Украина — состоялась как государство, но украинской нации по-прежнему нет

24 августа 2011, 17:14
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
700

Сегодня страна отмечает 20-ю годовщину своей независимости. Многие вспоминают о том, как наши предки боролись за нее.

Но, если разобраться, в 1991 году за самостоятельное, свободное государство украинцы не боролись, не было тогда сколь значимого движения за независимость. Она была получена в результате распада СССР, толчком к которому был путч ГКЧП. Никто не знает, удалось ли бы уцелеть Союзу, если бы не было этого события. Немало людей тогда хотели сохранить страну. Многие не хотели подчиняться новому порядку. Некоторые, в первую очередь, преследовали свои личные цели. Тот же Ельцин, к примеру, решал вопрос легализации себя как руководителя России. Те десятки тысяч людей, которые в августе 91-го вышли на улицы Москвы, сыграли ключевую роль в распаде некогда великой и могучей страны. Все остальное было следствием, сыграла роль цепь случайностей. Развал СССР не был подготовлен, но все было готово к бескровному разделу: у республик были свои границы, правоохранительные органы и прочее.


Уверен, часть украинцев сегодня грустят и хотят восстановления той страны. Но, считаю, реанимация подобного образования во главе в Россией невозможна. Надо вспомнить, что Советский союз не был добровольным объединением республик. Практически все они вошли в виде наследия царской России, которая завоевала эти земли. На данном этапе новое образование не может быть создано военным путем. Ни Россия, ни кто-то другой в мире, не может силой захватить другую страну. Иное дело - стремление к добровольному объединению. Оно должно быть, я, к примеру, сторонник снова жить в одном государстве. Единомышленников, думаю, немало. Но как это сделать, как доказать необходимость объединения, как все можно организоватьнад этим надо серьезно думать. Можно наметить план, на подобии стратегии движения в ЕС, и за несколько десятилетий его организовать. Для этого его должно поддержать все население или хотя бы большинство.


Ни смотря ни на что, главным достижением страны за эти 20 лет считаю то, что Украина состоялась как государство. Не правы те, кто говорит о «проекте Украина» или подобном. Украинане проект, а самостоятельная, перспективная страна. Правда, процесс формирования украинской нации не завершен. Более того, возникают сомнения в успехе его окончания. Наша страначасть глобального мира с процессами взаимопоглощения. В таких условиях развивать самоидентичность довольно сложно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.