Двуязычие для Украины — благо, а не вред

9 сентября 2011, 09:50
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
885

Недавно проведенное социсследование говорит о том, что языковой вопрос нужно решать, и не на словах. 49% опрошенных компанией Research&Branding Group выступают за то, чтобы государственными языками были и украинский, и русский. Я также выступаю за полно

Мы не первые, кто вышли из большого государственного образования. Есть много стран, которые какое-то время были в составе империй с наднациональным языком. Мировой опыт, исследования показывают, что всегда выигрывают те, кто поступают разумно и оставляют язык метрополий одним из основных языков (на уровне официального) у себя в стране. Это предупреждает дискриминацию по языковому принципу, расширяет возможности населения и делает его счастливее.

Нам нужен новый закон о языках. Он может быть о многоязычии, может декларировать статус русского языка на уровне регионального (хотя лучше государственного). В любом случае должен предоставить равные возможности для развития граждан, способствовать равноправию. Дискриминация по языку ограничивает свободу. Быть счастливым, разговаривая на неродном языке — нельзя.

Мы исторически были частью большого русскоязычного пространства. Многие украинцы относят себя к русскими либо русскоязычным. Когда искусственно ограничивается право говорить на родном языке - ограничивается право на стремление к счастью. Это философский аспект языкового вопроса.

Есть еще экономический. Язык дает возможность научного и производственного сотрудничества. Одно из наших конкурентных преимуществ на сегодня — возможность без посредников работать с Россией, которая имеет хорошую ресурсную базу. Мы можем совместно с русскоговорящими учеными и разработчиками производить необходимые и уникальные товары потребления. Для такого сотрудничества специалистам не нужно тратить время и средства на изучение языка. Необходимо предоставить возможность учить его со школы, это не сложно и не затратно.

Выступая за равноправие языков, я не выступаю против или за ограничение украинского. Это было бы глупо. Украинский язык - самодостаточный, его развитие не зависит от количества носителей. Он все равно локальный, не мировой язык. Русский — один из мировых, в том числе в экономике. Желая своей стране процветания, выступаю за то, чтобы украинцы на равных могли общаться с учеными, экономистами, бизнесменами по всему миру. Русский язык дает такую возможность, украинский, к сожалению, нет.

В идеале, чтобы стать передовым государством, в нашей стране нужно еще поднимать уровень изучения английского языка. Тем более, есть тенденция, что через десятилетия он будет вторым официальным во многих странах.

Процедура введения второго, третьего языка, не сложная, но растянута во времени: лет десять уйдет на изучения языка чиновниками, тестирование, перевод документации и тд. Технологически тоже ничего сложного нет. Пусть у родителей будет право выбрать первый язык обучения для их детей. Если это будет не украинский, то его все равно все школьники будут учить, но не с первого класса, а немного позже. Также право выбора должно быть при обучении в вузах. Сейчас образование у нас дискриминационное: детских садиков и школ с русским языком обучение мало, а в вузах один язык преподавания — украинский. Где-бы, в какой школе не учился молодой человек, высшее образование он обязан получать на государственном, а не на своем родном. Ситуацию, считаю, нужно менять. Политики должны прекратить спекулировать языковым вопросом, а решить его.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.