Шаг Тигипко ничего не меняет в политическом раскладе

18 августа 2011, 15:20
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
729

Недавнее заявление Тигипко и Азарова о слиянии «Сильной Украины» и Партии регионов стало одновременно и закономерным, и неожиданным. Не вижу смысла говорить о причинах такого шага, хотелось бы поговорить о его последствиях.

Недавнее заявление Тигипко и Азарова о слиянии «Сильной Украины» и Партии регионов стало одновременно и закономерным, и неожиданным. Не вижу смысла говорить о причинах такого шага, хотелось бы поговорить о его последствиях.

Власть получила зрелого, прагматичного, но еще молодого политика. Теперь он должен будет играть по внутренним правилам. Что его ждет в будущем — выгодные государственные посты или роль одного из многочисленных игроков на политической арене Партии регионов — покажет время.

Шаг Тигипко можно расценивать как сигнал к действию другим политикам, молчаливый призыв следовать его примеру. Это не значит, что в свои ряды регионалы примут всех, но подразумевает, что они открыты к новым «вливаниям». Зовут всех, кто хочет благополучия Украины, присоединиться и «вместе осуществлять миссию преобразования страны». Похожая ситуация складывается в России. У соседей Единая Россия, как партия власти, используя формат Народного фронта, пошла на правильный, как по мне, шаг расширения своей базы накануне выборов, вовлекая в свои ряды общественные организации и партии.

В политическом раскладе присоединение партии Тигипко к партии власти ничего, по большому счету, не меняет. Как политического игрока «Сильной Украины» не существует после перехода Сергея Леонидовича на пост вице-премьера. У этой силы нет будущего, поскольку она — партия одного лидера. И не важно, как дальше будут развиваться события: отколется ли часть партии, состоящая из несогласных с волей лидера, вольется ли полностью в Партию регионов или появятся клоны.

Можно сказать, что на короткую перспективу регионалы сыграли на опережение. Но в более далекой перспективе не стоит забывать, что власть все же должна иметь правильную системную оппозицию. Она должна корректировать, критиковать действующую власть, особенно на местах. Это важно для развития территорий. А вот кто будет эффективной оппозиционной силой — это уже другой вопрос.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Тигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.