268 дней до Евро-2012. Приглашение на казнь

13 сентября 2011, 10:33
0
12150

Украина в очередной раз «порадовала» мировое сообщество

В этот раз внимание будет привлечено к славному городу Миргороду. Где практически через месяц запланировано проведение первого праздника украинской свинины. На первый взгляд, событие не из серии супер-глиссер сенсаций. Т.е. не украино-российская газовая война, не суд над Тимошенко, или чем там еще славна в мире Украина. Тем более, что свинина у нас испокон веку в чести. А сало (как в шоколаде, так и без) вообще признано стратегическим продуктом номер один.  

Иное дело креатив, который в избытке ударил в головы организаторам этого действа. Что и послужило поводом для раскрутки очередного скандала, который в настоящее время затевают международные зоозащитные организации.

Ибо миргородцы, помимо стандартного набора – пей, ешь, гуляй, плати – накреативили еще и конкурс забойщиков скота, который пройдет на берегу реки Хорол аккурат перед открытием праздника.

Для чего этим самым забойщикам (пять команд из разных регионов Украины) будут предоставлены семь живых свиней породы Миргородская рябая, на которых они и продемонстрируют свое профессиональное мастерство. Т.е. на глазах у публики должны элегантно сделать их мертвыми. Или, попросту говоря, зарезать. Явив одним восхищенным зрителям свои специфические техники убийства животных. И дав понять иным (в первую очередь подрастающему поколению), что колбаса растет отнюдь не на деревьях. Тем более, что в программе заявлен еще и мастер-класс по набиванию извлеченных из туш свиных кишок свежим фаршем. Изготовленным, понятно, из тех же убиенных животных.  

Тонна же чистого продукта после публичного свежевания будет передана поварам. Которые по плану организаторов, должны ошеломить зрителей 33-мя изысканными блюдами.

Для того, чтобы принять участие в этом празднике кровавой радости, нужно выложить 150 гривен в обмен на 20 свиножетонов, которые в свою очередь можно будет обменять на мясные яства. 

Жаль, конечно, что в программе праздника не предусмотрены прямая телетрансляция и показ фильма «Бейбл». Хотя гонки живых поросят заявлены. Так что дети должны быть довольны.

Теперь, поскольку автор предвидит резкое возмущение патриотически настроенных любителей свинины, попробуем взглянуть на эту мясницкую феерию с другой стороны. В разрезе того, что наши власти все активнее используют мантру об ускорении вхождения  Украины в ЕС.

Понятно, что представить себе нечто подобное в современной Европе сложно. Зато совсем несложно представить уровень скандала, затеваемый, как говорилось выше, европейскими (и не только) зоозащитниками. До которых новость о миргородском празднике смерти уже докатилась. 

И вовсе не потому, что ЕС полностью отказался от потребления мяса. А в первую очередь потому, что в цивилизованном мире, где жестко соблюдаются законы о защите прав животных, есть жесткие понятия, что можно, а, что нет. Так вот. Публично убивать животных (пусть и для еды) нельзя. И шоу из этого делать тоже нельзя. Это табу. Нарушать которое просто никому не придет в голову. В том числе и потому, что этот процесс просто может перевести многих мясоедов в вегетарианцы. Т.е. ударит по бизнесу. Не говоря уже о том, что законодатели стран Европы постоянно ужесточают нормы забоя скота и птицы. С тем, чтобы максимально сократить время на лишение животного жизни, снизив до минимума фактор мучений. И все это очень жестко контролируется. Вплоть до закрытия фирм-нарушителей.

Так что публичное соревнование украинских забойщиков скота в 21 веке запросто может быть воспринято в ЕС сродни какому-нибудь средневековому конкурсу палачей. Которые публично демонстрируют свои техники на еретиках. Ну, там, звуки труб, бой барабанов и радость праздной публики. Которую по торжественному случаю, вместо набивших оскомину ежедневных костров, виселиц, дыб или плах, балуют чем-то более изысканным. Ну, там, разрывом осужденного лошадьми,  или укладкой жертвы на бамбук с последующим прорастанием побегов сквозь тело, или прикреплением к паху жертвы клетки с голодными крысами…

А чего нет? Ведь все это было. И от всего этого Европа уходила долго и мучительно.

