Политизация стадионов?

28 августа 2011, 10:39
політолог
0
4374

Идеологическая борьба на "капищах олигархии"

Уверен, что все интернет-пользователи Украины видели известный ролик, в котором группа болельщиков Динамо благодарят Донбасс (точнее, его жителей).

Емкость речевки, озвученной фанами, моментально сделало ее крылатым выражением. Естественно, после ряда неоднозначных инцидентов, последовали заявления об "искоренении политики" на стадионах.

В принципе, действительно на стадионах политике не место. Но только в цивилизованных и респектабельных странах, где существуют другие формы выражения политической позиции граждан. В стране же, где стремительно идет процесс сворачивания права на массовые демонстрации, где суды методически штампуют запреты на любые акции протеста, а СМИ окончательно переходят под контроль одного информационного центра, политическая активность волей-неволей перемещается в другие сферы социальных контактов.

Интересно, что в данном случае местом реализации политического протеста выступил стадион - своеобразное капище украинского олигархического режима.

Если проанализировать характер развития спорта в Украине за последние 20 лет, то в нем присутствуют две противоположные тенденции: колоссальные инвестиции в некоторые виды профессионального спорта, и, одновременно, сворачивание спорта массового. Например, в Донецкой области одновременно строится мега-стадион европейского уровня и команда звезд-легионеров, но в той же Донецкой области ставится вопрос о закрытии единственного спортивного интерната, в котором готовится будущий олимпийский резерв страны.

Все это очень показательно. Олигархический режим сворачивает систему образования ("чтобы не были слишком умные"), медицины ("Человек простой: если умрет, так и умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет"), спортивную и культурную инфраструктуру, и взамен "дарит" гражданам мега-современный стадион как основную форму досуга. Каждый из них - это храм отдельного олигарха, воздвигнувшего его для обслуживания собственной спортивной команды. Естественно, олигарх ожидает поклонения от посетителей этого капища (более подробно вопрос роли спортивных зрелищ в современной Украины освещен в фильме "Другой Челси").

Каждое мероприятие – это проявление культа локального божества. Он восседает в гостевой трибуне, окруженный свитой жрецов как Зевс-олимпиец. В подходящий момент диктор озвучивает имя благодетеля. Его показывают крупным планом по дорогому центральному монитору, и стадион взрывается хором единодушного одобрения.

Часто ритуал предусматривает дополнительные элементы, но суть его от этого не меняется. Это по-прежнему обожествление благодетеля, подарившего людям мега-стадион и команду из бразильцев.

Посещение стадиона в таких условиях - это санкционированное правое на радость. Отработав и отдав все силы на заводе за мизерную зарплату, человек идет на стадион, где ему его же хозяин показывает представление. И он искренне благодарен хозяину за этот дар, не осознавая до конца, что дар оплачен его же деньгами.

Украину вполне можно назвать "страной хижин и VIP-стадионов". Последние уже давно превратились в определенный институт социального контроля.

Потому превращение его в место проявления политических воззрений - это очень болезненный удар по самой идее олигархического правления.

Вообще, политизация стадиона - это историческая закономерность, которая выражает в себе тенденцию сворачивания альтернативных форм политической активности граждан.

Пока у римлян был Форум, где каждый мог высказать свою позицию, то не было потребности выносить политику в амфитеатр или на ипподром. Однако, с превращением республики в империю, приобретают особый вес т.наз. партии цирка, объединяющие граждан, которые собирались на массовых представлениях.

Так же и в современной России. На политической арене упоминания о «фанатах» появились тогда, когда завершилась «консолидация демократии».

В чем преимущества стадиона:

1) Это санкционированный властью официальный флеш-моб, на котором может собраться людей больше, чем на любом оппозиционном шествии. Притом, никакой суд его не запретит. 2) большинство серьезных спортивных мероприятий транслируются в прямом эфире по телевидению, что открывает дополнительные перспективы в охвате аудитории. 3) можно контролировать разные визуальные формы стадионной агитации, но, как показала практика, скоординированный голосовой «удар» может быть не менее значимым и эффективным; 4) стадион - собрание случайных людей, которые не связанны в большинстве своем в реальной жизни, но это собрание - социально однородно (в массе), и потому может одинаково эффективно воспринимать послания; 5) стадион - это альтернативная форма коммуникации, которая может приобретать значение по мере возрастания цензуры и контроля над официальными СМИ. Кроме того, большинство участников события - это не только пассивные наблюдатели, но и активные ретрансляторы в своей социальной среде увиденного и услышанного. У большинства есть свои мобильные телефоны, на которые можно снять что-то интересное, и выложить потом в сети. Если кто-то один будет выкладывать сообщение на youtube, то его рано или поздно можно будет стереть. Иное дело, если снимут 30 тыс., и бросятся рассылать по доступным каналам.

Все это приобретает особое значение накануне Евро-2012, которое (очевидно, по замыслу организаторов должно стать звездным часом отечественной олигархии). Ведь на время ЧЕ по футболу, именно стадионы станут центрами украинской общественной жизни. Очевидно, что это не может не найти свое политическое выражение (особенно в контексте нарастающего покращення).

Конец любого политического режима начинается с краха его идеологии, трансформации его символов. Крах СССР был очевиден в тот момент, когда начали распространяться анекдоты о Ленине и Чапаеве, тем самым, десакрализируя символическое пространство идеологии. Одно из ключевых капищ отечественной олигархии – это стадион.

Так что речевки нужно готовить уже сейчас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.