Об успехах на пути в Европу

23 августа 2011, 19:28
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
603

Практически одновременные заявления представителей украинской и европейской власти об укреплении отношений нашей страны и Евросоюза натолкнули на некоторые размышления.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в своей статье пишет о желании Европейского Союза иметь больше возможностей для более тесного сотрудничества с гражданским обществом Украины. Президент Виктор Янукович в то же время в своей публикации заявляет о европейском выборе Украины. И все это после критики со стороны европейцев судового процесса над Тимошенко. Думаю, многие ожидали от мирового сообщества призывов освободить Юлю, Луценко, но, я считаю, что призывы если и будут, то о другом: соблюдайте права человека, делайте все по закону. А в остальном - это ваше дело, кого вы судите.

Если украинское государство в лице его главы и администрации президента будет постоянно доказывать мировым правозащитникам и чиновникам, что наша судебная власть независима (что и происходит в последнее время, когда президент показывает, что не будет лично вмешиваться в громкий судовой процесс), то нам найдут место в европейском сообществе. Может быть, если мы будем соблюдать все правила игры, то запад увидит в Украине стабильную власть, охотно работающую с разными мировыми организациями, и, умеренно критикуя, даст возможность влиться в европейские институты. Заявление Баррозу можно считать одним из шагов к этому. Но это еще не говорит о серьезном успехе на пути движения нашей страны в Европу. Скорее намек на то, что путь выбран правильный.

А что касается судебных разбирательств над политиками, то, по моему мнению, судьбами отдельных политических деятелей всерьез не озабочен никто, кроме их последователей и сторонников в границах нашего государства. Для Европы важно лишь движение Украины в сторону демократии.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.