281 день до Евро-2012. Янукович, фильм ужасов и лоукосты

31 августа 2011, 14:25
0
9958

Со спичрайтерами президента, т.е. с теми, кто пишет тексты выступлений для главы государства, нужно срочно что-то делать.

Хотя, может быть, и не с ними, а с теми, кто наводит последний глянец, перед тем как вывести мудрые слова на экран телесуфлера.

Но делать в любом случае что-то надо.

Судите сами. Обращение Виктора Януковича к народу по случаю 20-летия независимости Украины, думается, помнят многие. Креативненькие солдатики в белых мундирах с пуговицами, перчатками и ремнями. Президент, идущий сквозь строй в контрастном формате "black and white". Короткое выступление с отрепетированным выражением благости на лице и непротокольное общение верховного главнокомандующего с юными защитниками отечества.   

Так вот, президентское обращение к народу состояло всего лишь из 326 слов. С одной стороны, конечно, это хорошо. Ибо, если бы на месте Януковича был его предшественник, то мы получили бы, как минимум, полуторачасовую лекцию. Унылую, апломбную и монотонную. Со снотворным эффектом не хуже, чем у судьи Киреева из Печерского суда.  

С другой стороны, 326 слов – это как бы ни о чем. Потому что в итоге вышло странное сочетание из «космических кораблей, бороздящих просторы Большого театра» с шариковским - "желаю, чтобы все". Плюс пара-тройка смысловых ошибок. (Об идеологических скромно промолчим).

Особенно порадовал следующий пассаж - "Мы возводим аэропорты, дороги и мосты, открываем стадионы". По поводу чего хотелось бы обратить внимание президентских спичрайтеров на то, что дороги не возводятся. Возводятся дворцы, резиденции и прочие оптовые рынки. Дороги же, как правило, или строят, или прокладывают, или мостят, или реставрируют, или, на худой конец, уродуют латочным ремонтом. Но не возводят.   

А вот с аэропортами (равно, как и со стадионами) все, действительно, правда. Причем, чуть ли не единственная на все 326 слов. Ибо вне зависимости от того, как сложится политическая судьба нынешнего президента, эти сооружения останутся в нашем с вами пользовании. Так что именно об аэропортах президенту могли бы написать и побольше. Сделать эту тему стержнем выступления. К тому же образ аэропортов, полета и свободы куда круче, чем стандартные банальности о коррупции и поколениях предков.

Тем более, что за отчетные 20 лет именно новые терминалы аэропортов, которые уже работают в Харькове и Борисполе, и вот-вот введут в эксплуатацию в том же Борисполе, Донецке и Львове, можно считать чуть ли не единственными примерами глобального обновления авиационной инфраструктуры. Без развития которой, как известно, страна будет пребывать там, где она пребывает в данный момент.

Это к "фильму ужасов", который вынесен в заголовок. Поскольку недавно в СМИ промелькнула весьма знаковая фраза игрока турецкого ФК Бешикташ - Гути, прилетевшего на матч в столицу Северной Осетии: "Мы уже в России. Если вам интересно, как выглядит аэропорт Владикавказа, смотрите фото. Это похоже на фильм ужасов»…

Ну, допустим, подобные ассоциации могли возникнуть у человека, избалованного всякими там Орли или Хитроу. Для жителя России (СНГ) ничего страшного здесь нет. Обычный убогий авиасарай made in USSR. Причем, такой оценки может заслуживать не только заштатный Владикавказ, но и Москва. Один зал ожидания международного аэропорта Шереметьево-2, превращенного в сплошной шопинг-центр с редкими скамейками для отдыха, отсутствием розеток для ноутбуков, чего стоит. От Владикавказа отличает разве что большее хамство персонала, наличие коньяка по 11 000 евро в дьюти-фри и кофе по семь долларов. И ничего. Летают.

А ведь до недавнего времени тот же Гути мог бы написать такое же и об Украине. О тех же Львове, Харькове, Донецке или Киеве. Не говоря уже о Сумах, Луганске, Одессе или Днепропетровске. Но теперь зона "ужасных" комментариев, похоже, сокращается. Правда, об этом ни Гути, ни кто-то другой писать не будет. Поскольку для жителей мира цивилизованного наличие современного аэропорта в стране, причисляющей себя к Европе, вещь такая же привычная и обязательная, как салфетки в ресторане или туалетная бумага в гостиничных номерах.

Можно не рассказывать о том контрастном душе (психотравме), который всякий раз получали и пока получают граждане Украины, возвращаясь из-за морей и океанов на родину. У любого путешественника собственных воспоминаний не на один сериал. Кое-что из этого багажа порой проскакивает в СМИ. А вот радостных новостей типа: "мы улетели из нормального аэропорта, отвечающего привычным мировым стандартам" или "мы вернулись домой, абсолютно не почувствовав разницы между воздушными воротами Франции (Англии, США, Израиля, Германии, Таиланда) и Украины" в украинских СМИ не встретишь. И это абсолютно правильно. Потому что радовать мир тем, что ты наконец-то научился пользоваться ножом и вилкой, это не новость.   

