Победителей не будет

1 сентября 2011, 12:20
Народний депутат, голова Підкомітету з протидії відмиванню брудних коштів. 2007-2012 - голова Комітету ВР з питань національно
0
8259

Политические процессы лишают страну вполне реальной европейской перспективы.


Харьковские соглашения нанесли удар по национальным интересам Украины - как в сфере безопасности, так и в энергетике.

фото AP

Газовые контракты, подписанные в 2009 году, безусловно, невыгодны Украине. Они кабальные, несимметричные по обязательствам сторон и штрафным санкциям, а потому должны быть пересмотрены.

Это не единственный случай международных соглашений не в пользу Украины, как до 2009 го, так и после. Вот некоторые примеры.

1991-1992-й: несправедливый раздел золото¬валютных резервов и имущества бывшего СССР, в том числе за границей.

1994-й: неадекватная компенсация за отказ Украины от третьего в мире стратегического ядерного арсенала.

1991-1997-й: раздел Черноморского флота: лучшие корабли, гавани и причалы отдали России. Вместо справедливой арендной платы на уровне $ 0,8-1 млрд ежегодно нам списывали вдесятеро меньшую сумму за долги, объем и природа которых также не бесспорны.

1998-й: Украина не получила обещанных тысяч рабочих мест в Харьковской области, когда под нажимом США отказалась от поставок оборудования для Бушерской АЭС в Иране.

2006-й: в Москве подписаны газовые контракты, не менее кабальные, чем в 2009 м.

2010-й: харьковские соглашения нанесли удар по национальным интересам Украины - как в сфере безопасности, так и в энергетике.

Объявим уголовниками и посадим за решетку всех президентов, премьеров и министров, которые не смогли добиться лучших условий для Украины на переговорах в Москве, Брюсселе или Вашингтоне? Чтобы навсегда отбить охоту кому бы то ни было проводить любые переговоры от имени Украины? Абсурд. Абсурдно преследование премьера политика в порядке, предусмотренном для уголовников.

Если бы в мотивах Тимошенко следствие обнаружило корыстный интерес и личную выгоду, тогда Уголовный кодекс был бы вполне оправдан. Не обнаружило? Тогда все это лишь сведение счетов.

Подписанием невыгодных контрактов премьер закрыла тему долгов ЕЭСУ перед минобороны России? Нет. На банковские счета Тимошенко поступили деньги после подписания контрактов? Таких фактов прокуратура суду не предъявила. Тогда в чем уголовное преступление?

Люди не верят, что президент Янукович бесстрастно борется с коррупцией. Потому что преследуют бывших, в то время как нынешним или переметнувшимся все сходит с рук.

Тимошенко месяцами не выпускают за пределы Киева, а мэр того же Киева остается в должности и преспокойно путешествует за рубежом. А как же зафиксированные новой властью многомиллиардные злоупотребления команды Черновецкого?!

Валерия Иващенко больше года держат в СИЗО, а его преемника в Минобороны, Михаила Ежеля, за злоупотребления в особо крупных размерах, подкрепленные документально, к ответственности не привлекают?!

Юрий Луценко не опасен для общества, но суд восемь месяцев держит его за решеткой. Сына прокурора из Днепропетровска, убившего трех женщин, как и десятки других мажоров, несущих смерть на улицах наших городов, суд не арестовывает…

В справедливость суда над оппозицией не верят нигде. О политических мотивах внятно говорят в Брюсселе, Страсбурге, Москве, Вашингтоне, Берлине, Варшаве.

Команда Тимошенко, защищая своего лидера от преследований, тоже переходит грань допустимого. Забывая об интересах страны, она провоцирует Евросоюз на отказ от подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. В Европе провал переговоров воспримут кто с сожалением, а кто и с облегчением. А в Украине?

Страна получила реальный шанс - зафиксировать наконец, после 20 лет скитаний, европейский вектор развития, жизненные ценности и демократическую перспективу. Утратить шанс из за внутренних разборок и личной мести непростительно.

Продолжение судебных игрищ ведет Украину прямиком в Москву, в детище Владимира Путина - Таможенный союз. Правосудия там точно не будет. Ни для Тимошенко, ни для Януковича, ни для кого.

Значит, пора остановить войну на самоуничтожение. Победителей в ней не будет - проиграет вся страна.

Переговоры с ЕС нужно завершить до декабря. С учетом политических раскладов и выборов в странах ЕС другой такой возможности в обозримом будущем у нас не будет.
Янукович, которого перспектива Таможенного союза тоже не прельщает, должен быстро искать выход. Обычно он там, где вход.

Полномочий и рычагов влияния, чтобы свернуть убийственные для будущего страны судебные процессы, у президента предостаточно.

***

Эта колонка опубликована в №34 журнала Корреспондент от 2 сентября 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.