Рассуждения миллиардера

9 сентября 2011, 10:01
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1826

В последнее время он живо интересовался Интернетом.

Фантазия рисовала возможности, которые могут открыться, если понять этот непонятный для него ресурс. Ему настроили компьютер, открыли с десяток страниц самых важных политических изданий, и он увлеченно читал то «Украинскую правду», то «Корреспондент», то «Лигу». Потом он с удивлением обнаружил блоги. Там творилось что-то невероятное! Как он понял, в блоги пишут все, кто не подадя. Оказывается туда, может писать любой свои мысли и совершенно бесплатно. Некоторые блоги были интересными, но большинство – полный бред.

Но под блогами комментарии – эти злые, хвалебные и настолько живые реакции публики, что создавалось впечатление – как будто разговариваешь с народом. Здесь искренне и открыто хаят Президента, да и оппозицию. В комментариях зашкаливает недовольство людей, которые брызжут слюной на мониторы и отчаянно стучат по клавиатуре.

«Становится понятно, как далеки мы от народа со своими яхтами, виллами, самолетами и финансовыми проблемами. Мы же даже с ними не встречаемся на улице, проносясь в кортежах, общаясь в дорогущих ресторанах, закрываясь в уединенных кабинетах и к ночи исчезая в закрытом поселке Конча-Заспа, - подумал миллиардер. – А здесь их можно почитать».

Сегодня он наткнулся на блог какого-то автора о том, что нужно отменять налоги на всей территории Украины, чтобы люди стали богатыми и ухмыльнулся: «Правильно говорит, для нас налогов давно уже не существует, потому мы и сказочно богаты».

У автора он прочитал, что нужно открыть границы Украины и дать свободу предпринимательству, чтобы сюда устремились деньги. Олигарх опять задумался: «А действительно, деньги стремятся туда, где им безопасно и выгодно вращаться. Мои – на Кипре, в Лондоне, в Швейцарии, да и семья практически оттуда не выезжает».

Он прочитал дальше: «Если в Украину поедут жить и работать богатые люди, чтобы зарабатывать на территории Украины, граждане страны станут массово богатыми». Олигарх подумал: «Ну да, а как по-другому они без денег в своей стране смогут заработать деньги?». И он вспомнил, сколько он платит своим работникам, зарплату прислуги в его доме, и мысленно сравнил с европейской зарплатой.

Дальше автор писал, что климат Украины не способствует привлечению денег. Здесь сыро, годовой перепад температуры от -20 до +35, и что здесь у большинства людей гипертония. «Он же абсолютно прав. Как же я хорошо себя чувствую в Европе, особенно на французской Ривьере, в Монако, Каннах! И как порой здесь бывает отвратительно из-за постоянных перепадов давления».

Он прочитал дальше: деньги и люди стараются расселиться в самых комфортных местах планеты. «Это аксиома, - подумал миллиардер. – Абсолютно очевидная вещь. Где я должен жить со своими миллиардами?». Он вспомнил 5 Авеню Нью-Йорка, Майами, Париж, Монако, Лондон. «Вот, где мы должны жить. Дети уже там учатся».

Дальше был тезис, который его насторожил: «Если отменить налоги на территории Украины, то сюда хлынут финансы со всего мира. Самая большая безналоговая зона. Украина – duty free».

«Хлынут?! – подумал он. – Да сюда попрут все, кому не лень, создавать банки, регистрировать производства, торговать! Он что хочет Украину Клондайком сделать?! Конечно, в безналоговую зону хлынут все потоки мира. Я бы тоже здесь хранил свои деньги, а так вечно – вначале заработаешь, а потом думаешь, где их прятать. Да за ним вся страна должна выстроиться, - подумал он об авторе блога. – По-другому граждан Украины невозможно сделать богатыми».

В тексте автора ему понравилась фраза «денежный дождь для граждан Украины» и то, что Украину нужно вначале наполнить деньгами, как бассейн водой, чтобы люди научились плавать в бизнесе.

Ему опять вспомнилось безналоговое Монако. «Вот страна! - подумал он. – Два квадратных километра площади на скале, а львиная доля капиталов Европы обращается именно там. С такими идеями и безналоговую революцию могут сделать».

Он перевел курсор мыши на комментарии и был потрясен. Один назвал автора полоумным, и написал, что этого никогда не будет. Другой заявил, что государство не может существовать без налогов, что богатые должны платить. «Мы не платим, идиоты! - буквально прошипел он в монитор. – Мы наоборот, зарабатываем на возврате НДС и берем из бюджета». Третий комментатор спросил: «А как же без государственных программ? Автор явно не учился экономике». «Дебилы, - подумал олигарх. – Автор вам четко изложил, как разбогатеть, а вы наши госпрограммы защищаете, на которых мы деньги зарабываем…»

Дальше – больше. Кто-то потребовал от автора изложить полную пошаговую концепцию того, как он добьется этой цели. «Вот дают! Он вам сказал, ЧТО должно быть сделано, а КАК это сделать ясно – возьмите власть и делайте». Дальше ему уже было неинтересно читать. Олигарх откинулся в кресле в своем шикарном домашнем кабинете и подумал: «Эти люди заслуживают только реформ и стабильности. Нормальные тезисы они воспринять неспособны». И решил продать еще несколько предприятий, а также всю окраинную недвижимость и купить еще один дом в Лондоне. От слабоумного народа нужно держаться подальше.


www.balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.