Принцип Калигулы

29 августа 2011, 19:35
політолог
0
2049

и символическое насилие

Согласно известному античному историку Гаю Светонию Транквиллу, прославившийся своим безумием и склонностью к насилию принцепс Калигула, любил повторять фразу из известной трагедии: "Пусть ненавидят, лишь бы боялись".

Возможно, что некоторое время новая украинская власть "просто хотела, чтобы ее любили". Но со временем просто махнула на все это рукой.

Сейчас, похоже, украинские правители уже утратили последние иллюзии касательно того, что смогут завоевать уважение сограждан своими действиями.

Рейтинг падает, а недоверие растет.

Пора задуматься о будущем. И не стратегическом - для страны, а тактическом - для себя.

Похоже, этот стратегический путь избран.

Ситуация с появлением в стране очередного генерала армии лишь подтвердила общую тенденцию общественно-политических отношений: символическое насилие власти над ценностями и традициями собственного общества. Само действие как бы показывает нам: "Смотрите! Нам можно все. Мы никого не боимся, ни о чем не думаем, ни перед кем не отчитываемся".

Представители власти комментируют действия милиции против участников митинга оппозиции, утверждают, что милиционеры поливали своих визави дезодорантом или средством от тараканов. Тем самым нам как бы недвусмысленно указывают на то, какое мнение имеют об интеллектуальных способностях украинского общества. И, главное, что настолько уверены в своей нерушимости, что даже нет никакой необходимости придумывать внятные и правдоподобные версии собственных действий.

В этом же контексте можно рассматривать и заявления одного высокопоставленного чиновника, что все лидеры оппозиционных партий (кроме сидящей Тимошенко) бывают в Администрации Президента. Очевидно, что в данном случае цель - подчеркнуть, что все за одно, что надеяться не на кого, и бороться - тоже не за кого и не за что.

Все вышеназванные действия призваны провоцировать: 1) пассивность и неверие общества в перспективы своих действий; 2) уверенность граждан, что власть стабильна и нерушима как никогда, а потому и любые действия против нее - бесполезны.

Это органически дополняют недавние акции по усмирению участников массовых политических акций. Например: 1) задержание фаната, участвовавшего в оглашении известной речевки;  2) суд о повреждении плитки по отношению к организаторам майдана предпринимателей; 3) судебные запреты на проведение любых акций в день независимости и допросы участников несанкционированных митингов.

Данные факты объединяет преследование самой идеи несанкционированных сверху акций граждан (без разницы, в какой форме и с какими последствиями).

Это демонстрирует простой алгоритм для граждан: 1) говори, что хочешь, но у себя на кухне; 2) не вздумай оглашать это на улице (площади, стадионе) и не пытайся организовываться.

Итак, месседж для общества, в целом, формируется простой.

С одной стороны, утверждение идеи всевластия и неограниченности вольностей правящего класса, с другой - внедрение концепции бесполезности борьбы, и преследование самой идеи коллективных форм гражданской активности.

Перефразируя античного принцепса: "Да, мы в курсе, что нас никто не любит, и нам это безразлично, до тех пор, пока эта нелюбовь не перерастает из пассивной в активную. И мы всеми силами пытаемся избежать этого перерастания, как внедряя идею его бесполезности, так и нанося точечные удары по тем, кто пытается действовать".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.