Превращение поместья в вотчину

21 августа 2011, 09:35
політолог
0
1934

…Как реальная цель путча и формального демонтажа СССР

Сейчас все государства, образовавшиеся 20 лет на месте "единого и неделимого", вспоминают события, которые тогда преобразовали до неузнаваемости геополитическое пространство Евразии.

Много последствий исторического значения вызвали те события. Но далеко не все из них были вовремя и надлежащим образом оценены. А ведь они имели и имеют колоссальное значение для Украины.

В любых исторических процессах самый главный вопрос, который провоцировал конфликты и стимулировал изменения – это вопрос собственности.

Фиксация прав собственности, принадлежность тех или иных объектов субъектам правовых отношений, характер взаимоотношений между личностями, которые чем-то владеют и государством - все это определяет характер общества и общественной жизни.

И именно в сфере собственнических взаимоотношений за двадцать лет в стране произошли наиболее заметные изменения. Вот только напоминают они не революцию, а медленную трансформацию, преобразование одной сущности в другую.

В советское время номинальным собственником земельных ресурсов и промышленности был "народ", но реально этим правом обладала партноменклатура.

Но не как совокупность индивидов, а как целостная корпорация.

Она владела, она же раздавала собственность в "держание".

Председатель колхоза или директор завода не был собственником, он был держателем, который получал свое полуфеодальное поместье в обмен на преданную службу партии и выполнение определенных хозяйственных задач. В свою очередь, поместье легко жаловалось, но так же легко могло быть отобрано. Что и происходило регулярно. Как вследствие неудовлетворительных выполнений обязанностей, так и в показательных целях.

Что изменил путч и распад Союза?

Держатели поместий превратились в собственников вотчин, то есть стали полноправными хозяевами неотчуждаемой собственности, которой они владеют в полной мере и могут передать в наследство.

Ярчайший пример подобных преобразований – известное всей Украине семейство Ландиков. Его глава прошел за период с конца 80-х годов путь от генерального директора ПО Электробытмаш до фактического собственника АО Норд (75,3% акций), в который этот самый Электробытмаш и превратился.

Был владельцем поместья, которое держал от КПСС, а стал вотчинником»по собственному праву.

И эта вотчина неотчуждаема в рамках действующей правовой системы и перейдет в собственность сыну. И так далее в цепочке наследования, что было невозможно в системе советских поместий.

Согласитесь, за это стоило бороться.

Народ получил свободу. Республики - независимость. А кто-то - экономические основы для собственного господства в новосозданных государствах. И пока отмечали первое и второе, не заметили, как утвердился третий пункт преобразований. Но именно он сделал первые два - предельно условными.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.