Кто кого и кем сделал?

19 августа 2011, 09:11
політолог
0
2586

«патриции» и «плебс»

Охваченный гневом от поведения в суде В. Ющенко, Ю. Луценко наговорил много интересных вещей. Например, что «вчера на допросе в суде Ющенко в очередной раз плюнул в того, кто сделал его президентом». Очевидно, этот «кто-то» - Юлия Владимировна Тимошенко. Именно она сделала Ющенко президентом (по логике Юрия Витальевича).

Это изречение неплохо характеризует мировоззрение той команды, которая пришла к власти в 2004 году, и которую убил (в том числе) и ярко выраженный нарциссизм ее лидеров.

Пришла она, между прочим, опираясь на миллионы рук, на которых были повязаны оранжевые ленточки.

Но рук были миллионы, а президентом Ющенко «сделала» одна Тимошенко.

То есть, полтика – это исключительно игры патрициев, из которых заведомо исключаются все «плебеи»? А те из них, которые были на Майдане, выходит, были только «декорацией»? Так, похлопали своим вождям, и на этом их роль закончилась?

Во всяком случае, из этих слов можно делать именно такие выводы.

Этот «комплекс сверхчеловека» («Я – великий политик, стоит мне только крикнуть, как соберутся миллионы в мою поддержку. Меня все любят и обожают»), сыграл с тогдашними вождями революции очень злую шутку.

Сегодня Луценко – тот же. Тимошенко – та же. Наверное, они даже стали лучше (как ораторы и политики). А людей в их поддержку собирается мало…

Если тогда Тимошенко сделала Ющенко президентом, то почему полтора года назад она не сделала президентом себя?

Наверное, все немного глубже и серьезнее, чем кажется кому-то.

Возможно, пора признать, что не они делали кого-то президентами, а их самих премьерами, депутатами и министрами делал кто-то другой.

И этот «кто-то» не сильно одобряет все их предыдущие действия.

Майдан показал: 1) что общество ждет реформ; 2) ждет ломки феодально-крепостнической системы, доставшийся нам от СССР; 3) ждет создания нормальных условий для ведения бизнеса рядовыми гражданами.

Как восприняли все это «лидеры революций?

Как то, что они имеют безграничное влияние на общество, что их все так сильно любят и обожают, что можно «почивать на лаврах», «стричь политические купоны» и радоваться жизни. Естественно, выясняя попутно, кто из них важнее, значимее и т.д…

А если что-то случиться, то они с легкостью соберут «Майдан».

А оказалось, что не соберут. Ведь, как бы это по мягче сказать, Майдан требует взаимности. Не только желания кого-то собирать, но и желания другой стороны («народа») собираться. А последнее зиждиться на доверии к политикам.

То, что нужно было воспринимать как кредит доверия и мотивацию к действиям, они восприняли как основания для мании величия.

И результат, очевидно, оказался «немного предсказуемым».

Так и хочется сказать всем нашим оппозиционерам (нынешним и будущим).

Господа (панове!)!

Вас могут поддерживать не потому, что вы такие гениальные, а только за ваши действия.

Без общественной поддержки – вы никто и ничто! Для того, чтобы ее завоевать и удержать не месяцы, а годы, нужно иметь программу действий, и реализовывать ее.

Нельзя вечно «выезжать» на харизме и пламенных речах.

Потенциально вы ничем не лучше ваших оппонентов, и только конкретные шаги могут сделать из вас лидеров.

Хватит самолюбования. Иначе пойдете по пути ваших предшественников. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.