Бог и Музыка

29 августа 2011, 12:16
Фоторепортер
0
1679

Мне трудно судить на самом ли деле Бог – музыкант. Я никогда не берусь давать оценки чьим-то музыкальным амбициям. Но то, что с этим явлением рано или поздно придется считаться это факт.


Я человек не религиозный, но веру уважаю. Бог для меня понятие умозрительное и совершенно не напоминающее реального дедушку с седой бородой. Музыку люблю. Особенно джаз. И если честно, то я даже представить себе не мог, что когда-нибудь тема «Бог и Музыка» заставит меня взяться за перо. Виною этому стал мой друг, который вот уже десять лет носиться с совершенно сумасшедшей и одновременно гениальной идеей. Суть этой идеи заключается в том, что Бог – музыкант.

Вообще-то это идея стара, как мир. Еще Пифагор учил о том, что музыка лежит в основе мироздания. Об этой музыке писал Платон, ее вычислял по звездам Кеплер, Гете посвящал ей стихи, ее пытался играть Скрябин, о ней философствовал святой Августин. Но никто из них даже не задумывался над тем, что эта музыка может быть скрыта в первых словах Библии. И, что ее можно сыграть, если между буквами в этих словах натянуть струны.

Вначале, при первом знакомстве с автором этой необычной идеи мне показалось, что у него не все дома. Когда весь честной народ пытается заколачивать деньгу, отрывается по полной и ищет кайф во всем чем угодно, но только не в Библии, он с упорством Сизифа, из года в год, катает свой камень под названием «Тайная Музыка Библии».

Но присмотревшись к нему, я понял, что «дома» у него все в порядке. Он объездил почти полмира. Написал несколько интересных книг. Установил около дюжины оригинальных памятников. Неплохо разбирается в истории и политике. И, что удивительно (в моем понимании) он совершенно не религиозен. Но, как только заходит речь о музыкальном коде Библии, его глаза начинают светиться каким-то странным огнем и все остальное для него теряет значение.

Сам он объясняет это удивительным случаем, который произошел с ним много лет назад ночью в Иудейской пустыне, в том самом месте, где Иисуса искушал сатана. Несколько лет назад он написал об этом книгу. Я ее с интересом прочитал. Затем, не будучи музыкантом, он сам записал первые слова Библии как симфоническую партитуру. И наконец, месяц назад опубликовал все это в интернете.

Мне трудно судить на самом ли деле Бог – музыкант. Я никогда не берусь давать оценки чьим-то музыкальным амбициям. Но то, что с этим явлением рано или поздно придется считаться, уж поверьте моему жизненному и журналистскому опыту. Вполне может быть, что и в религии, и в музыке оно займет такое же место, как теория относительности в физике или психоанализ в психологии.

Короче говоря, зовут моего друга Алекс Штрай.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.