Игрушки Президента

6 сентября 2011, 10:57
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
2259

С верхнего яруса парламента было хорошо видно сидящего напротив ложи правительства Президента. После своей речи он спокойно восседал в полном одиночестве, взирая на зал,

где вместо депутатской фракции БЮТ и «Самообороны» были растянуты полотнища с Тимошенко и Луценко. Сами полотнища удивляли своей дороговизной. Такое впечатление, что огромное изображение Юлии Тимошенко было изготовлено в самом салоне Луи Виттона – по краям атлас, а по центру – великолепная фотошоп-работа. Как из журнала, Тимошенко смотрит через прорванную решетку.
Рядом такой же дорогой, как будто изготовленный в салоне Армани, висел портрет Луценко с надписью «Свободу політв’язням». Единственный депутат, который восседал возле портрета, сиротливо торча над изображенной головой Тимошенко был непропорционально маленький по сравнению с полотнищем Ляшко.

Вокруг полотнищ восседали «регионалы». Масса безликих депутатов, символически отражающих суть украинской политики – «регионалов» все больше (сегодня к ним добавился богач от БЮТ сам Тариэл Васадзе), а мест для полотнищ БЮТ все меньше.

Президент смотрел на результаты своего политического правления и, судя по всему, был доволен. Его позабавил Плющ, ляпнувший с трибуны депутатам: «Обращаюсь к тем, кто сидит… передо мной». Получилось двусмысленно, учитывая наличие портретов сидельцев.

Президент доволен. Люди, которые его лично оскорбляли, хаяли и не признавали, сидят по камерам, и только их портреты напоминают ему об их существовании. «Скоро и для портретов места не будет», - вспомнил он про Васадзе. Президент перевел взгляд на ложе правительства и довольно, незаметно усмехнулся: «Вот они, орлы! Сидят в свободных позах хозяев жизни два вице-премьера – Колесников и Клюев, уверенные, спокойные, сказочно богатые, они уже не подведут. Проверенные, столько лет рядом». Взгляд его упал на сидящего во главе правительства натянутого, как струна, Азарова с традиционной унылой строгостью в лице. «Почему он такой строгий всегда? - подумалось Президенту. – Тяжело с ним». Президент больше любил говорить с молодыми.

А в это время с трибуны к депутатам обращался практически ручной спикер Верховной Рады Литвин. «Подбитая утка, - подумал Президент. – Даже не знаю, брать его в список, помогать на выборах или нет. Все-таки старается», - но опять вспомнил о правлении с Кучмой и работе с Литвиным, когда тот был главой администрации президента, и его непосредственным начальником, недовольно скривившись.

Президент перевел взгляд опять на ложу правительства. Рядом с двумя развалившимися в креслах вице-премьерами увидел неуверенного в себе Тигипко. Тот сидел так, чтоб его было лучше видно Президенту, это бросалось в глаза – Тигипко излишне выпрямлялся, излишне внимательно вслушивался в речи, от него шла какая-то неуверенность и старательность. Президент вспомнил, как тот бежал из его штаба в самое трудное для него время Оранжевой революции и вновь едва заметно недовольно скривился.

Рядом с неуверенным Тигипко, как будто бы беседуя с ним, с хитрецой человека, постоянно работающего с уголовниками, сидел министр МВД Могилев, криво улыбаясь. «Надежный, верный и преданный. Как странно, люди, работающие с криминалом, очень похожи на криминал». Дальше – министр финансов Ярошенко. Отрешенное лицо финансового работника высокого уровня. «Как будто бы не в себе». Расхристанный, в очках. «Типичный бухгалтер, - вспомнил он из-за Ярошенко про Ющенко. – Хорошо, этого здесь нет».

Первый ряд заканчивался министром юстиции Лавриновичем. «Уверенно серый», - отметил Виктор Федорович. Второй ряд его уже не интересовал в принципе, и его взгляд перекочевал куда-то в потолок. На потолке Верховной Рады красовалось множество изображений советской символики, доставшиеся по наследству интерьеру парламента от Советского Союза. «Боже, сколько же здесь серпов и молотов! Сколько же в нас еще советского…»

Спикер закончив речь, объявил перерыв. Интересно было наблюдать, кто пойдет в комнату президиума. Туда направились только спикер, Президент, Премьер и первый Вице-премьер. Остальные вышли в другие двери.

Сегодня все прошло спокойно. Реформы, непонятные людям, будут продолжаться, судебные процессы – идти, политическая сила БЮТ – распадаться, а «регионы» - крепнуть. В коридоре парламента символически прошествовала очень маленькая группка депутатов от БЮТ в траурных черных футболках с белой надписью на спине «Батьківщина понад усе» и принтом их богини, сидящей в тюрьме, на груди. Их протаранил шагающий, как цапля, Яценюк, за которым неслось несколько журналистов. Рядом с ним, перешедший в его табор из НУ-НС шел Мартыненко. «Регионы», коммунисты, Яценюк, судя по всему, будут в следующем парламенте. На этот суповой набор дал согласие сам Янукович.

Появится ли альтернатива этому политическому театру?..

А перед моим офисом возле парламента опять стоят манекены с надписями на плакатах «Депутат не манекен».



www.balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.