Очередная газовая…

3 сентября 2011, 19:59
політолог
0
2430

…или новая феодальная

Заявления Н. Азарова о грядущем прекращении существования «Нефтегаза» стало своеобразным неофициальным объявлением российской стороне войны.

Очередной газовой. Ведь Украина не скрывала, что подобным решением пытается добиться пересмотра газовых контрактов. Немедленно последовал «симметричный» ответ российской стороны. Наконец, положение зафиксировал президент Украины, заявив о недопустимости «унижения Украины».

Фактически, деклараций никаких больше и не нужно.

Но не до конца понятно, как оценивать данную «войну» и ее перспективы.

В сложившейся ситуации разгорелось дискуссия, считать ли нашего государственного лидера «проукраинским политиком»?

Ответ на данный вопрос может дать только понимание сущности постсоветских «феодальных» преобразований.

Украина и Россия – это вроде новых «феодальных королевств»? Почему феодальных? Потому что общество носит яркий наследственно-сословный характер, а средства производства монополизированы небольшой социальной группой «феодалов» - выходцев из советской партноменклатуры и «родственных» структур.

А феодализм отличается личностным характером политических связей (преданность сюзерену, а не какой-то абстрактной «стране»), и тем, что социальные границы важнее национальных.

У «королей» и их «баронов» нет никакой национальности. Они – корпорация правителей, которая существует параллельно «третьему сословию», не сильно беспокоясь об интересах последнего.

Наш президент настолько же проукраинский, как Вильгельм Завоеватель (и его преемники -нормандские короли Англии) были «проанглийскими». То есть, ему может быть безразлична национальная подоплека проблемы, но любой феодальный король будет защищать свою власть и имущество, а также – имущество своих вассалов.

Вот касательно последнего и разгорелся очередной конфликт. Опять-таки, типично феодальный. Одна сторона считает право устанавливать стоимость своего стратегического товара собственной исключительной прерогативой. А другая думает, что эта прерогатива должна быть ограничена «традициями».

Россия, очевидно, рассматривает украинских правителей как вассалов, которые должны регулярно подтверждать присягу верности и выполнять определенные повинности (транспортировка газа, поддержка в международных отношениях, отсутствие «сепаратных связей» с другими «владетелями»). Украина же пытается позиционировать себя как самостоятельную монархию, заигрывая с «соседними царствами». Следовательно, ее нужно «наказать», пополнив, заодно, казну за счет контрибуций.

Так что, как и в каждом феодальном конфликте, здесь на первом месте повиновение и выплата дани.

Итак, мы видим и явные преимущества российской стороны уже на начальных этапах конфликта.

Уже на первых этапах «горячей дружбы» в 2010 году, Россия прекрасно знала, чего она хочет, и как планирует этого добиться. Консолидированная российская «абсолютная монархия» явно выигрывала в этом плане на фоне «украинских коллег».

Очевидно, что это проявилось уже при подписании Харьковских соглашений. Тогда украинское руководство очень радовалось вожделенной «скидке», забывая, что базовая формула остается неизменной.

В чем «прелесть» формулы? Это ее привязка к росту мировых цен на нефть. Очевидно, что когда российская сторона выдвигала данную формулу и так последовательно ее отставала, то она имела далекоидущие планы. В первую очередь – «взять за горло» украинских «коллег» при удачном развитии международной политической и экономической ситуации.

Скоро для этого выпал чудесный шанс. В Ливии началось восстание против Каддафи. И когда странам НАТО понадобилась санкции ООН на вмешательство, они их получили при молчаливом согласии Москвы, которая так и не наложила вето на резолюцию ООН о «воздушном пространстве Ливии» (это о том, что прагматичные экономические интересы для Кремля на первом месте).

Очевидно, России было выгодно, чтобы нефть из Ливии не поступала как можно дольше, а цена на нее – росла. Это приносило реальный доход. И дополнительно обеспечивало некоторые неплохие «бонусы». Например, то, что через некоторое время, «газовое горло Украины» действительно оказалось в российских руках.

Похоже, тогда украинское руководство начало понемногу понимать, с кем и в какие игры пыталось играть. И в этом тоже преимущество Москвы, поскольку там прекрасно изначально понимали, с кем они имеют дело.

Следует признать, что предварительно Украина в течении полтора года старательно ставила себя в заранее невыгодное положение.

