил.

Больше всего в команде власти любят, когда люди знают свое место и выполняют указания «свыше» (не сомневаясь и не обсуждая). Тигипко блестяще (с позиций правящей команды) организовал операцию «пенсионная реформа», уничтожив, попутно, свой рейтинг. Такие дисциплинированные исполнители в партии власти нужны. Так что, очевидно, он получит награду за свои действия.

Вряд ли он станет премьером.

«Чужим» не принято уступать любые, сколько-нибудь значимые должности.

Но он вполне может продвинуться по партийной линии.

Возможно, уже ближайшим временем Николай Янович заявит, что вынужден сосредоточиться на правительственной работе, а саму партию власти возглавит «новое лицо».

И в этом не будет ничего странного. Поскольку Партия регионов мает устоявшуюся структуру и стабильный центр принятия решений (который не совпадает с формальным центром), то не имеет никакого значения, кто ее возглавляет. Хоть Ющенко!

Так что Сергей Леонидович вполне может стать зиц-председателем ПР. Может не стать лично главой, но торжественно стать замом, призванным решать несуществующие задачи (например, заниматься такой эфемерной вещью как «идеология Партии регионв»).

Преимущество Тигипко как партийного "спикера" заключается в том, что еще в далекой комсомольской юности он отлично научился с жаром отстаивать идеи, в которые никогда не верил.

В любом случае, он, очевидно, дополнит перечень «легионеров Партии регионов» (таких как Богословская, Олийнык или Мирошниченко), которые ничего не решают, но репрезентируют партию публично.

И будет там ровно до тех пор, пока будет в нем необходимость. Или вести за собой партийные ряды, или  собирать на себя все «шишки» ответственности.

Это – вершина карьеры любого украинского «политического камикадзе». Сам камикадзе, очевидно, вполне доволен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.