Причина коррупции — в обществе потребления

26 августа 2011, 07:29
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
792

Недавно на заседании Центра социально-консервативной политики (Украина) мы обсуждали общие для Украины и России проблемы. Одна из них — укоренение общества потребления.

Откровенно говоря, я не встречал людей, которые бы хорошо относились к бесконечному расползанию в глубь и ширь общества потребления. Даже либералы в экономике называют его вирусом, который инфицирует людей и вредит. Проблемы, связанные с обществом потребления, хорошо демонстрирует кризис в США, последствия которого до сих пор ощущают другие страны, в том числе и мы. Пресловутая американская мечтакогда каждый может достичь любой целипривела к образованию общества потребления, в котором каждый человек, не зависимо от доходов, может позволить себе многие блага, взяв в кредит больше, чем за всю жизнь смог бы заработать. И парадокс в том, что расплачивается за него кто-то другой либо никто.

Развитие общества потребления - это своего рода построение коммунизма, который в идеале предполагал социум, в котором каждый получит то, что хочет. Но в современных реалиях и мировом масштабе. Большинство стран мира коснулся этот «вирус». Мы попали в эту зависимость еще во времена СССР, когда людям, не разбалованным изобилием, хотелось получить больше, чем они имели. И процесс этот не останавливается, он прогрессирует все сильнее. Люди получают все больше благ, но и аппетиты их растут.

Из проблем общества потребления вытекает одна из наибольших бед нашей страны — коррупция. Почему берут взятки? Хотят получить больше, чем могут заработать честным путем. Почему их дают? Потому что хотят получить больше денег, благ и привилегий, чем могут их заслужить или заработать.

Как можно это преодолеть? Нужно, в первую очередь, осознать проблемы на уровне государства и искать эффективные решения. Один из шагов, по моему мнению, - необходимо сместить акценты, найти то, что отвлекло бы от общего стремления к постоянному обогащению, и задать новую цель в жизни, при чем, на уровне всего общества. Украине нужно придумать национальную идею. Это не значит, что нужно отказываться от желания жить лучше, но нужно жить не только этим стремлением.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.