Это просто праздник!

19 августа 2011, 19:02
політолог
0
3381

Все собираются под одной крышей

Не успели все обсудить сообщение о том, что в ПР со своей «Сильной Украиной» вливается С .Л. Тигипко, как его душевный порыв уже начали поддерживать близкие миллионеры.

Более того, эксперты уже говорят о возможности присоединения к Партии регионов одного большого специалиста по альтернативным курительным смесям (и попутно главы Верховной Рады).

Все это не может не радовать каждого сознательного гражданина.

Почему?

Ответ предельно прост.

Двадцать лет после распада СССР гражданам независимой Украины морочили головы представители бывшей партноменклатуры, распределившись на несметное количество партий и «общественных движений».

Тот, кто умел связать три слова на украинском становился «национал-демократом». Тот, кто помнил курс политэкономии – «либералом-западником». Тот, у кого хватало денег на выдачу продуктовых пайков - «социалистом» и т.д.

Конечно, у рядовых граждан могло сложиться мнение, что все эти бывшие комсомольцы и коммунисты действительно борются между собой. Что им есть что делить. Что они думают о разных путях достижения благополучии страны и т.д.

А тем временем, публично воюя, они успешно делили между собою доставшееся от «империи зла» имущество.

И вот, когда власть у нас «консолидирована» в одном центре, все эти олигархи, миллионеры, чиновники (бывшие члены КПСС, ВЛКСМ и сексоты «компетентных органов») потянулись в одном направлении, вступая в одну партию.

И это все очень хорошо.

Во-первых, получив партийный билет ПР, никто из них уже не сможет рассказывать, что он «конечно поддерживает, но в душе возражает». Что, например, он внутренне «протестует» против пенсионной реформы. Нет, в данном случае коллективная ответственность- самый сильный аргумент.

Во-вторых, когда вся олигархическая квази-элита объединиться под одной партийной «крышей», то даже у самого последнего люмпена могут закрутиться колесики его «арифмометра», и он вполне может прийти к выводу, что его нищенская жизнь как-то связана с политической структурой, в которой находятся почти все миллиардеры страны.

В-третьих, когда актеры объединяются в одну труппу, то им придется играть только одно представление, а не несколько параллельных (как раньше). Следовательно, будет сложнее разыгрывать политтехнологические спектакли (о флагах, героях и языках).

В-четвертых, чем больше представителей крупного капитала окажется в партии власти, тем меньше мест они купят в оппозиционных структурах.

Наконец, все это лишает саму «главную партию» перспектив для политического маневра при помощи сателлитов. Последних остается все меньше. Значит, и ответственность распыляться не будет.

Так что нам остается только аплодировать новоявленному партийному призыву, и пожелать его инициаторам подключить как можно больше достойных кандидатур.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.