Во-первых, украинская власть сдала единственный серьезный козырь неэкономического характера, который оставался у нее на руках. Речь об аренде базы в Севастополе. И, как оказалось, сдала предельно дешево. Теперь, очевидно, придется отдавать то, что имеет реальное экономическое (а не символическое) значение.

Во-вторых, не могут не вызывать вопросы некоторые кадровые решения украинской власти. Например, то обстоятельство, что по данным ряда источников, за информационную работу в АП отвечает российский гражданин , который связан с украинским руководством не первый год.

Согласитесь, очень «умно» доверять такое ключевое направление (каким, вне всякого сомнения, является информационная работа) представителю другого государства, отношения с которым выглядят не настолько уж однозначными. И, кстати, полгода назад двусмысленность ситуации ощутила вся страна. Речь о знаменитом законе о «красном флаге» и «львовских событиях». Судя по уровню и качеству нагнетания конфликтности, без российских политтехнологов в реализации «проекта» не обошлось. Если учесть роль в событиях органов центральной власти и милиции, то все это было санкционировано «наверху».

Однако украинская власть меньше всего выиграла от этой ситуации. Ведь, с одной стороны показала, что не контролирует ситуацию в стране. Да и накалила общественное мнение в ряде регионов.

Зато российское телевидение получило чудесную картинку для пропагандистских сюжетов об «украинском нацизме».

Кстати, по мере ухудшения украино-российских отношений на официальном уровне, возрастало количество абсурдных (с позиций PR) действий украинских властей. То пенсионерку посадят на 10 суток за отрезанную ленточку, то автора декларации независимости вызовут на допрос. Все это, очевидно, было призвано усиливать (руками самой власти!) ей международный образ «нерукопожатной диктатуры». Чтобы отрезать любые потенциальные пути отступления «на Запад».

Повторюсь, самое забавное, что все удары по собственному имиджу украинская власть нанесла собственными руками.  Возможно, под воздействием чужих «советчиков».

Оставим российских политтехнологов. Но ведь в самой властной команде полнейший разброд и шатание.

1-го сентября публикуется очень пространный материал за подписью замминистра экономики В. Мунтияна, где делается вывод о необходимости интеграции нашей страны в таможенный союз.

А уже 2-го сентября в эфире 5-го канала депутат от Партии регионов А. Плотников заявляет, что «Россия проиграла ЕС битву за Украину».

Еще один «регионал» регистрирует законопроект «О языках», грозящим форменным взрывом ситуации в стране. Скажите, нужно ли нагнетание внутриполитической ситуации государство, которое готовится к затяжным «внешним» боям? И кто от этого нагнетания может выиграть больше всего?

Так что на «войну» украинская сторона идет: 1) без очевидных козырей; 2) с совершенно неприкрытыми тылами, в которых действуют организованные группы «языковых патриотов», «российских политтехнологов», «экономистов» и т.д. С таким тылом выиграть «войну» невозможно.

И это еще не вступила в игру в полной мере пропагандистская машина РФ (пока обвинения довольно неконкретны). Но есть все основания ожидать в самое ближайшее время интересные премьеры. Да и соответствующие материалы собираются уже давно.

Конец немного предсказуем. Вообще, в конфликте феодальных субъектов всегда побеждает абсолютизм. Как более организованный.

Как и любая «феодальная война», наша очередная газовая будет вестись ограниченными контингентами и ресурсами. Проигравший, как это принято в феодальных конфликтах, заплатит выкуп. До сих пор украинские предложения считались российской стороной неконкретными. А должны быть «конкретными», то есть касаться «конкретных денег». Так что итогом войны будет уплата украинской стороной выкупа имуществом.

Нам же всем следует понимать следующее: 1) это конфликт феодальных субъектов по поводу таких же феодальных прерогатив. Последние не касаются «смердов», а потому мало повлияют на их жизнь. И цены на газ и бензин будут расти в любом случае. Так же, как растут они и в самой России; 2) итоги конфликта также будут весьма локальными. И хотя рядовые «интернет-активисты» будут отчаянно кричать, что «наши показали вашим», но выгоды/убытки будут касаться считанных людей; 3) однако, это не означает, что результаты не могут быть использованы в политтехнологических целях. Например, в самой России накануне выборов. Ведь ничто не делает монарха таким популярным, как успешное подавление мятежей неверных вассалов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.