МИД Украины не отрицает дерибана бюджетных денег

18 августа 2011, 12:06
0
16216

История с распилом 100 000 бюджетных долларов под знаком Спрытка и Гарнюни получила новое развитие.

В минувшую субботу газета Зеркало недели опубликовала статью ЕВРО-2012. Где имидж делать будем?. В коей автор этих строк продолжил полевые исследования работы украинского МИД над продвижением позитивного имиджа Украины за границей.

Исследования, которыми занимаюсь уже второй год. Поскольку убежден, что ни МИД, ни министерство культуры, ни министерство сельского хозяйства вместе с МВД, МЧС, СБУ и минобороны к этому проекту подпускать нельзя.

Достаточно напомнить, что МИД уже не единожды демонстрировал, как выделенные на раскрутку имиджа миллионы гривен, уходили в песок, точнее в карманы заинтересованных лиц. Т.е. растворялись без осадка, без какого бы то ни было эффекта, и главное, без каких бы то ни было правовых последствий.

А теперь небольшой тест: "Прочтите внимательно 26 кратких выводов из статьи в ЗН, ответьте на вопросы, которые будут приведены ниже и получите результаты"

1. В 2010 МИД Украины получил от Кабмина из бюджета, согласно постановлению № 617 от 19.07.2010 г. 8 000 000 гривен на продвижение позитивного имиджа страны за границей.

2. Эти деньги были расписаны по 11 конкретным пунктам.

3. Согласно официальному отчету, вывешенному на официальном сайте МИД, внешнеполитическое ведомство потратило все деньги на финансирование лишь трех позиций. Включая 940 000 на "координацию действий" или 4 500 000 на "охват позитивными публикациями про Украину в ведущих зарубежных средствах массовой информации, в том числе электронных - 2 500 000 человек".

4. 100 000 долларов, выделенных без тендера создателям "нового символа Украины»" - мультуродцев Спрытка и Гарнюни, украинской фирме CFC Consulting  - были проведены через посольство Украины в Англии и в отчете МИД не отражены.

5. Посольство Украины в Англии "выбрало" для разработки имиджевой стратегии большой европейской страны никому не известную британскую, как утверждал МИД, "финансовую компанию" - Investinua Capital Limited. Которая не только не имеет собственного сайта, но и по британской классификации относится к категории 65230. Т.е. "прочее финансовое посредничество, не отнесенное к другим категориям". К тому же с неактивным банковским счетом.

6. Этот британский посредник, с которым подписало договор посольство Украины, "передал" всю креативную часть проекта «биологическим родителям» Спрытка и Гарнюни CFC Consulting.

7. По странному стечению обстоятельств учредителем и директором этого британского посредника является гражданин Украины Мирошниченко, который не только проживает в Киеве, но и по совместительству является официальным партнером CFC Con-sulting. О чем сообщает сайт компании.

8. Порядка 60 000 долларов были потрачены CFC Consulting на издание 583 буклетов на украинском языке для повышения образования украинских чиновников.

9. Помимо этого, оправдывая безтендерную "победу" CFC Consulting в освоении бюджетных денег, директор информационного департамента МИД Олег Волошин заявил СМИ, что выбор МИД пал на эту компанию, поскольку она является "эксклюзивным представителем CNN в Украине", а также потому, что он лично хорошо ее знает. (По имеющейся информации Волошин учился в КИМО с нынешними руководителями CFC Consulting).

10. Единственный корпункт CNN на просторах СНГ находится в Москве, а, значит, ни о каком эксклюзивном представительстве телекомпании CNN в Киеве речи быть не может. Разве что можно говорить о партнерстве в области размещения рекламы.

11. В постановлении Кабмина № 617 значилось, что часть из 8 000 000 гривен должна пойти на "забезпечення функціонування веб-сайтів МЗС та дипломатичних установ України за кордоном з розміщенням на них інформації іноземними мовами для популяри¬зації на міжнародному рівні української держави".

12. Поскольку в 2012 году Украина принимает финал Европейского чемпионата по футболу, именно это событие должно было стать главным козырем в популяризации на международном уровне украинского государства. Чему в немалой степени должны были способствовать и посольства Украины во всем мире. В том числе и с помощью посольских сайтов.

13. Автор этих строк исследовал все 86 сайтов украинских посольств, сайт министерства и все 133 ссылки на иностранные представительства в Украине, указанные на сайте МИД.

14. На момент сдачи номера ЗН в печать (12.08.11) только на 42 сайтах имелись прямые ссылки на государственный пресс-центр Украина-2012. Сайты трех посольств вообще не сообщали о том, что Украина проводит Евро-2012. На сайтах 23 посольств новости о подготовке Украины к турниру обрывались 4 декабря 2009 года.

15. На сайтах 17 посольств текущие новости о подготовке Украины к Евро-2012 отсутствуют.

16. Посольства, представляющие Украину в 7 странах с общим населением порядка 122 миллионов человек, вообще не имеют собственных сайтов.

17. На сайтах двух посольств были размещены баннеры коммерческих сайтов, связанных с Евро-2012, которые грубо нарушают авторские права УЕФА.

18. На сайтах трех посольств были размещены баннеры, т.е. коммерческая реклама фонда Украина-3000, которым руководит Екатерина Ющенко.