А ведь можно еще поговорить о каком-нибудь кулинарном празднике у каннибалов… Что нельзя? Потому что это варварство, а у нас высокая культура? Но ведь традиции людоедства, как и свиноводства, тоже формировались веками… 

Вот интересно, инициирует ли кто-нибудь из наших «гуманистов» призыв к запрету убой-шоу в Миргороде? Смогут ли выйти на люди с заявлениями протеста наши певцы, спортсмены, музыканты, писатели, актеры? Или им окажется больше по душе гнилой гламур в виде нарядов из сырого мяса, в которые (солидаризируясь с большой любительницей таких нарядов - Lady Gaga?) не так давно обряжались  участники какой-то кабацкой тусовки в Киеве.

Тем более, что такой шаг мог бы реально помочь отменить этот забой на пленере. Как смогла, скажем, повлиять на Путина акция против забоя бельков (новорожденных гренландских тюленей). Когда Андрей Макаревич, Лайма Вайкуле и Артемий Троицкий со товарищи  в знак протеста против бессмысленных массовых убийств животных легли на лед Белого моря, проявляя солидарность с  беззащитными бельками. И в итоге не самый большой гуманист Путин был вынужден объявить о запрете этого промысла.

Или, как это произошло в июле  этого года в Южной Корее. Когда таким же образом (т.е. серией акций протеста) сорвали фестиваль блюд из собачьего мяса в городе Сеонгнаме. И, несмотря на то, что для корейцев псина то же, что для украинцев сало, устроителям из-за протестов отказались сдавать в аренду помещение. И фестиваль был отменен. Причем, речь шла лишь о барбекю из  разных сортов собачьего мяса.  А никак не о публичном убийстве собак с демонстрацией различных региональных техник забоя.

То, что мы живем в мире двойных, тройных и т.д. стандартов не новость. Мясоедство тоже оттуда. Мы изо всех сил стараемся  не думать в супермаркетах о том, что в колбасы, сосиски и карбонаты закладываются не только селитра, соль и специи, но еще и ужас, боль и кровь лошадей, свиней, телят, коров и бычков.  А реклама какого-нибудь курозабойного  конвейера успокаивает нас радостно-добровольным превращением живой птицы в ароматную тушку-гриль, прыгающую прямо на стол потребителя.

Убийство же по умолчанию остается за кадром. Иначе мясная отрасль мировой экономики начала бы сыпаться. Не зря же один из самых известных зоозащитников - Пол МакКартни справедливо заметил, что если бы у боен были стеклянные стены, все были бы вегетарианцами. Может быть сэр Пол насчет всех и погорячился. Но если бы в школах начали крутить кино о том, как колбаса становится колбасой, то процент отказавшихся от мяса, возрос бы быстро и резко.

То, что хотят сделать в Миргороде, как прецедент достаточно опасно. Особенно для Украины. И не только в международном аспекте. Поскольку снижает и без того низкий болевой порог ее граждан. Не говоря уже о пагубности подобных "прививок гуманизма" детям. Ведь кто сказал, что вслед за праздником украинской свинины кому-то в голову не взбредет провести, скажем, праздник украинского меха. С публичным забоем норок или чернобурок, последующим сдиранием окровавленных шкур и мастер-классами по их выделке. Или не менее увлекательный праздник украинского пуха и пера.  С массовым отсечением голов домашней птице и теми же мастер-классами по общипыванию тушек и набивке подушек и матрасов…

Это все, кстати, еще и к тому, что подобный буйный креатив наши чиновники вполне могут задействовать и в разработке программ культурного отдыха  для болельщиков Евро-2012. Дабы показать «всей Европе» высокую степень готовности немедленного вливания Украины в братскую семью европейских народов. Что лишь добавит специй в и без того пряное впечатление, которое производят в Европе наши VIP с их тягой к «царским охотам» или обуви из кожи страуса…

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Пол МакКартни,права животных
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.