Знакомьтесь, Энди Уорхол!

6 сентября 2011, 17:27
0
1879

Короли поп-арта едут в Украину


Господа, к нам едут короли поп-арта! Для открытия нового сезона в Mironova Gallery мы подготовили уникальный проект американского фотографа Уильяма Джона Кеннеди, посвященный знаковым личностям самого популярного и модного арт-движения.

Все-таки Нью-Йорк - удивительное пространство. Только здесь полотно с  изображением банки консервированного супа могло стать шедевром современного искусства, а создатель этого творения — иконой поп-арта  и культовой личностью нескольких поколений. Я, конечно, говорю об Энди Уорхоле.



Уорхол сумел создать искусство из будничных вещей. Более того, именно он смог своим творчеством поднять поп-арт до высот элитарного искусства, и в этом, пожалуй, его феномен.

Ни одна значимая мировая музейная коллекция современного искусства не обходится без работ Энди Уорхола. Через 20 лет после смерти короля поп-арта его работы приобретают все большую ценность и бьют рекорды мировых аукционов.

Его личность, овеянная домыслами, легендами, а иногда и сплетнями, вызывает сегодня еще больший интерес, чем его творчество. В 2010 году фотографический автопортрет Уорхола был продан на аукционе за 32,5 миллионов долларов.

Мне, как человеку, причастному к современному искусству, личность Уорхола особенно интересна, и Манхеттен я связываю в первую очередь с его творчеством. Хотя уже давно не существует клуба «Студия 54», который был сердцем поп-культуры, да и знаменитую «Фабрику» я не смогла найти - этот дом давно снесли. Но в один из последних приездов в Нью-Йорк мне удалось найти нечто более, чем интересное — фотографии молодого Энди.

Американские друзья-галеристы  познакомили меня с соратником Уорхола, фотографом Уильямом Джоном Кеннеди. Он часто бывал  на «Фабрике» у Энди. Тогда его, как и других гостей «Фабрики», вдохновляла необыкновенная харизма Уорхола. Ему хотелось постоянно фотографировать этого человека, его работу, творчество, его муз.

Так случилось, что уникальные фотографии 60-х годов Кеннеди представил на суд зрителя только сейчас. Эта серия моментально стала популярной в Америке, легла в основу документального фильма о поп-арте и стала самым обсуждаемым проектом на арт-форуме Miami Art Basel 2010.

Еще бы, ведь здесь совсем другой Уорхол, не такой, каким он представлял себя обществу в зените славы. Молодой, скромный, слегка застенчивый и очень искренний. 

Я с увлечением рассматриваю фотографии Уильяма Кеннеди: «Ну как тебе моя Мэрилин? Правда, неплохо смотрится портрет в этой технике шелкографии?», - спрашивает меня белобрысый парень с фотопортрета. «Конечно, Энди, ты гений», - отвечаю я про себя, и решение приходит само собой. Этот проект нужно показать в Украине. Тем  более, что корни основателя современного искусства наши, украинские.

Вместе с открытием галереи в новом пространстве мы расширяем вектор нашей деятельности и с удовольствием будем знакомить киевлян с творчеством звезд мировой арт-сцены, не забывая при этом о представлении украинского современного искусства в международном культурном пространстве.

Двери «Фабрики» Уорхола были всегда открыты для тех, кому интересно современное искусство. Двери нашего нового арт-пространства с 9 по 21 сентября открыты для всех, кому интересен Уорхол - человек, сумевший перевернуть наше сознание и стать самым ярким феноменом современности.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: искусство,Уорхол,Mironova Gallery,Татьяна Миронова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.