На пути к унификации государственных моделей…

10 сентября 2011, 19:18
політолог
0
2400

…и упорядочиванию системы “вассалитета”

Ситуация в отношениях между Украиной и Россией накаляется с каждым днем. Впервые за годы Украина не пустила в Керченский пролив российский военный корабль. Очевидно, Россия не остается в долгу. И, похоже, делает это заметно последовательнее и методичнее.

Конечно, у всех вызывает недоумение то, что «пророссийская власть» в Украине приближается к системному обострению отношений с Россией. Кто-то видит в этом желание российских властей примерно наказать «украинских коллег». Кто-то – потенциал для изменения политики Украины.

Однако можно предположить, что все гораздо глубже и системнее.

Не случайно обострение отношений Украины с Россией не сильно разошлось во времени с обострением отношений России и Белоруссии.

Россия развернула форменную информационную и экономическую войну против “пророссийского” Лукашенко. Теперь тоже ожидает его “пророссийского” коллегу из Украины.

Если попробовать описать сложившиеся за 20 лет режимы Украины, России и Белоруссии, то самой лучшей метафорой будет образ пути от бюрократического авторитаризма до “совершенной” олигархии. Все три страны встали на этот путь 20 лет назад, но прошли его по-разному.

В Белоруссии приход к власти Лукашенко остановил этот процесс, сохранив в стране авторитарно-бюрократический, централизованный режим, в котором государство контролирует экономику. В этом – корни внутренней силы режима Александра Григорьевича.

Россия к моменту первого президентства Путина уже успела пройти значительный путь к установлению олигархического режима. Задача Путина заключалась в том, чтобы его урезонить, и организовать. Сущность олигархии не изменилась, но она была урегулирована усиленным государством и политической монополией «правящей партии». Упорядоченная олигархия и стала тем принципом, вокруг которого и строится современная Россия.

В Украине же олигархия развивалась, практически, беспрепятственно. На данный момент у нас сложилась «образцовая постсоветская олигархия». Некий новый аналог “Речи Посполитой” - идеальной «вольницы» феодалов, основанной на их полновластии.

С позиции российской элиты – именно Россия представляет собой образец развития постсоветского государства. А Белоруссия и Украина – своеобразные левые и правые уклоны. Некие аномалии на карте Европы, которые можно терпеть, но не долго.

Режим без олигархов или без жесткой бюрократической вертикали выглядит из Кремля неполноценным и ненадежным.

Попробуем посмотреть на Украину глазами российской элиты.

Во-первых, Украина для них – это недоразумение a priori. Во-вторых, это очень неприятное с идеологической точки зрения образование, допускающее недопустимые проявление “вольностей” со стороны собственных граждан. Постоянные конфликты олигархических структур создали ту самую “украинскую свободу слова”, которой раньше так восхищались некоторые россияне. Конечно, это свобода крайне ограничена, половинчата. Но сама идея более-менее свободного выражения мыслей гражданами (без идеологических установок или партийного контроля) не может не казаться отвратительной некоторым соседним государственным лидерам.  Наконец, управляется все это образование истинными «лузерами», которые не могут навести в стране «порядок» аналогичный российскому.

А ведь все должно быть упорядочено. И упорядочено по российскому образцу.

“Совершенство” украинской олигархии проявляется в том, что у нас тяжело говорить о каком-то полновластии президента (хотя оно и закреплено формально). Любые серьезные политические решения Украины – продукт консенсуса основных олигархических групп, которые непосредственно и контролируют государственный аппарат.

У нас и лидеры ведут себе как «первые олигархи»: обустраивают собственные имения, укрепляют собственные бизнес-империи, не делают резких заявлений и т.д. Тот, кто в России царь, у нас – "первый барон". И без других баронов решения не принимает.

Соответственно, украинские правители могут обещать любые преференции для России, но они вынуждены реализовывать политику, выгодную собственной олигархии. Иначе дни их будут сочтены.

Например, олигархии совсем не выгодно взрывать мосты во взаимоотношениях с Европой и передавать внешний контроль над украинской экономикой Москве. Соответственно, ни в какой таможенный союз Украина пока не вступила, и не спешила пока ввязываться в любые российские геополитические авантюры.

Россия ждала от украинской власти послушности и управляемости. Украинская власть, в принципе, не против, но не может не учитывать интересы господствующего класса в принятии решений.

Все это убеждает Россию, что единственный путь – перестроить Украину, превратив ее в компактный клон России. Сделать из нее удельное по отношению к Москве княжество. Где будет свой князь, вассальный по отношению к Москве. Условия вассалитета будут четко определны и неукоснительно будут выполняться. А взаимоотношения "князь - бояре" будут всецело базироваться на российском образце "царь - бояре". И эта система должна обеспечить не обсуждение, а выполнение указаний сюзерена.

Очевидно, в Москве сомневаются, что украинское руководство само реализует эту цель. Значит, его нужно принудить, экономически подавив, связав по рукам и ногам обязательствами в рамках разных "союзов", после чего у него не будет никаких путей, альтернативных указываемым из Кремля.

После чего украинский президент должен будет признавать тех, кого скажут. Выставлять на приватизацию те объекты, которые укажут. Подписывать нужные договора, обеспечивая их безболезненную ратификацию… Естественно, прекратив все альтернативные геополитические "заигрывания".

В целом, курс обозначен предельно простой: полная унификация общественно-политических моделей постсоветского пространства через их "выравнивание" на Москву, под контролем разнообразных надправительственных структур и неравноправных договоров, а также лояльных местных правительств.

И это важно не только политически или экономически. Это важно идеологически. Все в России должны видеть и понимать, что на постсоветском пространстве не существует альтернатив той государственной модели, которая сложилась в РВ за последнее десятилетие. Не существует даже небольших альтернатив, и не возможны в принципе никакие коррективы. Не возможна даже такая убогая альтернатива как авторитаризм a la Лукашенко. Каждый должен четко уяснить, что не бывает на территории бывшего СССР стран без олигархов. Значит, будут они и в Белоруссии. На что и направлена санкционируемая из Москвы программа великой белорусской приватизации.

Подобная унификация, хотя и в другом направлении (усиление спецслужб, бюрократии и “партийной вертикали”) запланировано и для Украины. А уже после унификации все это должно быть объединено в новую структуру.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.