19. На сайте посольства Украины в Тунисе был размещен баннер некоего Института трансформации общества с рекламным слоганом Мой выбор – НАТО.

20. На сайтах посольств Украины в Белоруссии, Австралии, Республики Корея и Норвегии послами значились дипломаты, уволенные указом президента в период с 30 мая по 3 июня сего года.

21. В мидовских ссылках на посольства Польши, Индии и Сирии в Украине значились послы, которые достаточно давно прекратили свою работу в Киеве.

22. Сайт посольства Украины в Туркмении и по совместительству в Афганистане выполнен на украинском и русском языках.

23. На 73 из 86 сайтов украинских посольств правила набора телефонного номера по старинке обозначены через восьмерку, т.е. 8-10-код страны и т.д., а на остальных, созвучно требованиям времени, - 00-код страны и т.д.

24. По версии МИД, посольство республики Мозамбик в Москве (посол работает по совместительству и в Украине) находится на улице Гитляровского.

25. На подавляющем большинстве ссылок на сайте МИД на иностранные диппредставительства в Киеве, отсутствуют адреса веб-сайтов посольств, несмотря на то, что все больше стран вводят практику предоставления виз гражданам Украины через электронную регистрацию именно на посольских сайтах.

26. В 2010 году дипломатический прием по случаю Дня независимости Украины в посольстве Украины в Сирии был проведен 4 октября. По логике, обнародование подобных данных в любой стране, где уважается закон, повлекло бы за собой, как минимум, возбуждение уголовного дела в сочетании с мощной кадровой зачисткой в структуре министерства. Но поскольку речь идет об Украине, то ответ на публикацию за подписью директора информационного департамента МИД Волошина, получился специфически национальным. По принципу - "от такого слышу". Ибо, порывшись в букете предъявленных фактов, г-н Волошин заявил, что автор был неправ, потому что: 1. Допустил ошибки в написании двух фамилий. 2. Не обратился в МИД за предварительными разъяснениями. 3. Проявил полную неосведомленность по поводу того, что "24 августа в силу традиционного политического затишья во всех странах мира дипломатические приемы почти никогда не проводятся, а организовываются позднее с учетом местных особенностей (в данном случае, сроков Рамадана в 2010 году)". Ну и выдавленная сквозь зубы "благодарность" за выявленные недостатки, которые будут устранены, а виновные наказаны. Все.

Т.е. получается, что поскольку г-н Волошин не опроверг и нецелевое использование бюджетных средств, и 100 000 бюджетных долларов, потраченных без тендера на Гарнюню со Спрытком через лондонскую "финансовую компанию", и рекламу фонда Екатерины Ющенко на интернет-площадках МИД, и нарушение авторских прав УЕФА и многое другое - то это правда. На которую пока почему не отреагировали соответствующие структуры. В том числе и правоохранительные.

А что касается ответа Волошина на статью, то, признавая ошибки, допущенные в написании двух фамилий, не могу не заметить, что ходить за комментариями в инстанции, в отношении которых проводится расследование, не всегда целесообразно. Особенно в Украине. Тем более, что на провальную работу МИД в своем интернет-хозяйстве я указывал и девять месяцев назад.

И все тот же Волошин, отписываясь в декабре прошлого года, обещал, что все выявленные недостатки в самое ближайшее время будут устранены, а виновные наказаны.

Однако все осталось на своих местах. Не говоря уже о том, что, рассказывая про специфику Рамадана, г-н Волошин как-то не объяснил, почему именно в посольстве Украины в Сирии День независимости Украины отпраздновали 4 октября, в том время, как священный месяц Рамадан в прошлом году закончился 8 сентября. Кстати, разговор о "мировом политическом затишье" 24 августа, в результате чего якобы нельзя устраивать приемы в посольствах, потому что из-за отпусков никто не придет, тоже не красит МИД. Потому что ничем иным, как неуважением к собственной стране это назвать сложно. Что тоже, кстати, касается имиджа Украины. Вот интересно, почему все ходят 4 июля на приемы в посольство США по случаю дня их независимости?....

А теперь вопросы к тесту:

1. Можно ли считать, приведенные данные примером нецелевого использования бюджетных денег?

2. Можно ли считать приведенные данные примером коррупционных действий?

3. Можно ли считать приведенные данные провалом продвижения Украины за границей, как страны, принимающей Евро-2012?

4. Должно ли руководство МИД нести ответственность за нецелевое использование бюджетных средств?

5. Должны ли правоохранительные органы и КРУ начать расследование приведенных фактов, или им не стоит заморачиваться, поскольку суммы слишком незначительные?

6. Нужно ли сохранять за МИД руководство проектом продвижения позитивного имиджа Украины за границей?

7. Нужно ли этот проект срочно передать после проведения реального тендера в ведение профессионалов, сохранив лишь государственный контроль над расходованием средств?

Результаты тестирования: Если на вопросы 1,2,3,4,5,7 Вы ответили положительно, а на вопрос 6 - отрицательно, то Вам все еще небезразлично происходящее в Украине. Если же на вопросы 1,2,3,4,5,7 Вы ответили отрицательно, а на вопрос 6 - положительно, то Вы заинтересованный сотрудник МИД…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Евро-2012,МИД Украины,коррупция,гарнюня и спрытко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.