Украина между ЕС и РФ (интервью)

13 сентября 2011, 12:45
Старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества, Киев
0
1538

Время многовекторности для Украины закончилось (''Главком'', 5.9.2011)




Виталий Червоненко, «Главком»:


Кто бы не был у власти в Украине, к зиме мы слышим старую песню о газовых войнах: то ли там «кровожадный русофоб Ющенко», то ли «лучший друг России Янукович. Вот и сейчас наши премьер и Президент требуют снизить цену на газ, а Путин и Медведев в ответ хотят заполучить газотранспортную систему или «вступить» Украину в Таможенный союз. Где эту самую ГТС и так отберут. Понятно, Киев на кабальные условия не соглашается, грозит Москве судом и, что есть сил, пытается успеть подписать Соглашение с ЕС об Ассоциации.

Наконец и в Европе понимают, что от перестановки фигур в украинской верхушке, сумма в газовых отношениях с Россией не меняется. А потому не последний вопрос для Запада – устроят ли эти восточные чудаки еще одну холодную и беспокойную зиму для сытой Европы. Зимой 2009-го так уже было, но пойдет ли на прямой конфликт с Россией Виктор Янукович? А главное, понимают ли в Европе, что основное опасение России сейчас в подписании между Украиной и ЕС Соглашения об Ассоциации?

О взгляде европейцев на проблемы в украинско-российских газовых отношениях, евроинтеграцию и фактор судилища над Тимошенко для западных перспектив Украины в интервью «Главкому» рассказал доцент магистерской программы по немецким и европейским студиям «Киево-Могилянской академии» Андреас Умланд.

Господин Умланд, настолько серьезно европейские эксперты воспринимают обострение газового противостояния между Украиной и Россией? Есть опасение повторения кризиса 2008 года?

А.У.: Если поставки газа в ЕС снова будут прекращены, это станет еще одним серьезным ударом по репутации России и Украины на Западе. В любом случае, сейчас европейские страны лучше подготовлены для такого развития событий.

Вы говорите, что страны ЕС подготовлены к возможной украино-российской газовой войне. В чем это проявляется?

Многие страны после прошлой «газовой войны» провели работу по диверсификации источников поставок газа. Также государства наращивали объемы и мощности своих газовых хранилищ.

На ваш взгляд, будут ли вникать европейцы в детали противостояния в случае новой «газовой войны»? Или для них главное - поставки газа, а все остальное - проблемы самой Украины?

Европейские политические актеры вряд ли будут сильно активно вникать в детали конфликта России и Украины.

Но все же, может ли Украина рассчитывать на некие симпатии ЕС на фоне переговоров по Зоне свободной торговли и того фактора, что условием снижение цены на газ является вступление в Таможенный союз?

Действительно, возможно, что российские попытки привязать снижение цены на газ с вступлением в Таможенный союз будут поняты и раскритикованы западными экспертами. Для этого, однако, влиятельные политические актеры ЕС будут вынуждены отметить для себя и осознать последствия требований России.

Вы долгое время изучали ситуацию и в Украине, и в России. Следили за политическими событиями в двух странах. На ваш взгляд, нынешняя «холодная газовая война» - это серьезный разлом в отношениях двух стран или временное недоразумение?

Я думаю, мы идем к принципиальному изменению российских отношений с Украиной. И это даже не столько связанно с газовым вопросом, как с тем, что Соглашение об Ассоциации с ЕС сдвинет Украину с орбиты влияния России. Боюсь, что следующий год будет сложным для российско-украинских отношений.

Ситуация может охладиться даже больше, чем это было при Ющенко?

Тяжело сказать, как далеко российское руководство готово зайти в своей конфронтации с Киевом. Это также будет зависеть от ситуации в самой России. Если Медведев будет держать в своих руках тему Украины – компромисс возможен. Если же Путин переберет на себя рычаги влияния в отношениях с Украиной, я буду более скептичен.

Как ЕС может нам помочь в противостоянии с Россией?

Это очень сложный вопрос. В долгосрочной перспективе Европейский союз должен помочь Украине реформировать свой энергетический сектор и уменьшить потребление ресурсов. Но в ближайшем будущем Европейский союз вряд ли сможет сделать больше, чем словесно и дипломатически поддержать украинскую позицию в отношениях с Россией.

Говоря о ЕС надо понимать различные позиции ключевых игроков касательно Украины. Учитывая специфические отношения Германии и России, как думаете, ваша страна в возможном газовом кризисе будет на стороне Украины или России?

Германия попытается занять нейтральную позицию.

Кроме газового вопроса украинские политики задаются возможным влиянием процесса над Тимошенко на евроинтеграционные перспективы Украины. Что важнее для европейцев - Юлия Тимошенко или возможность втянуть Украину в свою орбиту?

Конечно же, евроинтеграция Украины намного важнее для ЕС, чем процесс над Тимошенко. Однако, будет множество проблем с ратификацией Соглашения о Зоне свободной торговли и Ассоциации с ЕС, если преследование Тимошенко не будет прекращено к тому времени.

Согласны ли вы с тезисом, что многим в Европе выгодно под прикрытием сворачивания демократии в Украине перекрыть ей путь к интеграции с ЕС?

Я с этим не согласен. Думаю, есть значительные скептические настроения по поводу скорого вступления Украины в ЕС, но политики надеются на ее демократизацию.

По вашему мнению, что изменилось в Украине за полтора года правления Виктора Януковича? Какие главные тенденции вы можете отметить?

В политике нового президента и правительства есть много противоречий. Они очевидны и должны быть урегулированы. Время многовекторности для Украины закончилось. ЕС и Россия ждут от Украины принятия окончательного решения в выборе пути развития, и чтобы она была готова к последствиям этого выбора. Нынешний подход украинского правительства «сидеть и наблюдать» непродуктивен. Такая позиция власти только ухудшает ситуацию и не позволяет решить ни одну из первоочередных проблем Украины.

Беседу вёл Виталий Червоненко.

http://glavcom.ua/articles/4651.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,газ,Юлия Тимошенко,Евроинтеграция,Соглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.