Российско-украинское сотрудничество нужно развивать в сфере науки

2 сентября 2011, 08:57
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
809

В последнее время представители власти часто говорят о том, что наша страна будет двигаться в сторону Европы, но при этом изо всех будет стараться сохранить дружеские отношения с соседями.

 В первую очередь, речь идет о России. Более того, есть намерения развивать и расширять сотрудничество в разных сферах. Но конкретно, что и как развивать, никто пока не говорит.

На одном из заседаний Центра социально-консервативной политики (Украина) мы подробно рассматривали эту тему. Многие эксперты сошлись на том, что большие перспективы российско-украинского сотрудничества — в сфере науки и технологий. Я считаю, что вполне результативной может быть совместная работа в создании нового высокотехнологичного продукта. Такого, над которым по отдельности украинцам и русским было бы сложно работать в силу ряда причин. К примеру, это может быть самолет 22 века. Разработчики придумают идею и концепцию, а ее воплощением будут заниматься ученые в украинских и российских специализированных научных центрах и институтах, на соответствующих заводах. Каждая группа ученых и инженеров будет работать над какой-то частью аппарата. В результате получим не только материальную выгоду, но и сможем гордиться тем, что вместе создали нечто грандиозное и нужное всему миру. Еще одна сфера, где нужны новые высокотехнологичные продукты — сельское хозяйство. В Украине отличная земля, трудолюбивые люди, но своей нормальной техники нет. Нужно или покупать хорошую, но дорогую импортную, или довольствоваться устарелой. Вопрос финансирования совместных разработок можно решить благодаря инвесторам.

Примеров подобного международного сотрудничества ученых много. Среди них — проект Большого адронного коллайдера. Хорошие ученые есть и у нас, и у наших соседей. Более того, мы имеем опыт сотрудничества. Мы все еще говорим на одном языке. Почему бы не возобновить научное сотрудничество? Выгода от этого будет и Украине, и России.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.