Большой цирк Украина

2 сентября 2011, 09:46
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
8702

Как же смешны наши политики, так отчаянно пытающиеся занять великое место в истории! Карликовые личности пытаются себя возвеличить в министерских кабинетах и на митингах, в кортежах с мигалками и в автозаках...

... в "героических" битвах в парламенте и с "беркутом" под судом.

Великим человека делает великая идея, которую он несёт людям. А идеи, к сожалению, - это основной дефицит украинской политики.

С какими идеями власти идут к народу? ЕВРО-2012, повышение пенсий, битва за урожай, соглашение об Ассоциации с ЕС… Да разве это идеи? Так, не более чем направления деятельности  правительства…

Что предлагает оппозиция? Здесь, как мне кажется, идей ещё меньше. Борьба с антиукраинской оккупационной властью, с преступным режимом, с бандократией. И конечно, "Ганьба! Ганьба! Ганьба!.."

Идеи интеллектуалов типа "демократия, либерализм, толерантность, гражданское общество" настолько заговорены и затасканы, что от них веет продуктом далеко не первой свежести. Тем более, что многие носители этих идей не имеют глубокого понимания и теоретической базы. А потому только компрометируют эти же идеи…

Политики пытаются компенсировать отсутствие настоящих идей, которые были бы достойны внимания, накачкой эмоций, доводя на митингах отдельных фанатиков до потери пульса. Или накачкой денег, покупая всех и вся на избирательных участках, партийных списках, оплачивая засветку в СМИ и покупая массовку на митингах с флагами.

Идей нет. Ни власть, ни оппозиция, ни новоявленные общественные лидеры, претендующие на роль лидеров, не способны предложить народу главное – комплексное и стратегическое видение страны, предложить народу мечту, в которую бы общество поверило и вокруг которой сплотилось бы.

Потому никто и не может повести людей за собой.

Идеи мертвы без веры в них. Есть хорошие идеи в программах некоторых политических партий. Но сами же лидеры в них не верят. Народ это чувствует, и тоже следует примеру лидеров.

Люди чувствуют ложь и лицемерие. Потому что главная идея практически для всех участников политического процесса - это эгоистические устремления и желание дорваться до власти, а значит к бюджету, славе и известности.

И вот теперь самое смешное…

Посмотрите на их лица! На обличия всех этих «лидеров», а на самом деле психических, интеллектуальных и моральных деградантов, запрудивших украинскую политику!

Как их лица серьёзны, солидны, величественны, надменны, высокомерны… Либо показушно фанатичны и агрессивны. Или надрывно сосредоточены - будто возомнили себя античными героями!

"Я  понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!" (фильм Тот самый Мюнхгаузен, 1979 год)


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: лица,цирк,политики,идеи,барон Мюнхгаузен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.