Кстати, наши новые терминалы - это не только комфорт для путешественника. Но и фактор повышения чувства собственного достоинства отдельно взятого гражданина. Куда более сильный, нежели сотни бигбордов с президентскими ликами на улицах городов.  Ведь почему Гути сказал о фильме ужасов. Да потому, что, попадая в такой "аэропорт" человек действительно ощущает кошмар, похлеще, чем на улице Вязов. В том числе и потому, что в таком месте думать о безопасности полета крайне сложно. Даже если на полосе стоит супернадежный боинг или аэробус. Потому что от такого аэропорта веет чем угодно, только не предвкушением путешествия. Не говоря уже о том, что убожество таких аэропортов в состоянии унизить даже абсолютно безразличного к мирской суете буддистского монаха.

Помню лица западных коллег, с которыми в рамках пресс-тура, организованного УЕФА, улетали из старых терминалов во Львове и  Донецке. Даже, несмотря на то, что нам показали авиановостройки, журналисты из самых престижных европейских изданий своего, если не испуга, то тревоги, скрыть не могли. Поскольку их в одночасье перебросили на полвека назад на машине времени. И надо было видеть те же лица, когда мы прилетали-улетали из Харькова и терминала F в Борисполе. Нет, не радость типа "Ух, ты! Смотри, какой классный аэропорт!"… А спокойное ощущение того, что ты находишься  в привычной европейской обстановке.

Кстати, не могу не сказать отдельно пару слов о Харькове. Поскольку там родился и прожил достаточно много времени. А, значит, триллер, посвященный упадку и возрождению наших воздушных ворот, проходил на моих глазах. Тем более, что харьковский аэропорт в советское время был славен не только отлетами-прилетами (только в Москву было больше 10 ежедневных рейсов), а еще и рестораном. Где подавались самые лучшие в городе котлеты по-киевски. И, поверьте, поехать поужинать в этот ресторан считалось очень престижно. И было очень жаль, что фирменное блюдо от шефа ушло в небытие вместе с объемным расписанием регулярных рейсов. А одна из городских визиток превратилась в убитый чартерный сарай на помойке. Обветшавший, сырой, полутемный, но зато с собственным таможенным постом.

И после того, как почти 20 лет в стране de facto работал только полувменяемый столичный аэропорт, как то не верилось, что в этой стране что-то когда-то сможет возродиться.

Но в силу того, что надежда умирает последней, Украина получила право на проведение Евро-2012. Без которого, как бы ни злобствовали злопыхатели, не было бы сегодняшнего аэропортовского рывка. Ведь до победного голосования в пользу Украины и Польши в 2007 году, страна обходилась без новых аэропортов? Обходилась. Был бы рывок без Евро-2012? Сомнительно. Нашли бы деньги в государственном бюджете на столь масштабный евроремонт целого государства? Маловероятно. Стал бы тот же Александр Ярославский вкладывать свои миллионы в Харьковский аэропорт? Ой ли. Бизнес, не видя перспективы, впустую деньги швырять никуда не будет.

Так что с учетом того, что открытие отреставрированного старого терминала в Харькове не за горами, не исключено, что возродится и слава ресторана. Тем более, что, несмотря на статус терминал для VIP, это вовсе не означает, что вход туда будет доступен исключительно министрам и депутатам и лично сами знаете кому.  Во всяком случае, пока по инсайдерской информации известно, что насладиться полностью возрожденным интерьером в духе безмятежных застойных времен середины 70-х годов прошлого века, сможет любой желающий. Были бы деньги.

По замыслу, уже упоминавшегося Ярославского, в старом терминале будут не только сохранены интерьеры вместе с росписью плафона из серии "как хорошо в стране советской жить", но и будет  воссоздана еще и ресторанная атмосфера. Включая  мебель, скатерти и даже посуду тех времен. Новшеством, с учетом местного патриотизма, разве что может стать появление в меню котлеты по-харьковски…

А почему, собственно, нет. Ведь пластмассово-алюминиевыми новоделами в нашей стране никого не удивишь. А вот потрогать воссозданную историю – это уже совсем иная новелла.

При чем здесь лоу-косты, о которых было сказано в заголовке? А при том, что на днях из Донецкого и Харьковского аэропортов регулярные рейсы в Шарджу (ОАЭ) начинает арабская бюджетная авиакомпания AirArabia. Что в свою очередь, по логике, не сможет не отразиться и на заинтересованности иных авиакомпаний. В том числе и тех, которые планируют большое количество перевозок во время Евро-2012.  А это означает, что Украина (несмотря на все политические риски) выходит на новый виток развития. Слишком пафосно и оптимистично? Возможно. Но ведь так хочется порой поплыть против течения и написать хоть о чем-то, хоть  в полупозитивной тональности. Даже, если понимаешь, что тебе скажут в комментариях члены клуба оптимистов "Все пропало"…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.