"День президента"

25 августа 2011, 06:31
політолог
0
6733

"Официальный праздник"

Есть такой хороший бородатый анекдот. Сталин рассматривает разные проекты памятника Пушкину. Проект первый: Пушкин читает Байрона.

- Это верно исторически, но неверно политически: где генеральная линия?

Проект второй: Пушкин читает Сталина.

- Это верно политически, но неверно исторически: во время Пушкина товарищ Сталин еще не писал книг.

Исторически и политически верным оказался третий проект: Сталин читает Пушкина. Когда же памятник открыли, увидели: Сталин читает Сталина.

Очевидно, с похожими проблемами столкнулись и организаторы «Дня независимости» в этом году.

Праздновать громко – неверно идеологически. Как воспримет электорат, который скорбит о Союзе? Похоже, именно потому и отменили парад (а не из-за какой-то мифической «экономии». Знаем мы этих «экономов»!). А то еще кто-то увидит в нем «происки бандеровцев».

Праздновать излишне тихо – неверно политически. Все-таки президент независимой страны, у которой вырисовываются сложности в некоторых международных проблемах…

Решение было найдено воистину Соломоново.

Янукович, пользуясь формальным поводом, поздравляет граждан Украины с тем, что у них такой замечательный президент.

По телевизору «крутится» ограниченный набор сюжетов: концерты в неисчислимых количествах и разнообразнейшего качества. Очевидно, для выработки «условного рефлекса» у народа.

 а также разнообразные формы активности президента. Президент поднимает флаг. Президент поздравляет народ. Президент обращается. Возлагает цветы к памятнику Шевченко и Грушевскому. Участвует в молебне.  Выступает возле памятника Святому Владимиру. Поздравляет телезрителей канала «Евроньюз» и т.д. и т.п.

Естественно, не упускает возможность похвалить себя любимого. А именно, что во время его премьерства в 2003-2004 годах Украина стала «центральноевропейским центром развития». Если бы не «оранжевая революция», то все бы у нас было чудесно! Осталось только понять, какое все это имеет отношение ко «Дню независимости»?

Также президент дает весьма пространное интервью известному публицисту Коротичу, в котором освещаются разные аспекты видения политических и социально-экономических проблем страны. Не упускает Глава государства и возможность прорекламировать собственную книгу «Украина страна возможностей». Думаю, все поймут намек, и скоро к трем портретам в кабинете каждого бюрократа прибавится еще и томик размышлений гаранта.

Причем, по главному каналы страны это интервью показывают многократно. Очевидно, чтобы все могли и успели законспектировать?

Собственно, о независимости в информационном пространстве было сказано крайне мало. Все больше о том «как хорошо уже сейчас», и «насколько лучше будет завтра».

В странах Вестминстерской политической модели, объединенных в «Содружество» (Commonwealth of Nations) во главе с Великобританией, существует традиция отмечать «Официальный день рождения королевы», который является регулярным государственным праздником, хотя и не привязан к реальному дню рождения монарха. Например, в Британии, Австралии и Канаде один монарх, но «дни рождения» у него разные.

Похоже, мы внедряем у себя эту традицию, постепенно превращая «День независимости» в «День президента».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.