Рабы vs. граждане

12 сентября 2011, 17:40
політолог
0
2783

…и другие интересные данные

Интересные данные опроса, проведенного  Research&Branding Group, свидетельствуют, что 38% опрошенных ни при каких обстоятельствах не вступят в конфликт и не будут участвовать в уличных акциях протеста. Об этом свидетельствуют результаты исследования Респондентам задали вопрос, при каких условиях они готовы вступить в серьезный конфликт, участвовать в уличных акциях протеста. При этом 29% опрошенных ответили, что они готовы принять участие в акциях протеста, если у них не останется средств к существованию, 26% - в случае посягательства на членов их семьи, 8% - из-за задержки выплаты зарплаты, 7% - при условии политических репрессий, 5% - из-за оскорбления страны, 4% - за интересы друзей, по 2% - за оскорбление населенного пункта, где проживают респонденты, и бизнеса опрашиваемых и 1% - при малейшем поводе. В то же время 8% опрошенных затруднились ответить на заданный вопрос.

Данные занятные, но как их интерпретировать?

Необходимо вспомнить, что по данным той же структуры 64% украинцев не довольны своей жизнью.

Не довольны, но ни при каких обстоятельствах протестовать не будут.

Вырисовывается картина идеального раба – тихо копящего злобу и ненависть, но боящегося ее выразить. Наверное, не в последнюю очередь потому и наблюдается неуклонный рост в стране семейного насилия. Куда еще рабу девать свою "энергию", как не против заведомо более слабых?

Итак, 40% - это "идеальные граждане", воспитанные за время существования СССР. Тихие и послушные на людях, но буйные в семье. Они – опора системы.

Но и другие категории – не так просты для интерпретации.

Например, готовые защищаться в случае "посягательства на членов семьи". Ясное дело, что никакая власть не будет забирать массово всех детей или всех жен. Значит, все будет сводиться к единичным случаям преступлений против конкретных людей. А от протестов одного все равно нет никакого толку.

Так что эти самые 26% не явно поддерживают "основную массу". Не рабы, но не граждане, стремятся реализовать наш национальный принцип про «хату с краю». Однако он не реализуем в принципе, ибо нельзя жить в обществе, оставаясь от него свободными. И нельзя одному в нем чего-то добиться.

29% процентов готовы протестовать, если у них не останется средств к существованию. Зная, непривередливые потребности нашего общества, понимаешь, что, в принципе, они представляют собой «электоральный резерв» для партии власти. Последней остается только поддерживать минимальный уровень пропитания в регионах страны (в том числе и за счет кульков с китайской гречкой), и "стабильность" обеспечена.

7% "политически сознательных" готовы протестовать против репрессий. Что, конечно, также ничего не означает. Ведь то, что означает репрессии для одних, означает проявление справедливости для других.

Данную категорию, на самом деле, легко держать в узде, ибо их легко расколоть на разные политические сегменты (левых, правых, националистов, либертарианцев и т.д.), постоянно стравливать друг с другом, не давая организовать нечто действительно стоящее.

Как думаете, будут ли коммунисты (настоящие, а не руководство КПУ) протестовать против репрессий по отношению к националистам? Ответ очевиден. Значит, от этой самой готовности 7% к протестам, пользы для общества не много.

8% сознательных рабочих, готовых протестовать в случаях задержки зарплаты, также вряд ли могут играть свою роль. Чтобы они влияли хоть на что-то, они должны быть: 1) организованы в независимые профсоюзы; 2) составлять большинство на предприятиях (а не меньшинство в сравнении с 40%). На данный момент – это выглядит утопией.

Наконец, 2%, готовых отстаивать свой бизнес, – это "призрак" украинского среднего класса. Вот они бы, действительно, могли бы на что-то влиять, могли бы организовываться и отстаивать права, влияя на власть. Но их слишком мало. 2% легко разогнать и подавить. А о том, чтобы их не становилось больше, заботливо следит налоговый кодекс и налоговая инспекция.

Ну а 1% "вечных бунтарей" - это просто деструктивная сила, которая есть в любом обществе, и не может восприниматься серьезно и на что-то влиять.

В контексте подобных раскладов заявление партии власти о том, что она пришла всерьез и надолго не выглядят абсурдными. Все социально-экономические условия дл этого существуют.

Не буду повторять популярную историю про Моисея и рабов.

Как мне кажется, сейчас главная задача украинского социума – это не перевоспитание граждан с рабской ментальностью, а не допущение самовозобновления рабских моделей поведения в следующих поколениях.

Кроме того, 40% - самая организованная и последовательная электоральная категория Украины. Вероятно, она еще не раз будет консенсусом избирать для нас власть.

Следовательно, задача украинского общества – консолидация оставшихся 60 процентов, которым еще не все безразлично.

Значит, в ближайшие годы от нас требуется: 1) просвещение общества; 2) ориентация в просвещении на молодежь; 3) выдвижение единого сильного кандидата, который мог бы стать политической альтернативой, объединив небезразличных граждан.

Иначе – все это на долго.

По крайней мере, на поколение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.