Государство должно повысить требования к вузам

1 сентября 2011, 10:18
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
753

Начинается новый учебный год, но старые проблемы в образовании остаются. Их пытаются решать, делают громкие заявления, внедряют новшества, отказываются от них и вновь думают, что бы еще сделать.

Интересная ситуация складывается в сфере высшего образования. А оно в 21 веке — необходимая ступень для любого молодого человека, который хочет играть серьезную роль в развитии страны, мира и собственной судьбы. Учеба в вузах дает не только специальность, а нечто большее. Она развивает аналитическое мышление, умение взаимодействия с коллективом, предоставляет возможность заниматься разными программами в разных направлениях, применить знания на практика и подзаработать.


Складывается впечатление, что у нас слишком много вузов. Есть несколько десятков крупных, со своей историей и репутацией классических вузов в больших городах и множество небольших, коммерческих, или даже просто филиалов. Сравнивать качество образования в высших учебных заведениях разного уровня бессмысленно. В крупных для студентов есть подходящие аудитории, лаборатории, современная научная база, хорошие библиотеки, квалифицированные педагоги, при этом кипит социальная жизнь и у каждого студента есть много возможностей участия в молодежных проектах. Маленькие вузы и филиалы кроме лекций и семинаров, зачастую в даже неприспособленных для этого помещениях, ничего больше своим студентам предложить не могут.


В Министерстве образования считают, что высших учебных заведений в Украине должно стать меньше. Таким образом повыситься уровень образования. Мне кажется, что такой путь не правильный. Более перспективна схема регулирования банковской деятельности. Банки никто не закрывает, если есть лицензия, но Нацбанк постоянно повышает требования к финансовым заведениям и они стремятся перейти на более высокий уровень, при чем делают это разными способами: укрупняются, объединяются или, если ничего не выходит, умирают. Главное, что эти требования жестко контролируются.


Подобную схему можно внедрить и в сфере образования. Путь Министерство образования разработает требования (более жесткие, европейского уровня), четко их пропишет (к примеру, минимальное количество студентов, педагогов высшей квалификации, оснащенность и т.д), даст определенное время на то, чтобы вузы подтянулись под новые нормативы, и начнет контролировать их выполнение. При чем нужно прийти к единому стандарту для всех вузов по всем городам. Возможно, часть заведений не захотят меняться, но, думаю, большинство смогут это сделать.


Наведя порядок в сфере высшего образования, мы сможем дать толчок в развитии страны. Это может стать одним из направлений в формулировании национальной идеи Украины.

Важно то, что для внедрения изменений все есть, не нужно брать кредиты, выдумывать что-то новое. Потребуются политическая воля, грамотные законы, инициативные, умные и ответственные чиновники в сфере образования.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.